Мир Знаний

Кометы (стр. 5 из 6)

Впоследствии к Тунгусской проблеме учёные-астрономы вернулись лишь в 1958 году. К этому времени уже не существовало единого мнения относительно природы знаменитого метеорита.

В дискуссию с учёными вступил писатель-фантаст Александр Казанцев. В журнале «Вокруг света» был опубликован его фантастический рассказ «Взрыв» - о прилёте на Землю межпланетного корабля с Марса. Он имел атомные двигатели, но отказало управление... Атомный взрыв уничтожил корабль с марсианами и стал причиной невиданного вала леса на Подкаменной Тунгуске.

Идея взрыва Тунгусского тела в воздухе была абсолютно правильной. Ещё Л.А.Кулик обратил внимание на то, что в самом центре лесовала сохранился на корню мёртвый «телеграфный» лес с сорванными сучьями. Почему же здесь деревья не были свалены мощной ударной волной? Да только потому, что она действовала на деревья не сбоку, а сверху. Другими словами, взрыв произошёл не на Земле, а в воздухе. До земной поверхности космический пришелец не дотянул.

Академическая экспедиция под руководством учёного-геохимика К.П.Флоренского (1915-1982), обследовавшая район падения Тунгусского метеорита (в 1958 году ещё не предполагалось, что Тунгусским телом был метеорит), полностью подтвердила наземный характер взрыва. Всё остальное у Казанцева было чистейшим вымыслом: и прилёт марсианского корабля, и атомный взрыв, и гибель эвенков от лучевой болезни… Однако, несмотря на свою антинаучность, гипотеза Казанцева завладела многими умами. Нашлись даже « доказательства» ядерного взрыва: в древесине был обнаружен радиоактивный изотоп стронция! Только этот стронций – продукт ядерных испытаний, проводившихся в атмосфере. Следов же остаточной радиоактивности 1908 года обнаружить не удалось. Её просто не было. Словом, ничто не может служить доказательством того, что Тунгусский взрыв был ядерным взрывом; с последним он сравним лишь по выделенной энергии.

И всё же событие, которое произошло в районе Подкаменной Тунгуски, не укладывалось в рамки наших земных представлений. В нём было нечто необычное, загадочное. Хорошо: взрыв марсианского космического корабля учёные признали вымыслом. Но если это было падение гигантского Тунгусского метеорита, то спрашивается: где метеоритный кратер? Где осколки небесного пришельца? А как известно, ничего подобного на месте катастрофы обнаружено не было. Напротив, исследования показали полное отсутствие следов непосредственного взаимодействия Тунгусского тела с поверхностью Земли. Собственно говоря, это и породило загадку.

Ведь не мог же претерпеть полный распад огромный каменный или железный метеорит.

То, что загадочное метеорное тело начисто распалось при взрыве в воздухе, свидетельствует о его рыхлой структуре. Следовательно, оно не являлось метеоритом. Зато ядро кометы, представляющее собой сгусток космических «льдов» (замёрзших газов и воды) с включениями мельчайших твёрдых частиц, должно было непременно разрушиться при взрыве. И, как бы в подтверждение этой мысли, в пробах почвы, взятых в районе катастрофы, учёным удалось обнаружить многочисленные микроскопические силикатные и металлические шарики, образовавшиеся, по-видимому, в результате переплавления крупиц твёрдого космического вещества. Повышенное содержание никеля в магнетитовых шариках и характер их распределения на местности в виде узкого «шлейфа», ориентированного по направлению полёта метеорита, - всё это указывало на их кровное родство с Тунгусским телом.

Тщательно и в высшей степени объективно проанализировав научные данные, полученные в результате экспедиционных исследований, учёные пришли к выводу, что Тунгусское тело представляло собой небольшую комету, столкнувшуюся с Землёй.

Мысль эта не нова. О кометной природе Тунгусского явления говорил английский геофизик Фрэнсис Уиппл в 1930 году. В Советском Союзе такую же гипотезу отстаивал Игорь Станиславович Астапович (1908-1976), а в 1960-х годах её обосновал и детализировал академик В.Г.Фесенков.

Мы уже говорили о странном свечении ночного неба, которое наблюдалось после Тунгусского события. Южная граница этого свечения проходила от Ташкента и Крыма к городу Бордо на юге Франции. Там ночь практически не наступила и наблюдать за звёздами было невозможно. В Европе тогда ещё не знали о происшествии в сибирской тайге, поэтому учёные посчитали, что наша Земля прошла сквозь облако космической пыли.

Связь световых атмосферных явлений с Тунгусским взрывом была установлена много лет спустя. Но Фрэнсис Уиппл первым высказал гипотезу: свечение ночного неба было вызвано вторжением в земную атмосферу пылевых частиц хвоста кометы.

Известно, что кометные хвосты направлены в сторону, противоположную Солнцу. Тунгусское событие произошло в утренние часы, когда Солнце находилось на востоке. Следовательно, хвост кометы, столкнувшейся в то утро с Землёй, простирался на запад. Но ведь и странные оптические явления в атмосфере наблюдались не повсеместно, а только к западу от места катастрофы. Академик В.Г.Фесенков видел в этом свечении одно из важных доказательств кометной природы Тунгусского тела.

Итак, знаменитый Тунгусский метеорит оказался вовсе не метеоритом, а ядром небольшой кометы. Но как с позиции «кометчиков» объяснить причину взрыва «ледяного» кометного ядра? Действительно, почему оно взорвалось, да ещё с силой, эквивалентной энергии взрыва примерно 10-20-мегатонных атомных бомб (энергия этого взрыва в 500-1000 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму).

По новейшим оценкам масса ядра Тунгусской кометы составляла не менее 70 тыс.т (его поперечник был около 60 м), а скорость встречи с Землёй достигала 25-30 км/с! И хотя на фоне других комет Тунгусская выглядит более чем скромно, тем не менее она обладала колоссальным запасом кинетической энергии. Каждая единица её массы несла в себе энергию в 100 раз большую, чем та, которая высвобождается при взрыве такого же количества тротила. Быстрое торможение в атмосфере кометного ядра привело к лавинообразному выделению энергии, в результате чего и произошёл мощный тепловой (не ядерный ) взрыв примерно в 10 км от земной поверхности. Расчёты, сделанные профессором Кириллом Петровичем Станюковичем (1916-1989), говорят о неизбежности такого взрыва. Вот почему в районе катастрофы нет ударного кратера и отсутствуют осколки метеорита. Ядро Тунгусской кометы состояло ведь в основном изо льда!

При взрыве «льды» кометного ядра переплавились в газ и пар, а тугоплавкие включения рассеялись по тайге. Они-то и были обнаружены… Химический анализ показал, что по своему составу взорвавшееся тело было близко к продуктам распада комет.

Таким образом, кометной гипотезой «Тунгусского чуда» удалось объяснить многое.

Одной из важнейших причин кометных катастроф может быть столкновение ядер комет с астероидами и крупными метеорными телами.

Именно поэтому необходимо не только любоваться кометами, но ещё и изучать их, чтобы избежать катастрофы.

Комета падает на Юпитер.

Комета Шумейкеров-Леви 9, открытая в марте 1993 года американскими астрономами, оказалась сенсационной. В июле 1994 года её осколки с бешеной скоростью приблизились к Юпитеру и упали на него!

Сразу после её открытия выяснилось, что у неё необычный вид: цепочка их отдельных ядер, растянувшихся вдоль кометной орбиты. Было ясно, что они возникли в результате разрушения более крупного ядра родительской кометы. На одном их снимков было замечено 21 вторичное кометное ядро, и распавшуюся комету назвали в шутку « кометным поездом».

Научные сотрудники Института теоретической астрономии исследовали эволюцию орбиты кометы Шумейкеров-Леви 9 и пришли к выводу, что до 1959 года она могла быть кометой-спутником Юпитера. Но гравитационные возмущения от соседних планет и крупных спутников Юпитера существенно изменили её орбиту, в результате чего в 1992 году она пронеслась в опасной близости от Юпитера, что не могло пройти для ледяного кометного ядра безнаказанно. Мощные приливные силы разорвали его на отдельные глыбы. И вот с течением времени «кометный поезд», образованный этими глыбами, растянулся в межпланетном пространстве на сотни тысяч километров…

Дальнейшее исследование движения обломков ядра кометы Шумейкеров-Леви 9 показали, что все они с 16 по 22 июля 1994 года упадут на Юпитер. Освобождаемая при взрывах энергия в тысячи раз превысит весь ядерный потенциал, накопленный человечеством. Даже грандиознейшая Тунгусская катастрофа не идёт ни в какое сравнение с тем, что должно было произойти на Юпитере. По энергетическим параметрам это явление можно сравнить с падением на нашу планету астероида диаметром 10 км, что происходит в среднем один раз в 50 млн.лет. Нечто подобное произошло, видимо, около 65 млн.лет назад, когда на Земле разразилась глобальная катастрофа, в результате чего вымерли динозавры.

Но Юпитер – гигантская планета. Он превосходит Землю в 1321 раз по объёму и в 318 раз по массе. Поэтому, несмотря на крупный масштаб космического события, эта комета была для Юпитера, как говорится, что слону дробинка.

Падение обломков кометного ядра на Юпитер началось точно по расписанию: 16 июля 1994 года в 23 часа 11 минут по московскому времени. Именно в это время в атмосферу Юпитера врезался первый «вагон» «кометного поезда» (его поперечник был равен примерно 1км). Четыре фрагмента (их размеры были от 1до 2 км) столкнулись с Юпитером на следующий день. За семь дней на планету упало 24 фрагмента разрушившейся кометы.

Уже вечером 17 июля даже в небольшие телескопы можно было наблюдать поразительное зрелище: южное полушарие Юпитера, примерно посередине между экватором и южным полюсом, покрылось тёмными пятнами, каждое из которых было величиной с нашу Землю. Кинетическая энергия падавших на Юпитер фрагментов кометного ядра была очень велика. Каждое падение завершалось грандиозным взрывом и сильной световой вспышкой. Так, например, при столкновении самого большого осколка, поперечник которого составлял около 3 км, выделилась энергия, в сотни миллионов раз превысившая энергию Тунгусского взрыва. Даже если бы только один кометный фрагмент упал на нашу Землю, то последствия были бы самые трагические. Поэтому не случайно на проблему защиты Земли от астероидно-кометной опасности земляне должны направить весь свой ум, силы и средства. В противном случае от всей земной цивилизации может не остаться и следа…