Мир Знаний

Логистика (стр. 3 из 4)

Система R2 и R3 немецкой фирмы SAP AG. На 94 г. 84 из каждой сотни промышленных предприятий Германии используют эту систему. Решения по логистике (продажа, управление материальными потоками, техническое обслуживание, создание гибких производственных и распределительных сетей). R3 частично внедряется на ГАЗе, используется на фирме “Boeing”.

Цели и роль информационных потоков в логистических системах.

Важность информационной логистической системы прежде всего заключается в том что на ней базируется подсистема управления организацией соответствующего уровня. И от степени наполнения информационной системы, качества и своевременности информации зависит эффективность системы управления в целом.

Благодаря функционированию системы управления организацией (фирмой) достигается выполнение цели организации определенного уровня. Обычно принято выделять четыре уровня “лестницы целей” организации (естественно, для достижения целей каждого уровня необходима определенная информация). Соответственно информационную пирамиду организации целесообразно представить в виде четырехуровневой пирамиды.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПИРАМИДА ОРГАНИЗАЦИИ.

ВысшийПоддержка

уровень принятого

управления решения

Информация

для

стратегического

управления

СреднийИнформация Необходимые

уровень для выводы

управления тактического

управления


Информация

для

оперативного

управления

Низший Информация для исполнения

уровень запросов, оформления заказов Исполнение

управленияи т.д.

Самый низкий уровень пирамиды относится к отдельным сделкам и запросам. Примеры этих действий: запросы заказа, обработка заказа, определение путей транспортировки, видов транспорта и т.д. Скорость информационного потока очень важна. Действующий персонал - непосредственные исполнители (клерки).

Следующий уровень информационной пирамиды обеспечивает информацией, необходимой для успешного оперативного управления всей фирмой, основную часть менеджеров.

Достижение целей среднего уровня управления возможно при использовании информации, предназначаемой для тактического управления. Стратегическое управление – это высший уровень управления, и осуществляется оно высшим руководством организации, а тактические планы и решения по ним принимают руководители среднего звена. Так как тактические планы разрабатываются в соответствии со стратегическими планами, детализируя и развивая их основные направления на более короткий период времени, естественно, и информация, необходимая для принятия решения по их выполнению, отличается от информации первого и второго уровней пирамиды.

Концепция логистики и стратегические цели организации направлены на:

а) достижение с минимальными затратами максимальной адаптации фирмы к изменяющемся условиям на рынке,

б) повышение своей доли рынка,

в) получение преимуществ среди конкурентов.

Поэтому подсистема стратегического управления органично связана с основными потоками информационной логистической системы организации.

Использование в логистике технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.

Через каждое звено логистической цепи проходит большое количество единиц товаров. При этом внутри каждого звена товары неоднократно перемещаются по местам хранения и обработки. “Вся система движения товаров – это непрерывно пульсирующие дискретные потоки, скорость которых зависит как от потенциала (мощности) производства, ритмичности поставок, размеров имеющихся запасов, так и от скорости реализации и потребления.” ( Барчук И.Д. Технология торговых процессов.) Для того, чтобы иметь возможность эффективно управлять этой динамичной логистической системой, необходимо в любой момент иметь информацию в детальном ассортименте о входящих и выходящих из нее материальных потоках, а также о материальных потоках, циркулирующих внутри нее.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем использования при осуществлении логистических операций с материальным потоком микропроцессорной техники, способной идентифицировать (опознать) отдельную грузовую единицу. Речь здесь идет об оборудовании, способном сканировать (считывать) разнообразные штриховые коды. Это оборудование позволяет получать информацию о логистической операции в момент и в месте ее совершения – на складах промышленных предприятий, оптовых баз. Магазинов, на транспорте, полученная информация обрабатывается в режиме реального масштаба времени, что позволяет управляющей системе реагировать на нее в оптимальные сроки.

Автоматизированный сбор информации основан на использовании штриховых кодов разных видов, каждый из которых имеет свои преимущества. Например , код с прямоугольным контуром – код ITF- 14 печатается намного легче остальных кодов, что позволяет применять его на гофрированных упаковках. Используется для кодирования товарных партий. В логистике дополнительно к другим кодам может применяться код 128. Этим кодом могут быть закодированы номер партии, дата изготовления, срок реализации и т. д.

В сфере обращения широкое применение получил код EAN , который часто можно встретить на товарах массового потребления.


4 00 8 4 0 3 0 2 2 2 8 1

Имеется алфавит кода EAN, в котором каждой цифре соответствует определенный набор штрихов и пробелов. На этапе запуска товара в производство ему присваивается тринадцатизначный цифровой код, который впоследствии в виде штрихов и пробелов будет нанесен на этот товар. Первые две или три цифры обозначают код страны, который присвоен ей ассоциацией EAN в установленном порядке. Принято называть эту часть кода флагом.

Коды , присвоенные странам ассоциацией EAN.


Страна

Код EAN

(флаг)

Страна

Код EAN

(флаг)

СШАФранцияБолгарияСловенияХорватияГерманияСНГЛатвияТайваньЭстонияФилиппиныГонконгЯпонияАнглияГрецияКипрМальтаИрландияБельгия иЛюксембургПортугалияИсландияДанияПольшаВенгрияЮАРМароккоФинляндияКитайНорвегия

00-09

30-37

380

383

385

400-440

460-469

4605

471

474

480

489

45 ,49

50

520

529

535

539

54

560

569

57

590

599

600-601

611

64

690

70

ИзраильШвецияГватемала, Гондурас,Никарагуа,Коста-Рика, ПанамаМексикаВенесуэлаШвейцарияКолумбияУругвайПеруАргентинаЧилиЭквадорБразилияИталияИспанияКубаЧехия и СловакияЮгославияТурцияНидерландыЮжная КореяТаиландСингапурИндонезияАвстрияАвстралияНовая ЗеландияМалайзия

729

73

740-745 750

759

76

770

773

775

779

780

786

789

80-83

84

850

859

860

869

87

880

885

888

899

90-91

93

94

955

В таблице приведены значения кодов разных стран по состояния на 01.05.95 г.