Демодекоз крупного рогатого скота (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

Глава 1 Краткие литературные данные о болезни

1.1 Описание болезни

1.2 Возбудитель и его жизненный цикл

1.3 Эпизоотология заболевания

Глава 2 Диагностика, профилактика, терапия и методы борьбы

2.1 Лечение

2.2 Профилактика

Заключение

Библиографический список литературы


Введение

Паразитами, то есть организмами, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных и растений. Такое существование хозяина характерно для вирусов, риккетсий, бактерий, паразитических грибов, патогенных простейших, гельминтов и многих видов членистоногих. Однако по сложившейся практике, болезни, вызываемые вирусами, риккетсиями и бактериями, называют инфекционными, возбудителями которых являются патогенные грибы - микозами, а к собственно паразитарным болезням по существующей терминологии относят только протозоозы, вызываемые патогенными одноклеточными организмами - простейшими, и гельминтозы (глистные инвазии), возбудители которых паразитические черви, или глисты. В группу паразитарных болезней также включают нозологические формы, вызываемые членистоногими, - педикулез (вшивость), чесотку и др.

Паразитарные или инвазионные болезни – группа заболеваний, вызываемых паразитами – простейшими, червями (гельминтами), членистоногими (насекомыми и клещами), которые характеризуются цикличным и длительным течением.

Инвазионные болезни широко распространены среди животных как домашних так и диких.

Фактически нет ни одного хозяйства, в котором не встречались бы инвазионные болезни. Данные заболевания наносят значительный экономический ущерб животноводству из-за снижения продуктивности скота, замедления роста и развития, повышения восприимчивости к другим болезням, а зачастую и гибели животных.

Объект исследования – Крупный рогатый скот

Предмет исследования – Демодекоз крупного рогатого скота

Цель:

- Усвоение материалов по паразитологии и приобретение теретических навыков проведения плановых мероприятий по борьбе с инвазионными болезнями животных.

Для реализации поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- Сбор и систематизация материала по данной тематике;

- Проработатка статей журналов по ветеринарии, а так же учебных пособий, учебников, курсов лекций.

- Обобщение полученных данных, оформление курсовой работы.


Глава 1. Краткие литературные данные о болезни

Демодекозы (Demodecoses), инвазионные болезни, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных.

Впервые возбудитель демодекоза был описан в 1845 г. Д. Гроссом.

Возбудители – клещи рода Demodex (демодекс). Каждый конкретный вид животных поражается клещом определенного вида: собаки – клещом Demodex canis; крупный рогатый скот – Demodes bovis; овцы - Demones ovis; козы – Demones caprae; свиньи – Demones phylloides; лошади – Demones equi; человек – Demones folliculorum.

Демодекозные клещи морфологически сходны между собой. У животных клещи развиваются в волосяных луковицах и сальных железах, где они размножаются и формируют колонии. Демодекозные клещи в своем развитии проходят 4 фазы: яйцо, личинка, нимфы (прото-, дейтонимфа), имаго.

Весь цикл развития клещей от яйца до имаго проходит за 25-30 дн. Вне тела хозяина клещи живут до 9 дн. Подвижность проявляют при t 30-40° C.

Животные заражаются при контакте с больными и через окружающие предметы. Поражаются все виды животных в возрасте старше 3 мес., но у собак, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней болезнь протекает с осложнениями.

Заражение происходит путем контакта здоровых животных с больными и через окружающие предметы. Наиболее восприимчивы молодые животные. Самый опасный период распространения – весенне-летний.

При демодекозе лечение должно носить комплексный характер: специфическая терапия (применение акарицидов) и системная поддерживающая терапия, обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов.


1.1 Описание болезни

Демодекоз клинически может проявляться в трех формах:

1. Чешуйчатая – характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей, также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова, гиперемия и утолщение кожи.

2. Пустулезная – образование плотных узелков на коже размером от 1 до 4 мм. Чаще всего подобные пустулы обнаруживают на голове, конечностях, Из этих пустул выделяется гной и кровь, формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах. Эта форма протекая тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения.

3. Генерализованная - сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм.

Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное угнетение, извращение аппетита, истощение.

Процесс развития болезни начинается с интенсивного размножения и накапливания клещей в волосяных мешочках и сальных железах. Наступают атрофия желез и нарушение физиологических функций кожи. Помимо этого возбудители открывают путь кокковой инфекции, которая вызывает осложнения болезни.

У крупного рогатого скота образуются характерные бугристые поражения кожи на шее, лопатках, спине и груди. Болезнь обнаруживается в возрасте старше 3 мес.

При пальпации кожи в области подгрудка, плеча, шеи, лопатки и др. можно обнаружить различные демодекозные узелки: мелкие (с просяное зерно) в виде кожной сыпи, локализующиеся в поверхностных слоях кожи, и крупные (до 10 мм в диаметре), залегающие глубоко в дерме.

В центре узелков образуется струп, после удаления которого вытекает гной.


1.2 Возбудитель и его жизненный цикл

Возбудитель демодекоза крупного рогатого скота — клещ Demodex bovis из сем. Demodecidae, локализующийся отдельными колониями в толще кожи. В колонии может быть более 5 тыс. демодексов.

Demodex bovis червеобразной формы, достигает 0,21—0,27 мм длины. Тело клеща разделено на головогрудь и брюшко. Конечности очень короткие, находятся в передней половине тела. Цвет тела светло-серый, кутикула исчерчена в поперечном направлении. Самцы длиной до 0,3 мм, самки - 0,5 мм, Максимальная ширина тела 0,06 мм (См. рис. 1, 2). Хоботок лирообразной формы, грызущего типа. Ноги короткие, трёхчленистые, оканчиваются коготками. У личинок ног нет.

У демодексов слабо развит половой диморфизм. Самки яйцекладущие. Яйца овальные.

Демодексы проходят несколько стадий развития: яйца, личинки, двух нимф и имаго. Нимфы в два раза крупнее имагинальных форм.

Из яйца через 4-6 суток вылупляется личинка, которая через 2-3 суток совершает линьку и становится протонимфой, затем через 2-3 суток вновь линяет и превращается в телеонимфу, через 3-5 суток - в имаго.

У нимф и имага тело состоит из гнатосомы, подосомы и опистосомы. У личинки подо- и опистосома слиты в единое образование – идиосому (грудно-брюшной отдел). Головной отдел – гнатосома включает педипальпы, хелицеры, гипостом и другие вспомогательные структуры. Снабжены мощными мышцами. Грудной отдел имаго несет четыре пары ног. Вентральная поверхность подосомы хитинизированна. У нимф грудной отдел бочкообразной формы, ноги недоразвиты. В области грудного отдела у взрослых клещей расположены трахеи, а у самцов орган совокупления. В опистосоме смок находятся яичники, здесь же формируется бобовидной формы яйцо. В опистосоме самцов распологаются семенники

Цикл развития клеща длится 20-25 суток. У крупного рогатого скота клещи образуют многочисленные колонии (до 4 тыс. колоний, по 5 тыс. особей в каждой).

Клещи возбудителя демодекоза живут колониями в толще кожи, чаще в передней части тела крупного рогатого скота. Самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки внедряются в волосяные фолликулы. Наиболее активны самки зимой (в декабре—январе). Усиленная откладка яиц, развитие личинок и нимф происходят до июня— июля.

1.3 Эпизоотология заболевания

Демодекоз крупного рогатого скота чаще регистрируется в зонах с длительным стойловым периодом.

Источник распространения демодекоза — больные животные с мая по август, наибольшее число больных можно выявить с марта по июль, а на юге — в январе—феврале. Чаще демодекозом поражается молодняк.

Заражаются телята впервые дни жизни от больных матерей при подсосном методе выращивания. В дальнейшем интенсивное перезаражение происходит при групповом содержании телят с 3-месячного возраста до 2 и более лет.

Первые случаи болезни регистрируются обычно в конце зимы, однако наиболее ярко она проявляется с апреля по август.

Демодекозные клещи не размножаются вне тела хозяина в условиях внешней среды и остаются живыми непродолжительное время. Так, при температуре 18-26ºС и относительной влажности воздуха 92-96% они сохраняют жизнеспособность 9 сут, но способность к нападению на хозяина он и утрачивают уже на 2-3-и сутки. Установлено, что только имагинальная стадия клещей является инвазионной, т.е. способной к расселению и миграции. На поверхность тела животного выходят только взрослые клещи. Расселение и миграция клещей тесно связаны с естественной линькой. У животных, получавших во время линьки недостаточное количество питательных веществ, снижается тонус кожи, что способствует выпадению старых и замедлению роста новых волос, и волосяные каналы в этом случае остаются открытыми.


Глава 2 Диагностика, профилактика, терапия и методы борьбы

Диагноз устанавливают по клинической картине и подтверждают микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи. У крупного рогатого скота материал для исследования берется из демодекозных бугорков кровопускательной иглой. Соскоб кожи или выдавленное содержимое бугорка помещают на предметное или часовое стекло, смешивают с одинаковым количеством вазелинового масла или керосина, тщательно размешивают, исследуют под малым или средним увеличением микроскопа.