Промышленное пчеловодство (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Факторы определяющие успешную зимовку пчел. Формирование зимнего клуба пчел

2. Нектарный и пыльщевой токсикозы. Способы профилактики

3. Особенности опыления пчелами техническихкультур. Опыление подсолнечника


1. Факторы определяющие успешную зимовку пчел . Формирование зимнего клуба пчел

пчела мед опыление

Важнейшее условие содержания на пасеках сильных семей — сохранение в течение зимы всех пчел. Большой их отход зимой может свести на нет всю работу пчеловода в течение весенне-летнего сезона. Поэтому меры по созданию сильных пчелиных семей должны сочетаться с организацией хорошей зимовки пчел.

Сильные семьи зимуют лучше слабых; они образуют большой клуб, в котором для поддержания оптимальной температуры в расчете на каждую пчелу расходуется значительно меньше энергии (и корма), чем в слабой семье. В течение зимы сильные семьи легче противостоят неблагоприятным внешним условиям. При всяких неблагополучиях в зимовке в первую очередь гибнут слабые семьи.

Подготовка кормовых запасов. Клуб пчел всегда собирается с осени в определенном месте гнезда. По мере того как пчелы потребляют мед, клуб медленно передвигается по сотам вверх. Зимовка протекает хорошо, когда перемещение клуба в течение зимы ограничивается лишь движением его вверх, иначе говоря, когда клуб весной располагается на тех же сотах, на которых он собрался с осени. Из этого вытекает первое правило организации хорошей зимовки пчел: в их гнезде на зиму должны быть оставлены только соты, заполненные кормом наполовину или на три четверти (по высоте). Тогда имеющегося в них меда будет достаточно для питания пчел в течение холодного периода осени и зимы.

Если в теплый (активный) период сезона находящаяся в любом месте гнезда пчела может получить нужный ей корм от другой соседней пчелы, то в зимнем клубе пчелы не передают корм одна другой. Каждая пчела зимнего клуба, ощутив недостаток меда в зобике, поднимается вверх по соту и, встречая ячейки с медом, наполняет им свой зобик. Менее подвижные пчелы, составляющие корку клуба, для этого периодически проникают в глубь его и находят в ячейках мед.

Если же пчелы не находят сверху сот меда, то они приходят в беспокойное состояние, а когда таких пчел накопится много, то весь клуб начнет беспокоиться, температура внутри него повышается (на всякое нарушение внутреннего и внешнего характера семья отвечает возбуждением и повышением температуры). Достаточно оставить в середине гнезда 1—2 сота с малым запасом корма, как неизбежно среди зимы нарушится спокойная зимовка пчел. Не находя корм вверху сота, пчелы начинают искать его на соседних (для этого они и повышают в клубе температуру), направляясь обычно в ту сторону гнезда, где теплее. В результате клуб постепенно перемещается на соседние соты с медом. Но перемещение поперек сотов достигается ценой вредного для пчел беспокойства и повышенного расходования ими кормов.

В случае если в гнезде соберется вытянутый клуб, то при наличии маломедных (безмедных) сотов часть пчел может переместиться в одну сторону улья, а часть — в другую. Произойдет раздвоение клуба, в результате которого семья погибает.

Следовательно, к зиме надо оставить в гнезде такие соты, которые содержат не менее 2 кг меда (сот в рамке 435 X 300 мм, нацело заполненный медом, содержит его обычно 3,5—4 кг).

На каждую пчелиную семью рекомендуется оставлять с осени 25—30 кг меда (6—8 кг этого количества может быть заменено сахаром). Но в ульях надо оставлять не все указанное количество корма, а лишь часть его, соответствующую числу оставленных на зиму сотов, причем в каждом из них должно содержаться не менее 2 кг меда. Остальное количество меда в сотах до указанной нормы хранят как запасной фонд до весны на складе. При содержании на пасеках пчел в 20-рамочных и двухкорпусных ульях с рамками одинакового размера при отборе из гнезд меда на склад отправляют любые подходящие для зимовки соты (коричневые, темные), содержащие не менее 2 кг печатного меда. При использовании на пасеке магазинов соты с кормом для зимовки пчел готовят следующим образом:

1. Медовые соты для извлечения из них меда отбирают только из магазинов. Гнездовые соты в течение всего медосбора не трогают, полагая, что сложенного в них меда будет достаточно для зимы. Перераспределить их можно после медосбора: от семей, сложивших в гнезда избыток меда, переносят часть медовых сотов в семьи, имеющие в гнездах недостаточное его количество.

2. На часть сильных семей перед медосбором ставят два магазина, в которые помещают коричневые или темные гнездовые соты. После того как они будут заполнены медом и запечатаны, мед из них не откачивают, а отбирают и хранят на складе; в ульи же вместо отобранных ставят пустые соты. Так на пасеке создают резерв медовых сотов, используют их при сборке гнезд на зиму.

В четырехкорпусных ульях с рамками 435x230 мм оставляют в зиму один корпус, заполненный медом почти нацело, и второй, содержавший осенью расплод и наполовину заполненный медом.

Падевый мед. Следует иметь в виду, что не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Часто пчелы вносят в улей падевый мед, при этом пчелы подчас смешивают его с натуральным медом, в результате чего в гнезде накапливается мед с примесью разного количества пади.

На юге страны, где пчелы зимой могут почти ежемесячно облетываться и очищать свои кишечники от кала, небольшая примесь пади в зимнем корме особого вреда не причиняет. Но в центральных и северных областях, где пчелы в течение зимы из ульев не вылетают, питание падевым медом приводит к переполнению прямой кишки, развитию поноса, ослаблению и гибели семей. У нормально зимующих пчел в задней кишке происходит дополнительное разложение остатков пищи и всасывание избытка воды с растворенными в ней веществами. В результате этого кал становится более концентрированным, а объем его уменьшается. Из-за накапливающихся в прямой кишке вредных веществ всасывание воды (в ректальных железах) нарушается, кишка уже среди зимы переполняется жидким калом, что ведет к развитию поноса у пчел.

Падевый мед необходимо отбирать из ульев и своевременно, как только окончится медосбор, заменять сахаром.

Кристаллизация меда в сотах в период зимовки пчел приводит к плохим последствиям: пчелы не могут использовать такой мед для питания, а потому распечатывают большие площади медовых сотов и высасывают из ячеек незакристаллизовавшуюся часть меда. Ощущая при этом недостаток влаги, пчелы приходят в беспокойство. В результате их прямая кишка переполняется калом, развивается понос, заканчивающийся гибелью пчел. При кристаллизации меда они часто погибают от голода, хотя в ячейках полно кристалликов сахара. Поение пчел водой (сахарным сиропом: 1 кг сахара на 1 л воды) может несколько уменьшить вред от кристаллизации меда, но все же их беспокойство неблагоприятно отразится на результатах зимовки.

Из-за повышенной склонности к кристаллизации мед некоторых сортов не следует оставлять на зиму в гнездах пчел. Сюда относятся мед с горчицы, рапса, хлопчатника, а в засушливые годы и мед с подсолнечника. Соты с таким медом из ульев надо изымать. Ускоряется кристаллизация меда в сотах при резких колебаниях температуры. Поэтому хранить медовые соты следует в помещении с равномерной температурой. По краям плохо утепленных или слабых семей медовые соты также могут подвергаться сильному охлаждению в ночные часы и разогреванию в дневные.

Сахар вместо меда. Снабжение пчел сахарным кормом имеет свои и положительные и отрицательные стороны. В процессе переваривания сахарного корма в организме пчелы образуется значительно меньше кала, чем при переваривании цветочного меда.

Известно, что осеннее поколение пчел (идет в зиму) отличается от летнего их поколения, в частности накоплением в организме питательных веществ — увеличением жирового тела, пониженным содержанием воды в теле. На переработку сахарного сиропа пчелы расходуют часть накопленных для зимы запасов питательных веществ и даже могут полностью израсходовать их еще с осени, что обречет пчел на гибель зимой или ранней весной.

Особенно осторожно к осенней подкормке пчелиных семей сахаром надо подходить на пасеках, зараженных варроатозом. В конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде возрастает, и вред, причиняемый ими развивающимся пчелам, увеличивается. А в это время как раз выводится поколение пчел, идущее в зиму, оно и подвергается большему воздействию клещей, чем пчелы предыдущих поколений. В результате в организме осенних пчел не окажется резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. И если такие семьи осенью подкормить сахаром, то пчелы настолько ослабнут, что не смогут перенести зиму.

Поэтому основную борьбу с клещами надо проводить до наступления главного медосбора и в последующем давать варроатозным семьям лишь небольшое количество сахара (6—8 кг) и только в самых необходимых случаях: при содержании в гнездах падевого меда или при недостатке в гнезде корма на зиму. Чтобы уменьшить неблагоприятные последствия осенней подкормки пчел сахаром, следует: 1) скармливать его только сильным семьям, чтобы каждая пчела при его переработке расходовала меньше питательных веществ (в гнезда ослабленных семей следует ставить готовый корм в сотах); 2) давать пчелам подкормку только в конце августа — начале сентября, когда в семьях еще есть расплод, а у молодых пчел функционируют железы, секрет которых участвует в переработке сахарного корма.

Подкормка пчелиных семей на зиму. Для приготовления сахарного сиропа следует брать мягкую воду (речную, дождевую). Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. При такой его концентрации пчелы достаточно полно инвертируют сахар и меньше его расходуют на переработку: из 6 кг сахара в улье остается 6 кг сахарного корма.