Мир Знаний

Кометы (стр. 4 из 6)

Короткопериодические кометы, которые часто возвращаются к Солнцу, теряют вещество значительно быстрее, чем долгопериодические кометы. Именно поэтому у подавляющего большинства короткопериодических комет яркость незначительна, и они не видны невооружённым глазом.

Если внутри ядра кометы имеется твёрдая каменная глыба, то, потеряв ледяную оболочку, комета, весьма вероятно, может стать астероидом, на что указывает сходство орбит комет семейства Юпитера и некоторых астероидов.

Вполне возможно и полное разрушение комет, включая и их ядра.

Так, неоднократно наблюдавшаяся короткопериодическая комета Биелы в начале 1846 года двигалась по небу в соответствии с составленным для неё «расписанием». И вдруг 13 января комета распалась надвое. Первые дни после катастрофы фрагменты распавшейся кометы были ещё «связаны» тонкой светлой перемычкой. Но вторичные ядра медленно удалялись друг от друга, и эта последняя «родственная нить» вскоре оборвалась. В феврале расстояние между ними уже превышало 200 тыс.км.

Второй раз комета Биелы как двойная появилась в сентябре 1852 года. Теперь ядра разделяло пространство в 2 млн.км!

Продолжая двигаться по эллиптической орбите с периодом в 6,5 лет, необычная комета должна была возвратиться к Земле в 1859, 1866, 1872 годах. Между тем она не возвращалась – словно попала в западню. Но ведь комета не могла исчезнуть бесследно. И наконец она заявила о себе самым неожиданным образом: 27 ноября 1872 года на Землю полился «звёздный дождь». Этот дождь продолжался несколько часов подряд. Около девяти часов он перешёл в настоящий ливень, а после полуночи «звёздная метелица» стала утихать и к утру прекратилась.

Все, кому довелось наблюдать это удивительное небесное явление, могли заметить, что огненные стрелы вытекали как бы из одной и той же точки неба, расположенной около звезды гамма Андромеды. Астрономы установили, что «падающие звёзды» совершали движение в том же направлении, в каком должна была двигаться комета Биелы. И тогда стало ясно: внезапно разразившейся «звёздный дождь» был не чем иным, как встречей Земли с остатками распавшейся кометы. Врезаясь на большой скорости в атмосферу нашей планеты, они мгновенно раскаляются и прочерчивают в тёмном небе стреловидные следы. Астрономы называют их метеорами.

Особенно много метеорных тел образуется при распаде комет. Комета Биелы распалась и стала метеорным роем. Скопище метеорных частиц продолжало нестись по кометной орбите, пока не налетело на Землю и не подарило землянам феерическое зрелище. Ровно через 13 лет, 15 ноября 1885 года, из созвездия Андромеды снова хлынул метеорный дождь Биелид. Вспышки частиц метеорного роя в земной атмосфере напомнили людям о погибшей комете.

К настоящему времени установлена прямая связь не менее восьми метеорных потоков с разными кометами.

Дракона огненные стрелы.

Это случилось 9 октября 1933 года и вызвало переполох не только среди африканцев. Суеверные португальцы признали в этом явлении «конец света».

Быстро наступает ночь в тропиках. Мериадами мерцающих глаз смотрит Вселенная на Землю. Но что это? С неба сорвалась звезда, а вслед за ней посыпались десятки, сотни звёзд! И вот уже настоящий «звёздный дождь» льётся на Землю… Такого землянам не часто доводилось видеть.

В Ленинграде в этот октябрьский день погода была пасмурная, но к вечеру небо прояснилось и феерическое явление предстало перед ленинградцами во всём своём великолепии. На невские набережные, откуда открывался вид на необозримый небесный простор, стеклось множество людей. Несмотря на поздний час, каждому хотелось полюбоваться невиданным доселе зрелищем.

Тем временем «звездопад» усилился. К половине одиннадцатого ночи явление достигло кульминационного развития. «В это время звёзды сыпались непрерывно, - вспоминала ленинградский астроном, профессор Н.Н. Сытинская, - загораясь во всех частях неба, и по большей части оставляя после себя широкие искристые следы. Подсчёты показали, что число падающих звёзд достигало 10-15 тысяч в час. Такая интенсивность ставит «звёздный дождь» 1933 года наравне с самыми мощными явлениями этого рода, отмеченными в истории».

Действительно, астрономы утверждают, что октябрьский «звездопад» 1933 года был одним из самых грандиозных в ХХ столетии. В этом замечательном зрелище наиболее полно проявились феерические возможности метеорного потока Драконид. Радиант этого потока находится в «голове» созвездия Дракона. Во время «звёздного ливня» метеоры вытекают из этой точки неба и веером разлетаются во все стороны.

Ещё выдающийся учёный Ф.А.Бредихин установил прямую связь отдельных метеорных потоков с кометами по совпадению элементов их орбит. Теперь же окончательно доказано, что большинство роев метеорных тел в Солнечной системе образуются вследствие распада периодических комет. Так, метеорный рой, давший миру Дракониды, движется по такой же орбите, как и открытая в 1900 году комета Джакобини-Циннера с периодом обращения вокруг Солнца в 6,5 лет. Сгусток метеорного роя, порожденный этой кометой ещё до того, как в октябре 1933 года разразился первый «звёздный дождь», прошёл вблизи Юпитера. Гигантская планета «повернула» его орбиту, что и привело в последующем к пересечению орбиты роя с орбитой Земли.

В 1946 году Земля опять пересекла плотную часть этого метеорного роя и вторично наблюдался обильный «звездопад».

Наблюдения метеорных потоков ( а их известно более 30) необходимы для уточнения положения орбит метеорных роёв в межпланетном пространстве, что очень важно для целей практической космонавтики. Как показали результаты исследований межпланетного пространства, отдельные районы Солнечной системы настолько насыщены метеорными телами, что полеты в их пределы пилотируемых космических кораблей опасны.

«Тунгусское чудо».

Ярким примером кометной катастрофы и ещё одним подтверждением того, что изучение комет - важная и нужная работа, обеспечивающая спокойную жизнь на Земле, служит падение Тунгусского метеорита.

Это произошло ранним утром 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири. На небе появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом он летел по небу. А внизу сотрясалась земля, падали деревья, ходуном ходили избы, из окон вылетали стёкла. Так продолжалось с минуту. Затем на Севере, там, где за горами и лесом скрылось «небесное чудище», высоко к небу взметнулось пламя и облако дыма. По встревоженной тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны на тысячу вёрст вокруг – от Енисея до Лены.

Вскоре об этом исключительном событии в газете «Сибирская жизнь» появилось сообщение. Томский корреспондент Адрианов писал: «Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайным гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён…метеорит почти весь врезался в землю – торчит лишь его верхушка…»

Это была самая первая информация, вернее, дезинформация о Тунгусском метеорите. Ибо всё в ней, кроме факта падения метеорита и страшного грохота, является вымыслом. Сперва метеорит назывался Филимоновским, а название «Тунгусский» появилось и вошло в употребление с 1927 года по предложению его первого исследователя Л.А.Кулика (1883 – 1942).

Впоследствии выяснилось, что необычное происшествие случилось вовсе не возле полотна железной дороги, а в 600 км к северу – на Подкаменной Тунгуске. К транссибирской железнодорожной магистрали докатились лишь его отголоски.

Вначале никто из учёных не сомневался, что в окрестностях Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит, поскольку его падение вызвало землетрясение. Оно было отмечено на сейсмограммах Иркутской обсерватории, расположенной в 893 км от эпицентра катастрофы. А возникшая при взрыве мощная воздушная волна дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована многими метеостанциями мира.

Спустя примерно две с половиной минуты после падения Тунгусского метеорита началось возмущение магнитного поля Земли, которое продолжалось около двух часов. Видимо, ударная волна достигла ионосферы, изменила там концентрацию электронов и таким образом вызвала дополнительные пертурбации.

Удивительное явление наблюдалось после Тунгусской катастрофы в южных областях России и на значительной части территории Средней Азии и Европы – невиданные здесь доселе белые ночи. Они прямо-таки поразили астрономов, ещё не знавших о падении метеорита. Эти странные ночные зори продолжались более месяца.

О падении очень большого метеорита в Сибири Л.А.Кулик узнал случайно и с тех пор его не покидала мысль заняться поисками этого метеорита.

В феврале 1927 года метеоритная экспедиция Кулика отправилась из Ленинграда в первую поездку на далёкую Тунгуску. После долгого и трудного пути исследователь достиг наконец заветного места. Поднявшись на сопку, он был буквально ошеломлён тем, что открылось его взору: до самого горизонта – сплошной радиальный вывал леса. « И жутко становится, - писал Леонид Алексеевич, - когда видишь 10-, 20-вершковых великанов…переломанных пополам, как тростник…»

В центре гигантского веера из поваленных деревьев участники экспедиции обнаружили округлые воронки, заполненные водой. Такие воронки характерны для районов вечной мерзлоты. Они образуются в результате оседания почвы при подтаивании ледяных линз. И тут Кулик допустил серьёзную ошибку: он принял воронки за метеоритные кратеры. По причине этого ошибочного убеждения усилия трёх первых экспедиций были направлены по неверному пути. В поисках заветного метеорита Л.А.Кулик совершил в далёкий таёжный край ряд экспедиций. И всё – безрезультатно: ни малейшего осколка метеорита не было найдено.