Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства (стр. 1 из 9)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет заочного профессионального образования

Кафедра частной зоотехнии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему

Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

1.2 Влияние различных сроков отъема поросят на воспроизводительную функцию свиноматок

2. Собственные исследования

2.1 Методика исследований

2.2 Результаты исследований

2.2.1 Краткая характеристика хозяйства

2.2.1.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2.1.2 Состояние животноводства

2.2.1.3 Характеристика и анализ технологии производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородского района

2.2.1.3.1 Воспроизводство свиней

2.2.1.3.2 Кормление и содержание хряков

2.2.1.3.3 Кормление и содержание свиноматок

2.2.1.3.4 Организация племенной работы

2.2.1.3.5 Выращивание поросят

2.2.1.3.6 Откорм свиней

2.2.2 Научно-производственные исследования

2.2.2.1 Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

2.2.2.2 Экономическое обоснование результатов исследований

3. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

Выводы. Предложения производству

Список литературы

Введение

Свиноводство - одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Благодаря тому, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, которые удачно используются в практике для получения продукции, они практически не конкурируют с основными видами домашних животных. Высокое многоплодие, короткий период беременности, способность в течение одного года давать по два и более опоросов, высокая биологическая и хозяйственная скороспелость, способность к эффективному использованию разнообразных кормовых средств, высокий убойный выход и продукция, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами и питательностью, но и высокой биологической полноценностью - умело используются во многих странах для ускоренного производства мясной и жировой продукции. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год можно получить 2,0-3,0 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 3,0-3,5 ц кормовых единиц (А.В. Квасницкий, 1980; 1983).

В этой связи в структуре мирового производства мяса, свинина всегда имела существенное значение, а с 1978г вышла на первое место.

В нашей стране в настоящее время существуют следующие типы свиноводческих хозяйств: предприятия по откорму молодняка, который поступает с других хозяйств; предприятия - репродукторы, где получают и выращивают поросят до четырехмесячного возраста и реализуют их хозяйствам по откорму; хозяйства с замкнутым циклом производства свинины, в которых ведут воспроизводство молодняка, его выращивание и откорм; племенные хозяйства, где получают, выращивают и реализуют молодняк в другие свиноводческие хозяйства.

Имеются и мелкие свинофермы в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые производят товарную свинину, но удельный вес их в стране пока незначителен. Опыт и практика показали, что наиболее рентабельны свиноводческие предприятия с замкнутым циклом производства свинины. В этих хозяйствах воспроизводство и выращивание свиней проводят с

минимальными затратами, а производство свинины ведется строго по научно-обоснованному процессу.

По данным В.Д. Кабанова (2001, 2003), Г.С. Походни (2001, 2002, 2003, 2004, 2005) в промышленных комплексах с законченным циклом производства свинины продуктивность свиней значительно выше, чем в других хозяйствах. Здесь получают от одной свиноматки в год не менее 2 опоросов и 20 поросят, а среднесуточные приросты животных на откорме составляют 600-800граммов, при затратах кормов на 1 килограмм прироста живой массы 3,0-4 кормовых единиц.

Задачей настоящей дипломной работы было изучить современное состояние отрасли свиноводства в колхозе имени Фрунзе Белгородского района и при возможности совершенствовать некоторые технологические приемы по выращиванию свиней с целью повышения эффективности производства свинины в хозяйстве, и распространения передового опыта, накопленного в этом хозяйстве.

В настоящее время колхоз имени Фрунзе по рейтингу занимает 10 место среди лучших свиноводческих хозяйств России.


1. Обзор литературы

1.1 Влияние различных сроков отъема на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

Важнейшим резервом повышения рентабельности производства и значительного увеличения производства свинины в условиях промышленной технологии является интенсивное использование маточного стада, получение не менее двух опоросов и 18 - 20 поросят на матку в год.

При традиционном ведении свиноводства воспроизводительный цикл маток складывается из 114 - 115 дней супоросного периода, 60 дней подсосного периода, 10-20 дней подготовительного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл требуется 184 - 195 дней. Следовательно, получить на свиноводческом комплексе или ферме по два опороса от всех свиноматок при традиционном сроке отъема поросят практически невозможно (365дн : 190дн=1,92).

Одним из условий сокращения воспроизводительного цикла свиноматок является сверхранний и ранний отъем поросят. В настоящее время в нашей стране и за рубежом проводят отъем поросят вЗ,5, 10, 15, 18, 26, 28, 35 и 45 дней, что позволяет получать в год два и более опоросов и 20-25 поросят от свиноматки.

Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В настоящее время четко выделены три основных периода отъема поросят от свиноматок: сверхранний (в 2-20 дней), ранний (в 21-45) и традиционный (в 60 дней).

Внедрение сверхраннего отъема поросят в нашей стране и за рубежом стало возможно благодаря разработке новых способов искусственного выращивания поросят, а именно - с использованием различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров. По данным В.Г.Козловского (1984) в Англии и США разработан способ выращивания поросят под искусственной свиноматкой при отъеме 2-3-дневном возрасте. При таком выращивании поросята в первые 10 дней отстают в росте и

развитии от своих сверстников, выращенных под матерью, но в дальнейшем это отставание выравнивается и животные растут нормально.

В своих исследованиях А. Квасницкий и О. Новикова (1971, 1980) установили, что рано отнятые поросята сразу после отъема имеют слабую энергию роста, но уже к четырем месяцам догоняют, а некоторые даже превосходят сверстников, отнятых в двухмесячном возрасте.

По данным В.Д. Кабанова (1983, 2001, 2003) на одном из предприятий в Шлезвич - Гольштейне (Германия) поросят отнимают в четырехдневном возрасте и выращивают в индивидуальных клетках в помещении с регулируемым микроклиматом. Кормят их заменителем молока 9 раз в сутки до 24 дней. Затем переводят в групповые станки и содержат по 20 голов в каждом. Кратность кормления уменьшают до 4 раз в сутки. Живой массы 25кг поросята достигают в 64 дня. В результате сверхраннего отъема поросят от каждой свиноматки, как отмечает автор, в год получают по 25 поросят. Сохранность поросят до двух месяцев составляет 95%.

В опытах Е.А. Махаева (1972) было установлено, что применение специальных заменителей свиного молока и создание оптимальных условий содержания во время выращивания позволяет получать одинаковые результаты по энергии роста поросят до 2 месяцев, которых отняли в 3-4 и 60-дневном возрасте.

Автор отмечает, что в первые дни после отъема при искусственном выращивании энергия роста поросят в значительной мере компенсировалась уже к 40-дневному возрасту. А в период с 50 до 60 дней среднесуточный прирост подопытных поросят составлял 500-5 Юг против 480г у поросят, выращиваемых под свиноматками. Средняя масса одного поросенка, выращенного под свиноматкой, в два месяца была 18,8кг, а при искусственном выращивании в одной группе - 18,0кг, а в другой - 17,5кг.

В Полтавском НИИ свиноводства в течение нескольких лет проводились исследования по разработке способа отъема поросят в возрасте 10 дней и практическому применению его в промышленном свиноводстве.

По данным А.В. Квасницкого и др. (1981) в опытах каждая свиноматка дала 2,9 опороса или 29-30 поросят, а отдельные животные по 33-34 поросенка. Таких результатов, как при отъеме в 8-10 дней, ни теоретически, ни практически получить нельзя, ни при каких сроках отъема, даже в однодневном возрасте. На основании этих исследований была разработана система непрерывно-многократных опоросов, позволяющая получить от каждой свиноматки по 2,7 опороса в год. Эта система позволяет увеличить производство поросят на 25% без увеличения маточного поголовья.

На одной из свиноферм Бельгии уже в течение 20 лет применяют отъем поросят в 8-15 дней. Сохранность приплода от отъема до достижения живой массы 25кг достигает 99%. После отъема поросят в течение двух недель в охоту приходят 79% свиноматок. Многоплодие их увеличилось с 8,7 до 11,0 поросят.

По данным Н.М. Батохина и М.И. Нешко (1978) в крупном свиноводческом совхозе «Ладожский» Ленинградской области успешно применяют отъем поросят в 15-18 дней. Авторы отмечают, что при таких сроках отъема повышается энергия роста поросят, оплодотворяемость и многоплодие свиноматок.

В исследованиях А.В. Турьянского, Г.С. Походни, А.П. Бреславца (2003, 2005, 2006) было установлено, что в условиях фермерского хозяйства оптимальным сроком отъема поросят оказался отъем их в возрасте 15 дней.

В.М. Прокопцев, В.М. Кузнецов, М.С. Григорьева на основании разработанной математической модели установили, что наибольшее число поросят (20,9) от одной свиноматки в год можно получать при продолжительности подсосного периода 8 дней.