Отчет по практике в магазине Детский мир (стр. 1 из 11)

Введение

Учебно-ознакомительная практика – это форма учебных занятий на предприятиях торговли разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой деятельностью.

Учебно-ознакомительная практика проходила на базе ЗАО «Детский мир». Магазин располагается по адресу : пр. Кирова, 43. Работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Целью учебно - ознакомительной практики являлось: закрепить расширить и углубить теоретические знания. Также приобрести практические умения и навыки по дисциплинам, формирующим будущую профессию – товаровед-эксперт.

В задачи практики входило:

· Изучение истории создания и развития предприятия, организационной структуры управления предприятием.

· Анализ ассортимента и ценовой политики организации.

· Изучение информационного обеспечения в организации.

· Ознакомление с методами и формами продажи товаров, оценка их целесообразности и эффективности.

· Изучение состояния торговой рекламы в организации.


1. История предприятия; Устав; организационно-правовая форма; форма собственности предприятия «Детский мир».

Начало истории универмага «Детский мир» было положено в мае 1986 года, когда Саратовским областным советом народных депутатов было принято решение о его создании на базе строящегося торгового комплекса в центре города.

Строительство здания торгового универмага велось по индивидуальному проекту, разработанному Государственным союзным институтом по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Гипроторг». 31 декабря 1986 года современное 4-этажное здание из сборного железобетонного каркаса, оснащенное эскалаторами, имеющее торговые залы на всех четырех этажах общей площадью 4345 кв. м, было принято в эксплуатацию с общей оценкой «отлично».

Официальное открытие универмага состоялось 14 февраля 1987 года ( приложение А).

На момент открытия универмаг насчитывал четыре комплекса («Культура в быту», «Товары для мальчиков», «Товары для девочек», «Сделай сам»). Уже вскоре после открытия магазин начал использовать прогрессивные методы торговли — большая часть секций перешла на самообслуживание, было открыто несколько филиалов, создана сеть мелкорозничных пунктов продажи на предприятиях.

До 1992 года универмаг «Детский мир» являлся муниципальным предприятием розничной торговли. В эпоху всеобщей приватизации его правопреемником стало АООТ «Белый аист-92». Общество было учреждено в 1993 г. Комитетом по управлению имуществом г. Саратова. Уставной капитал общества составлял 9 964 000 руб. и был поделен на определенное количество привилегированных и обыкновенных акций. По окончании процесса приватизации в апреле 1994 г. акции, принадлежащие государству, были полностью выкуплены.

В 1996 году АООТ «Белый аист-92» было переименовано в ОАО «Детский мир» (фирменное название — Универмаг «Детский мир» (ОАО)), а в июне 2006 г. — преобразовано в закрытое акционерное общество. С 1994 г. основным акционером ЗАО «Детский мир» является ООО ГК «АСТЭК-С», чья доля в уставном капитале общества составляет 88,3% акций. 1 января 2006 г. по решению акционеров ОАО «Детский мир» компании «АСТЭК-С» были переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Группа компаний «АСТЭК-С» была создана в 1993 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Целью создания организации являлась (и остается таковой в настоящее время) стабилизация экономического положения Саратовской области на базе тесного сотрудничества и взаимопомощи торговых, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Для работников фирмы «АСТЭК-С» были созданы условия работы, предусматривающие полное социальное обеспечение, достойную заработную плату и возможности для профессионального роста и самосовершенствования. В рамках концепции развития партнерства в бизнесе в 1994 году теперь уже открытое акционерное общество «АСТЭК-С» стало акционером крупнейших торговых предприятий города Саратова — ОАО «Торговый Дом «Центральный» и ОАО «Детский мир», а также владельцем универмага «Антей». В 2009 году промышленно-коммерческая фирма «АСТЭК-С» была преобразована в группу компаний «АСТЭК-С».

ЗАО «Детский мир» имеет свой устав, основные статьи которого представлены ниже.

Статья 1. Общие положения.

1.1. Закрытое акционерное общество «ДЕТСКИЙ МИР», именуемое в дальнейшем «Общество», создано решением общего собрания акционеров (протокол № 2 от «08» июня 2006 года) путем преобразования Открытого акционерного общества «ДЕТСКИЙ МИР» зарегистрированного Администрацией-Мэрией города Саратова 16 марта 1993 года, регистрационный номер 01091397, ОГРН 1026403673273.

1.2. Общество является полным правопреемником Открытого акционерного общества «ДЕТСКИЙ МИР».

1.3. Свою деятельность Общество осуществляет в соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах», другим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, а также внутренними нормативными документами, принятыми (утвержденными) органами управления Общества в пределах своей компетенции.

1.4. Срок деятельности Общества не ограничен.

Статья 2. Фирменное наименование и место нахождения Общества.

2.1. Полное фирменное наименование Общества: Закрытое акционерное общество “ДЕТСКИЙ МИР”.

2.2. Сокращенное фирменное наименование Общества: ЗАО “ДЕТСКИЙ МИР”.

2.3. Место нахождения Общества: Российская Федерация, 410600, город Саратов, проспект Кирова, дом 43.

Статья 3. Цели и основные виды деятельности.

3.1. Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

3.2. Основными видами деятельности Общества являются:

1) оптовая и розничная торговля:

а) товарами детского ассортимента: детской одеждой, обувью, игрушками, товарами для новорожденных, школьными и канцелярскими товарами и т.п.;

б) товарами народного потребления промышленной группы, включая одежду, обувь, трикотаж, канцелярские товары, часы и т.д.;

в) изделиями из драгоценных металлов и хрусталя, меховыми и кожаными изделиями;

г) аудио и видеокассетами, компакт-дисками, аудио, видео и другой бытовой техникой;

д) посудой и электротоварами, сантехническими изделиями;

е) товарами бытовой химии;

ж) книгами и печатной продукцией;

з) галантерейными и парфюмерными товарами;

и) другими товарами народного потребления.

3) организация путем открытия новых, аренды существующих и т.п., а также последующая эксплуатация коммерческих, фирменных и комиссионных магазинов, торговых павильонов, отделов и секций, выносных лотков и других торговых точек, в том числе с ночным и круглосуточным режимом работы;

4) перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом, оказание всех видов транспортных услуг, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств;

6) различная коммерческая и торгово-посредническая деятельность, организация и проведение торговых выставок, ярмарок и других мероприятий выездной торговли;

7) оказание предприятиям и организациям консультационных, маркетинговых и других платных услуг;

9) благотворительная и спонсорская деятельность.

3.3. Общество может также осуществлять другие, не запрещенные действующим законодательством виды деятельности.

3.4. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества и общества:

· полное товарищество;

· товарищество на вере (коммандитное товарищество);

· общество с ограниченной ответственностью,

· общество с дополнительной ответственностью;

· акционерное общество (открытое и закрытое).

Согласно своему Уставу «Детский мир» является закрытым акционерным обществом.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем:

· они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;

· распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;

· участие акционеров в управлении обществом;

· право акционеров на получение дохода (дивиденда);

· дополнительные возможности стимулирования персонала.

Предприятия для более глубокого изучения обычно классифицируют по виду и характеру деятельности, формам собственности, правовому положению и др. По форме собственности различают предприятия, находящиеся в:

· государственной собственности;

· муниципальной собственности;

· частной собственности;

· собственности общественных организаций;

· иной форме собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства).

По своему правовому статусу и управлению форма собственности (ЗАО) схожа с ООО. В отличие от ОАО в закрытом акционерном обществе правом преимущественной покупки акций при их продаже обладают другие акционеры (по цене предложения). Число акционеров закрытого общества не должно превышать 50.

В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.