Определение технологических параметров перевода свинофермы на поточную откормочную технологию (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Характеристика крупной белой породы; эффективность ее скрещивания с породами йоркшир, ландрас и дюрок

1.1 характеристика крупной белой породы

1.2 продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой йоркшир

1.3 продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой ландрас

1.4 продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок

Глава 2. Расчет технологических параметров перевода свинофермы мощностью 1400 голов на поточную технологию

2.1 проектное задание

2.2 расчет технологических параметров

Заключение

Список используемой литературы

свинья откормочная продуктивность

ВВЕДЕНИЕ

В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных [4].

Откормочные качества свиней в недалеком прошлом характеризовали по их скороспелости - выделяли животных скороспелых, умеренно скороспелых и позднеспелых. Эти понятия обозначались контурными рисунками, которые скорее характеризовали типы телосложения свиней и степень их упитанности [2]. В настоящее время откормочные качества свиней определяются скороспелостью, среднесуточным приростом живой массы и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях. Под скороспелостью понимают способность свиней достигать такой степени развития, при которой их можно использовать для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки достигают живую массу 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев; а на 1 кг прироста расходуют 4-5 кормовых единиц, превосходя по этому показателю животных других видов [5].

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород свиней. Например, в Китае разводят 80 различных пород. Во многих странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее распространенных и высокопродуктивных пород: крупной белой и ландрас.

Крупная белая – это порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся данным в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Впервые свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства России во второй половине 19 столетия, но это не оказало заметного влияния на улучшение свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи этой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные признаки. Малоэффективным оказался периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови и не дал ожидаемых результатов. Поэтому отдельные специалисты в своих хозяйствах начали вести работу по созданию своего типа свиней крупной белой породы, обладающего высокой продуктивностью и приспособленного к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве «Большое Алексеевское» Московской области. Свиньи его завода по своему типу продуктивности заметно отличались от племенных животных других хозяйств, благодаря чему они получили высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.

Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти [6].

Особенности экстерьера свиней крупной белой породы следующие: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные; бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает все тело; сосков у свиноматок и хряков не менее 12.

К недостатками экстерьера можно отнести свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытного рога, недостаточно выполненный окорок.

Взрослые хряки весят 330 – 350 кг, свиноматки 240 -260 кг. Длина туловища у хряков 178 – 183 см, у свиноматок 162 – 165 см. обхват груди соответственно 165 – 168 и 148 – 152 см. многоплодие свиноматок – 10 -12 поросят. Молочность (масса гнезда поросят в 21-дневном возрасте) 48 – 50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше[8].

Свиней крупной белой породы использовали при выведении украинской степной белой, сибирской северной, ливенской, брейтовской, северокавказской, уржумской, кемеровской, подольской и некоторых других пород и породных групп.

В 50-х годах 20-го столетия потребность населения в жирах была высокой и на свиноводство возлагалась задача ускоренного производства жира. Поэтому селекция с крупной белой породой на протяжении ряда поколений велась в направлении повышения сальной продуктивности. В результате этого удельный вес животных мясного типа сократился. Через некоторое время спрос населения на качество свинины изменился. Поэтому внесены коррективы и в селекционную работу. Среди животных этой группы отбор и подбор стали проводить в направлении совершенствования мясных качеств, при этом учитывали то, что меняя тип животных необходимо сохранить крепость конституции.

Основная задача дальнейшего совершенствования крупной белой породы – улучшение мясных качеств и снижение затрат кормов а единицу привеса при сохранении высокой крепости конституции [6].

1.1 Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой йоркшир

В 1984 году при скрещивании маток крупной белой породы с хряками породы шведский йоркшир потомство на контрольном откорме достигало живой массы 100 кг за 170 дней при среднесуточном приросте 720 грамм и расходе корма на 1 кг прироста 3,3 кормовых единиц. Улучшались при этом и мясные качества [9].

Особенно хорошими мясными качествами отличались потомки от сочетания хряков шведский йоркшир с матками крупной белой породы эстонского типа. Выход мяса в тушах таких свиней доходило до 64%, многоплодие маток при таком сочетании составляло 12,2 поросенка. Живая масса одного поросенка при отъеме – 20,8 кг, а масса гнезда – 233 кг.

В наше время эффективность скрещивания крупной белой породы с породой йоркшир изучали в Саратовской области. Несмотря на хорошие воспроизводительные качества свиней крупной белой породы развитию их мясных качеств следует уделять особое внимание, так как в основной массе животные уклоняются в сальное направление и при современных требованиях рынка не выдерживают конкуренции с породами зарубежной селекции. При этом улучшение откормочных и мясных качеств должно идти за счет специализированных мясных пород, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке производства свинины.

Исследования проводили на чистопородном поголовье свиней крупной белой породы и животных с различной долей кровности при вводном скрещивании с хряками породы йоркшир согласно схеме эксперимента :

Группа Породная принадлежность Кровность потомства
Мать Отец
I контрольная Крупная белая (КБ) Крупная белая (КБ) Чистопородное КБ
II опытная Крупная белая (КБ) Йоркшир (Й) ½КБ + ½Й
III опытная Крупная × белая Йоркшир (КБ × Й) Крупная белая (КБ) ½КБ + ½Й

Использование хряков породы йоркшир на свиноматках крупной белой породы при вводном скрещивании не способствовало воспроизводительных качеств свиней материнской породы, которая и без того характеризуется хорошим развитием репродуктивных признаков и приспособленностью к условиям Саратовской области. Такие показатели, как многоплодие, крупноплодность, молочность практически не отличались по группам животных. Степень улучшения сохранности молодняка и массы гнезда при отъеме во II группе составило 5,7 абс. % и 12,1% (Р>0,99), в III группе – 3,8 абс. % и 7,0% (P>0,95), соответственно. Это вполне объясняется эффектом гетерозиса помесного молодняка по энергии роста и жизнеспособности (Таблица):

Таблица 1 – ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК

Показатель Группа
I II III
Многоплодие (гол) 10,5±0,33 10,6±0,38 10,6±0,34
Масса гнезда при рождении (кг) 12,7±0,55 13,14±0,69 13,04±0,62
Масса поросенка при рождении (кг) 1,21±0,01 1,24±0,03 1,23±0,03
Молочность (кг) 52,6±0,96 51,3±1,08 52,1±1,07
Количество поросят при отъеме в 30 дней (гол) 9,3±0,18 10,0±0,19 9,8±0,16
Сохранность (%) 6 94,3 92,4
Масса поросенка в 30 дней (кг) 7,1±0,16 7,4±0,18 7,2±0,16
Масса гнезда в 30 дней (кг) 66,0±1,43 74±2,08 70,6±2,05
КПВК (балл) 81,1 85,9 84,3

Однако преимущество помесей перед чистопородными сверстниками лишь по этим показателям не привело к достоверному улучшению воспроизводительных качеств крупной белой породы в комплексе (КВПК). Разница между Iи II, I и III группами по величине данного показателя составило 4,8 балла и 3,2 балла соответственно. Все это говорит о хороших воспроизводительных качествах крупной белой породы и адаптационной способности в условиях Саратовской области.