Потребительские свойства стиральных машин (стр. 1 из 5)

1. Стиральные машины.

1.1. Потребительские свойства стиральных машин .

Основными потребительскими свойствами стиральных машин являются классы энергопотребления, стирки и отжима. Классы выставляются в диапазоне от А до G, где класс D примерно соответствует оценке "удовлетворительно", класс C - "хорошо", класс В - "очень хорошо", класс А - "отлично". Классы Е, F и G встречаются не слишком часто и обозначают худшие показатели.

Класс

Расход эл. энергии, энергопотребления,

кВтч/кг белья

Остаточная влажность

А

<=0,19

<45%

B

0,2-0,23

от 45% до <54%

C

0,24-0,27

54% до <63%

D

0,28-0,31

от 63% до <72%

E

0,32-0,35

от 72% до <81%

F

0,36-0,39

от 81% до < 90%

G

>0,39

>= 90%

«Ручная стирка» шерсти

Это очень полезная функция, благодаря которой в стиральных машинах можно стирать вещи, у которых указана возможность только ручной стирки (на ярлычке одежды в таких случаях ставятся значки - перечеркнутая стиральная машина и тазик с опущенной в него рукой.) Данный значок должен быть на панели управления стиральной машине, это и означает «ручную стирку». Кроме того, в инструкции по эксплуатации производитель должен официально заявить возможность «ручной стирки» в этой стиральной машине.

«Био-фаза» стирки присутствует в большинстве современных стиральных машин. Эта функция уже давно стала настолько привычной, что некоторые производители даже не указывают ее, - ни в рекламных материалах, ни в инструкциях. «Био-фаза» - это температурная ступень в процессе стирки, которая позволяет активизировать свойства стиральных порошков. В стиральных порошках содержатся биологически активные вещества - энзимы, которые при стирке влияют на пятна органического происхождения, проникая в структуру данного трудноотстирываемго загрязнения и расщепляя его на вещества, которые стиральный порошок уже может отстирать. То есть, «Био-фаза» отнюдь не является пятновыведением, она лишь «подготавливает» загрязнения к отстирыванию порошком.

Пятновыведение

В большинстве случаев под этим подразумевается программа интенсивной стирки хлопка для сильнозагрязненного и запятнанного белья с использованием сыпучих пятновыводителей. Возможность использования сыпучих пятновыводителей должна быть официально заявлена в инструкции по эксплуатации.

Отсрочка запуска.

Вообще, есть много полезных преимуществ, которые можно извлечь из данной функции. Например, если Вы стираете вечером, после работы, Вам приходится ждать, пока машина закончит стирать (а это может быть 2-2,5 часа), или же не ждать и лечь спать, оставляя белье в барабане до утра. С функцией отложенного запуска Вы сможете запрограммировать машину таким образом, чтобы она закончила стирать утром, когда Вы встаете.

Ускоренная стирка.

При использовании ускоренной стирки стиральная машина сокращает количество полосканий, плюс к этому время самой стирки сокращается на 10-30%. Однако надо помнить, что «Ускоренная стирка» наиболее эффективна при неполной загрузке и стирке несильно загрязненных вещей.

Мини-программа.

Мини-программа используется для короткой стирки - около 30 мин. при t 30 градусов - для белья, которое не является грязным, или вещей, которые нужно «освежить».

Контроль дисбаланса.

Контроль дисбаланса есть во всех стиральных машинах со скоростью отжима более 800 об/мин., однако реализован он может быть по-разному у разных производителей. Системы контроля дисбаланса служат не только для уменьшения шума и вибрации стиральной машины при отжиме, но и для повышения надежности работы. Безопасность ставится на первое место.

Контроль пенообразования.

Контроль пенообразования обеспечивает качественное полоскание, если образовался избыток пены (например, из-за передозировки стирального порошка). Слив воды после каждого полоскания занимает больше времени, так как насос стиральной машины, откачав всю воду, продолжает работать, чтобы откачать также излишки пены. В некоторых машинах, если пены слишком много, машина может «назначить» также дополнительное полоскание.

Разрыхление белья после отжима.

Применяется для защиты белья от чрезмерного сминания, с целью облегчить в дальнейшем процесс глажения.

Способы управления.

У стиральной машины может быть электронное или механическое управление. Электронное управление предполагает наличие электронного программатора, который, в зависимости от выбранной Вами программы, автоматически задает параметры стирки: этапы стирки, длительность каждого этапа и всего цикла стирки, температуру на каждом этапе, интенсивность отжима, количество полосканий и т.д. Помимо ручки выбора программ, на панели управления могут быть клавиши, отвечающие за различные дополнительные функции, дисплей с индикацией хода программы, а иногда и текстовой информацией.

Механическое управление осуществляется путем установки вручную всех необходимых параметров. Обычно на панели управления есть поворотные переключатели выбора программы стирки, температуры и скорости отжима, и некоторые клавиши управления. Переключатель выбора программы стирки - это механический программатор, который медленно «проходит» все этапы данной программы, затрачивая на каждый этап определенное количество времени. Также на панели управления могут быть изображены пиктограммы, показывающие, для какого белья какую программу стирки выбрать.

У большинства стиральных машин есть возможность определения количества заливаемой воды в зависимости от загрузки. Данный параметр называется «Авт. регулир. уровня воды». Иногда среди потребителей этот параметр называют «автовзвешиванием».

Однако стиральная машина не взвешивает белье: количество залитой воды зависит от впитываемости белья. У всех машин с электронным управлением в зависимости от количества залитой воды и степени загруженности барабана автоматически определяется время стирки. Причем время может корректироваться уже в процессе стирки, в зависимости от условий (температуры залитой воды, времени, потраченного на залив воды, обилия пены и т.п.).

Безопасность.

Стиральная машина относится к числу сложных бытовых приборов, связанных с водой и электричеством, то есть, двумя основными (помимо газа) источниками наших бытовых тревог.

Полная защита от протечек воды (AquaStop) у стиральных машин осуществляется за счет использования двухслойного шланга с электромагнитными клапанами на конце, которые автоматически перекрываются в случае повреждения шланга или бака стиральной машины. На полностью герметичном дне стиральной машины находится «поплавок», который при попадании минимального количества воды «всплывает» и сигнализирует об опасности. Все стиральные машины, предназначенные для российского рынка, полностью приспособлены к условиям наших электросетей.

Эргономические свойства стиральных машин:

Стиральные машины бывают с фронтальной (спереди) и верхней загрузкой. Сказать какой из способов загрузки белья удобнее невозможно. Все зависит от места установки стиральной машины (например, если стиральная машина установлена под раковиной, верхняя загрузка практически невозможна), индивидуальных запросов самих потребителей и ряда других факторов.

Однако у стиральных машин с верхней загрузкой выявлен существенный недостаток. У машин с верхней загрузкой после выполнения программы барабан останавливается со створками, расположенными в любом случайном положении. Если створки остановились напротив загрузочного люка, то открывать их и вынимать белье удобно. Если нет, то для выемки белья потребуется вручную повернуть барабан до совмещения створок с загрузочным люком. При ручном вращении барабана приходится касаться перфорированной поверхности, что неудобно, а в редких случаях даже может привести к порезам. Учитывая это, производители некоторых современных машин оснастили их специальными устройствами для остановки барабана створками напротив загрузочного люка. Однако, такие устройства ведут к удорожанию стоимости машин, да и не всегда работают надежно.

Недостатком стиральных машин с фронтальной загрузкой является необходимость наклоняться, для того чтобы загрузить или вынуть белье. Но опыт показывает, что это не является существенным для большинства покупателей. Покупатели больше обращают внимание на размеры люка у стиральных машин с фронтальной загрузкой. Чем люк больше, тем легче и удобнее вынуть белье. Наибольшей популярностью пользуются стиральные машины с размером люка 31 см, чаще всего торговой марки ARDO, Daewoo, Ariston, Bosch.

Говоря об эргономичности нельзя оставить без внимания последнее достижение торговой марки GORENJE. За разработку стиральной машины GORENJE Simple&Logical дизайнеры фирмы получили премии на международных выставках. В основу идеи этого аппарата легла забота о потребителе. Классическую панель управления с многочисленными ручками и обозначениями заменила удобная панель, расположенная под наклоном сверху для удобства пользования, вместо ручек и переключателей - большие разноцветные клавиши, поэтому этой машинкой могут управлять даже слепые.

Еще одним важным свойством стиральных машин являются их размеры. Понятно, что в условиях типовых новостроек предпочтительна глубина машины 34 или 42 см. Но нужно иметь в виду, что чем уже машина, тем меньше ее устойчивость при отжиме. Отсюда следует, что, имея хотя бы небольшой запас площади, предпочтительнее ориентироваться на полногабаритную машину.