Особенности кредитования в Сбербанке

Кредитный договор заключается с Заемщиком или Созаемщиками. Созаемщиками являются супруги, оформляющие Объект недвижимости в общую собственность.

Жилищный кредит может предоставляться на приобретение, строительство как одного, так и нескольких однородных (например: квартиры, гаражи и т.п.) или взаимосвязанных (например: дом с земельным участком) Объектов недвижимости, оформляемых в собственность Заемщика/Созаещиков.

Жилищные кредиты могут получить платежеспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет, имеющие официально подтвержденный ежемесячный доход.

Обязательным условием является погашение кредита до исполнения Заемщику/Созаемщикам 75 лет.

Срок кредитования составляет до 20 лет.

Процентные ставки распределяются следующим образом.

- по Кредиту на недвижимость: 16% годовых в рублях, 11% годовых в иностранной валюте;

- по Ипотечному кредиту: в рублях: 16% годовых; после предоставления в банк надлежаще оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка – 15% годовых; в иностранной валюте: 11% годовых; после предоставления в банк надлежаще оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка – 10,8% годовых;

- по кредиту “Ипотечный +”: в рублях: 15% годовых; после предоставления в банк надлежаще оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка – 14% годовых; в иностранной валюте: 10,8% годовых; после предоставления в банк надлежаще оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка – 10,6% годовых.

Максимальный размер кредита для каждого Заемщика/Созаемщиков определяется на основании оценки его/их платежеспособности и не может превышать 90% стоимости Объекта недвижимости (его части) либо стоимости работ по его реконструкции, ремонту, отделке.

Факт оплаты/наличие собственных средств в размере разницы между стоимостью Объекта недвижимости (проводимых работ) и суммой предоставляемого кредита подтверждается Заемщиком/Созаемщиками до получения (либо одновременно с получением) кредита (первой части кредита).

В расчет платежеспособности Заемщика/Созаемщика дополнительно к его доходу по основному месту работы могут быть приняты следующие виды доходов: доходы, получаемые им по другим местам работы; доходы, получаемые им от занятий частной практикой, либо от иных источников доходов, разрешенных законодательством; доходы супруги(а) Заемщика; сумма пенсии, досрочно назначенная по старости или за выслугу лет и получаемая Заемщиком/Созаемщиком, не достигшим пенсионного возраста, установленного законодательством (55 лет –для женщин, 60 лет – для мужчин), на период до достижения им пенсионного возраста.

Максимальный размер Ипотечного кредита может быть определен исходя из Суммарного актива[1] без учета платежеспособности Заемщика/Созаемщиков. Условия предоставления Ипотечного кредита с учетом Суммарного актива определены в разделе “Особенности предоставления Ипотечного кредита с учетом Суммарного актива”.

В качестве дополнительного обеспечения по Жилищным кредитам оформляется: поручительство супруги(а) Заемщика, если она (он) не является Созаемщиком (или в составе основного обеспечения, при необходимости); залог имущественных прав по Договору инвестирования строительства (Договору уступки права требования), при необходимости.

По Ипотечному кредиту и кредиту “Ипотечный+” в качестве дополнительного обеспечения обязательно оформляются поручительства членов семьи Заемщика/Созаемщиков (родителей, совершеннолетних детей), которые будут зарегистрированы по месту постоянного проживания в приобретаемом/строящемся Объекте недвижимости.

Выдача Кредита на недвижимость и Ипотечного кредита осуществляется: на приобретение Объекта недвижимости – единовременно; на строительство, реконструкцию, ремонт (отделку) Объекта недвижимости – в зависимости от порядка оплаты стоимости Объекта недвижимости (производимых работ) – единовременно или частями.

Кредит “Ипотечный +” предоставляется в безналичном порядке с последующим перечислением кредитных средств по распоряжению Заемщика/Созаемщика на расчетный счет Застройщика.

Погашение основного долга производится ежемесячно или ежеквартально, начиная с 1-го числа месяца (первого месяца квартала), следующего за месяцем (кварталом) получения кредита или его первой части, не позднее 10-го числа месяца (первого месяца квартала), следующего за платежным.

Уплата процентов начинается с месяца, следующего за месяцем получения кредита или его первой части, и производится ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным и одновременно с погашением основного долга.

По желанию Заемщика/Созаемщиков может быть предоставлена отсрочка в погашении кредита на период строительства, реконструкции Объекта недвижимости, не более чем на два года с даты заключения Кредитного договора.

Отсрочка по уплате процентов не предоставляется.

Кредит «Молодая семья» может получить: семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30-ти летнего возраста; неполная семья (семья с одним родителем и ребенком/детьми), в которой мать (отец) не достиг 30-ти летнего возраста.

Цель кредитования: на приобретение, строительство Объектов недвижимости.

Кредит могут получить платежеспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет, имеющие официально подтвержденный ежемесячный доход и подпадающие под определение “Молодая семья”.

Обязательным условием является погашение кредита до исполнения Заемщику/Созаемщикам 75 лет.

Кредит предоставляется:

Заемщику – матери (отцу) из неполной семьи;

Созаемщикам –

а) супругам;

б) супругам и Родителям супругов;

в) матери (отцу) из неполной семьи и ее (его) Родителям.

Максимальный размер кредита для каждого Заемщика/Созаемщиков определяется на основании оценки его/их платежеспособности и не может превышать:

95% покупной (инвестиционной/сметной) стоимости Объекта недвижимости – для Молодой семьи с ребенком (детьми)

90% покупной (инвестиционной/сметной) стоимости Объекта недвижимости – для Молодой семьи, не имеющей детей.

Разница между стоимостью Объекта недвижимости и суммой предоставляемого кредита оплачивается Заемщиком/ Созаемщиками до получения кредита (первой части кредита).

В ряде случаев в расчет платежеспособности Заемщика/Созаемщика дополнительно к его доходу по основному месту работы (пенсии) может быть принят один из следующих видов доходов: доходы, полученные им по другому месту работы; доходы, полученные им от занятий частной практикой, либо иные источники доходов, разрешенные законодательством.

Срок кредитования составляет до 20 лет.

По желанию Заемщика может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга (с общим увеличением срока кредитования до 5 лет): на период строительства Объекта недвижимости, но не более чем на два года; при рождении ребенка (детей) в период действия кредитного договора до достижения им (ими) возраста трех лет.

Отсрочка по уплате процентов не предоставляется.

Процентные ставки: по кредитам в рублях – 16% годовых, по кредитам в иностранной валюте – 11% годовых

По кредиту “Молодая семья” используются различные формы обеспечения за исключением залога кредитуемого Объекта недвижимости.

«Образовательный» кредит для тех, кто считает образование ключом к своему обеспеченному будущему и будущему своих детей.

«Образовательный» кредит может получить гражданин Российской Федерации - в возрасте от 14 лет, планирующий поступление в образовательное учреждение на коммерческой (платной) основе либо являющийся студентом образовательного учреждения (учащийся).

Кредитный договор заключается с Заемщиком или Созаемщиками.

Заемщиком может являться учащийся в возрасте от 18 лет.

Созаемщиками могут являться: учащийся в возрасте от 14 лет и его представители (родители и др. лица принимающие участие в оказании помощи ему в получении образования).

Обязательным условием является погашение кредита до исполнения заемщику/созаемщикам 75 лет.

«Образовательный» кредит выдается на оплату обучения на дневном, вечернем и заочном отделениях Образовательного учреждения (техникум (училище), колледж, университет, академия, институт.

Срок кредитования до 11 лет в зависимости от нижеследующего:

- по желанию Заемщика/Созаемщиков на период обучения до окончания Учащимся Образовательного учреждения Банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга по кредиту, отсрочка по уплате процентов не предоставляется;

- срок для возврата основного долга по кредиту устанавливается до 5 лет.

Процентная ставка 19 % годовых.

Максимальный размер кредита для каждого Заемщика/ Созаемщиков определяется на основании оценки его/их платежеспособности, предоставленного обеспечения возврата кредита и стоимости обучения в соответствии с Договором о подготовке специалиста (за весь период обучения или за период до окончания Учащимся Образовательного учреждения), и не должен превышать:

- стоимость обучения в учреждении среднего профессионального образования;

- 90 процентов стоимости обучения в учреждении высшего профессионального образования. Оставшуюся часть стоимости обучения (не менее 10 процентов) Заемщик/Созаемщики оплачивают за счет собственных средств.

Банк вправе принимать в расчет платежеспособности Заемщика/Созаемщиков дополнительно к доходу по основному месту работы один из следующих видов доходов:

- доходы, полученные им по другому месту работы;

- доходы, полученные от занятий частной практикой, либо иные источники доходов, разрешенные законодательством;