Потребительские свойства стиральных машин (стр. 2 из 5)

Классификация стиральных машин

Воздушно-пузырьковые.

Активаторные машины с компрессором, который нагнетает в воду множество воздушных пузырьков. Миллионы пузырьков воздуха глубоко проникают в ткань и лопаются, генерируя импульсную энергию, за счет которой можно также стирать в холодной воде. В то же время пузырьки воздуха уменьшают излишне сильное трение между предметами одежды, а также между одеждой и стенками бака, вследствие чего миниминизируются повреждения одежды.

Ультразвуковые.

Избавляют белье от грязи с помощью акустических колебаний. Результат от подобной стирки примерно равен результату простого замачивания белья в порошке. В моющем растворе ультразвук образует огромное количество микропузырьков с кратковременным возрастанием давления внутри них. Эти пузырьки образуют гигантское количество микровзрывов в моющем растворе; микровзрывы нарушают сцепление грязи с волокнами изделий и облегчают их удаление. А так как размер пузырьков соизмерим с размерами молекул, то они легко проникают не только между волокон, но и сквозь них, очищая нити ткани изнутри.

Вибрационные.

Установлена мембрана, которая вибрирует и эффективно прокачивает моющий раствор через ткань. Такие машины работают очень шумно, расходуют неоправданно много воды и электроэнергии. Стиральная машина имеет цилиндрический бак для моющей жидкости, средство создания электрогидравлических ударов звуковые колебания, установленное на днище бака, а также цилиндрический перфорированный барабан, в которой укладывается белье. Барабан соединен своими основаниями с двумя установленными в непосредственной близости от оснований цилиндрического бака дисками. Диски имеют взаимодействующие со стенкой бака упругие щетины, На поверхностях дисков, обращенных внутрь барабана, установлены активаторы.

Активаторные.

Представляют собой бак для стирки с присоединенным к нему электромотором, который приводит в движение активатор (диск с лопастями), установлены внутри бака. Недостаток - белье постоянно скручивается. Из-за этого невысоко качества стирки, быстро изнашивается ткань.

Барабанного типа

Представляют собой бак, к которому подключены системы подачи и слива воды. В нем вращается барабан (бак, испещренный множеством отверстий) с перфорированными ребрами внутри. В барабан загружают белье и частично заполняют водой. Он вращается, при этом белье подхватывается ребрами, поднимается вверх и падает в воду.

Автоматические стиральные машины барабанного типа.

Вертикальная загрузка белья.

Загрузка белья осуществляется через люк расположенный сверху машины. Вертикальные стиральные машины меньше по ширине, например, В*Ш*Г - 90-85*40*60 см, однако являются почти такими же вместительными, как и полноразмерные стиральные машины с фронтальной загрузкой.

Фронтальная загрузка белья

Загрузка белья осуществляется через люк, расположенный горизонтально на фронтальной стороне машины.

Фронтальные стиральные машины бывают полноразмерными (В*Ш*Г - ориентировочно 85*60*60 см), узкими (с уменьшенными размерами по глубине, в зависимости от модели, В*Ш*Г - 85*60*32-45 см) и компактными - для установки под раковину (В*Ш*Г - 67-70*51*45 см).

Наиболее широко представлены на современном рынке полноразмерные стиральные машины с фронтальной загрузкой. Как правило, они рассчитаны на максимальную загрузку - 5 кг (хлопок), хотя есть модели с возможностью загрузки до 7 кг белья. Соответственно, возможности загрузки синтетики составляют 50% от максимальной загрузки, а шерсти - 25%. Обычно полный барабан набирается не так уж часто, к тому же довольно трудно найти много однотипного белья на полную загрузку. Тем не менее, полная загрузка 5 кг используется время от времени, - например, для стирки крупных вещей. Для обычной регулярной стирки вы можете загружать в барабан любое меньшее количество белья, хоть пару носков за раз. Заметим, что если у вас достаточно места для большой стиральной машины, лучше покупать именно полноразмерную модель: они не ограничены в выборе возможностей, более устойчивы к вибрации во время отжима, имеют больший объем барабана и стоят дешевле своих узких и компактных аналогов.

Узкие стиральные машины с фронтальной загрузкой обычно хорошо подходят, если место для установки ограничено. А если его вообще нет, выбирают компактные машины, - их можно устанавливать под раковину. При выборе небольших стиральных машин обращайте внимание, чтобы их параметры загрузки соответствовали Вашим объемам стирки. Так, среди узких моделей можно найти стиральные машины с максимальной загрузкой 3 - 5 кг.

У вертикальных стиральных машин сохраняются все преимущества большой загрузки, но при этом они меньше фронтальных машин по ширине и позволяют значительно экономить место. Этому способствует и гибкость установки, поскольку верхнее расположение крышки и панели управления вертикальной стиральной машины позволяет ставить их к стене любой стороной (в отличие от фронтальных, при размещении которых необходимо иметь доступ к люку и свободное место для открытого люка).

Обычно основная причина, по которой выбирают машины с вертикальной загрузкой, - это как раз особенности размещения, делающие затруднительным использование машины с фронтальной загрузкой. Хотя некоторые просто находят такой способ загрузки более удобным - это вопрос личных предпочтений. Одно из распространенных заблуждений, - что вертикальные стиральные машины надежней фронтальных (якобы за счет креплений барабана и т.п.). Это не так. Надежность стиральной машины не зависит от типа загрузки.

Стиральные машины с сушкой - комбинированные стирально-сушильные машины, с помощью которых вы сможете в течение 0,5 - 1,5 часа после стирки получить уже сухое белье.

Преимущества таких машин особенно оценят те, у кого есть маленький ребенок, и все, кому некогда или негде сушить белье. Обратите внимание, что в большинстве стирально-сушильных машин следует сушить не более половины от максимальной загрузки. Также желательно, чтобы белье было хорошо отжато, то есть, лучше всего выбирать стирально-сушильные машины с большой скоростью отжима - от 1200 об/мин.

В зависимости от модели, сушка может осуществляться только по таймеру (то есть, после окончания стирки на сушку отводится определенное время), либо и по таймеру, и по влажности (то есть, стиральная машина сама определяет, сколько нужно сушить белье). В последнем случае у вас может быть выбор одного из трех вариантов влажности: "под утюг", "сухое" и "в шкаф".

Сушка значительно увеличивает стоимость стиральной машины. Также при выборе стирально-сушильной машины следует иметь в виду, что для эффективной работы такого аппарата нужен большой объем барабана, и что процесс стирки-сушки требует много времени и электроэнергии.

Стиральные машины можно также классифицировать по следующим параметрам:

по возможности нагрева раствора с моющими средствами;

по скорости отжима (по классу отжима — степени остаточном влажности белья — существует международная буквенная классификация) ;

по размерам и типу корпуса (классические полноразмерные, вертикальные, встраиваемые, узкие и др.);

по максимальному весу загружаемого (сухого) белья;

по набору основных программ стирки и дополнительных функций;

по возможности сушки белья;

по системе управления (механическая, электронно-механическая, электронная);

по энергопотреблению (существует международная буквенная классификация);

по классу (качеству) стирки (существует международная буквенная классификация ) и др.

Для пользователей важны следующие параметры: набор программ стирки и дополнительных функций, а также удобство пользования; классы стирки, отжима и энергопотребления; габаритные размеры и тип корпуса; срок службы, долговечность; сервисная поддержка.

Основные параметры, достаточные для классификации той или иной модели стиральной машины описаны в ее инструкции по эксплуатации — важно лишь отличать, какие из них основные, а какие — нет.

Принципиально новых параметров для классификации стиральных машин в ближайшее время стоит ожидать только за счет расширения сервисных возможностей (например, увеличения набора программ стирки, улучшенного дизайна, функциональности и др.). Есть еще одна тенденция при производстве стиральных машин различных брендов — это максимальная унификация моделей в пределах конкретной продуктовой линейки (дизайн, конструктивные особенности, комплектующие, набор основных функций и др.).

1.2. Ассортимент стиральных машин.

Zanussi ZWO-685 Максимальная загрузка,кг — 3,5; габариты (ВхШхГ), мм — 850x600x346; класс стирки — A; класс энергопотребления — A; класс отжима — D. 11990р.

Samsung WF9592SRK Макс.количество оборотов — 1200; максимальная загрузка,кг — 6; габариты (ВхШхГ), мм — 850х600х450; класс стирки — A; класс энергопотребления — A. 18990р.

Samsung WF8500NGY Макс.количество оборотов — 1000; максимальная загрузка,кг — 5; габариты (ВхШхГ), мм — 850х600х450; класс стирки — A; класс энергопотребления — A. 18990р.

Miele W 3748 Максимальная загрузка,кг — 6; тип управления — электронное; габариты (ВхШхГ), мм — 850х595х580; класс стирки — А; класс энергопотребления — A. 58990р.

LG F8068LD Макс.количество оборотов — 800; максимальная загрузка,кг — 5; тип управления — электронное; габариты (ВхШхГ), мм — 600x440x850; класс стирки — A. 11990р

LG F-1022 NDR Макс.количество оборотов — 1000; максимальная загрузка,кг — 6; тип управления — электронное; габариты (ВхШхГ), мм — 850х600х440; класс стирки — A. 14590р

Indesit WISN 101 (CSI) Макс.количество оборотов — 1000; максимальная загрузка,кг — 5; тип управления — механическое; габариты (ВхШхГ), мм — 850х595х400; класс стирки — A. 10990р

Hotpoint-Ariston ARXL 88 (EU)L Макс.количество оборотов — 800; максимальная загрузка,кг — 6; тип управления — электронное; габариты (ВхШхГ), мм — 850х600х530; класс стирки — А. 12990р.