Основные направления повышения эффективности PR-мероприятий на предприятии на примере ООО "Фуд-Мастер" (стр. 1 из 13)

Аннотация

Выпускная квалификационная работа написана по теме "Основные направления повышения эффективности PR-мероприятий на предприятии на примере ООО "Фуд-Мастер" " по материалам ООО "Фуд-Мастер" г. Новосибирск и состоит из трех разделов, введения и заключения.

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяется цель и задачи исследования, раскрыты методы исследования, источниковая база, показана научная новизна и практическая значимость.

В первой главе рассмотрены цели, задачи, особенности деятельности PR в коммерческих организациях сферы общественного питания.

Во второй главе дан анализ оценки эффективности PR-мероприятий в ООО "Фуд-Мастер", проанализированы основные показатели внешней и внутренней среды предприятия, проведен анализ деятельности мероприятия.

В третьей главе даны рекомендации по повышению эффективности PR-мероприятий в OOO "Фуд-Мастер", проведена разработка алгоритма оценки эффективности PR-мероприятий.

В заключении сделаны выводы и предложения.

Работа написана на ____ страницах и содержит 10 таблиц, 5 рисунков и 10 приложений.

Содержание

Введение

Глава 1 Место и роль PR-мероприятий в деятельности организации

1.1 Цели, задачи и содержание PR-деятельности в организации

1.2 Особенности деятельности в области PR в коммерческих организациях сферы общественного питания

1.3 Оценки эффективности PR-мероприятий в организации

Глава 2 Анализ эффективности PR-мероприятий в ООО "Фуд-Мастер"

2.1 Анализ внешней и внутренней среды предприятия ООО "Фуд-Мастер

2.2 Анализ деятельности предприятия в области PR-мероприятий

2.3 Оценка эффективности PR-мероприятий в ООО “Фуд-Мастер”

Глава 3 Направления повышения эффективности PR-мероприятий ООО "Фуд-Мастер"

3.1 Разработка рекомендаций по интернет-продвижению в организации на основе развития маркетинговых коммуникаций

3.2 Методические рекомендации по определению стоимости предприятия с учетом PR-мероприятий

3.3 Рекомендации и предложения по повышению уровня конкурентоспособности предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Эксперты утверждают, что в последнее время заметно улучшилось качество работ пиарщиков [27, с.24]. Это дает основание предполагать, что капитализация этого рынка будет возрастать. Кроме того, не секрет, что каналы сугубо рекламного воздействия на клиентов сужаются, и многие специалисты-практики считают, что будущее в вопросах продвижения товара - за методами не рекламного воздействия. А это означает высокую вероятность перераспределения бюджетов компаний в пользу PR-мероприятий, ведь коммерческие, государственные и общественные структуры все отчетливее сознают большую эффективность PR-усилий в сравнении с методами рекламы. И все же ответ на вопрос, сумеют ли пиарщики занять освобождающуюся нишу, будет зависеть от их профессионализма. Ведь основным критерием инвестирования в то или иное мероприятие внутри организации является чаще всего вопрос эффективности, окупаемости вложений.

PR - это английская аббревиатура выражения public relation . Переводится это выражение как "публичные связи", "связи с обществом" . Поэтому в дальнейшем в выпускной квалификационной работе выражения "связи с общественностью", "паблик рилейшнс", PR будут использоваться как синонимы.

Всплеск интереса к оценке эффективности PR поднялся несколько лет назад, когда сфера PR-деятельности увеличилась в масштабе и поднялась на более высокий профессиональный уровень и когда практики все чаще стали сталкиваться с необходимостью отвечать за свою работу. В настоящее время в зарубежных компаниях руководители департаментов, отвечающих за коммуникационную деятельность организации, стали все чаще ставить перед собой, своими сотрудниками, консалтинговым фирмами следующий вопрос: "Будут ли PR - акции, которые мы инициируем, двигать сознание в нужном нам направлении, и если да, то как впоследствии мы сможем это доказать и подтвердить документально?" [24, с.123]

Вторым моментом, объясняющим актуальность используемой темы, является вопрос оценки работы PR-менеджеров. Тенденция к постоянному повышению требований к специалистам по связям с общественностью отражает растущую потребность в адекватной оценке их деятельности. Несомненно, необходимо прилагать больше усилий для оценки эффективности каждой PR-акции, проводимой компанией. Менеджеры, ориентированные на результат, утверждают, что "нельзя говорить об эффективной коммуникации в случае, если невозможно количественно оценить степень изменения имиджа компании" [4, с.114].

Главная проблема, существующая в настоящее время в области PR не только в России, но и за рубежом - это поиск эффективного способа оценки PR-результатов. "Оценить эффективность PR чрезвычайно трудно. Прежде всего, в силу сложности прослеживания однозначной зависимости между конкретными результатами и итогами деятельности организации, поддающимися количественному анализу, и PR-деятельностью с ее направленностью не на результат, а на процесс" [9, с.78].

Изучение большого числа теоретических работ и статей PR-специалистов позволяет предположить, что методы оценки эффективности PR-мероприятий - разнообразны. Основным направлением исследования является поиск оптимального способа оценки эффективности PR-мероприятий в компании, действующей на рынке ресторанного бизнеса.

Цель выпускной квалификационной работы - исследовать место и роль PR-мероприятий в деятельности организации, проанализировать эффективность PR-мероприятий в ООО "Фуд-Мастер" и разработать рекомендации по повышению их эффективности.

Для того чтобы достичь цели, необходимо в рамках работы решить следующие задачи:

1) изучить теоретические вопросы оценки эффективности PR-мероприятий, изложенные в работах зарубежных и отечественных авторов;

2) исследовать особенности проведения PR в ресторанном бизнесе;

3) провести анализ деятельности в области PR в ООО "Фуд-Мастер";

4) предложить направления повышения эффективности PR-мероприятий для ООО "Фуд-Мастер".

Объект исследования - компания-холдинг ООО "Фуд-Мастер" и четыре новосибирских предприятия, действующих в рамках этого холдинга - "Гриль-Мастер", "Вилка-Ложка", "Печки-Лавочки", "Макарони". Головной офис компании расположен в городе Новосибирске.

Предмет исследования - мероприятия, осуществляемые объектом исследования и в отношении объекта исследования в сфере связей с общественностью (PR).

В качестве теоретической базы при написании работы использованы:

1) теоретические работы в области PR (Тульчинский Г.Л., Алешина И.В., Марлоу Ю, Викентьев И.Л., Джефкинс Ф., Доскова И.С., Чумиков А.Н. и другие);

2) теоретические работы в области методических приемов, используемых в PR (Почепцов Г.Г., Ядов В.А., Татарова Г.Г. и другие);

3) теоретические работы в области ресторанного бизнеса (Бородина В.В., Лесник А.Л., Эгертон-Томас К.);

4) опубликованные в специализированных изданиях ("PR-диалог", "Рекламные идеи Yes!", "Сообщение") статьи по проблемам эффективности мероприятий в области связей с общественностью.

Для практической части работы документальными источниками, опубликованными в средствах массовой информации, являются статьи в местной прессе ("Вечерний Новосибирск", "Эксперт", "Континент-Сибирь" и другие), а также статьи и дискуссии на новосибирских специализированных Интернет-порталах (SibRestoran.Ru, НГС.ру, Багира.ру, SibMama.Ru).

Для реализации поставленных задач использован ряд методов: наблюдение, контент-анализ текстов, опросы клиентов (гостей) и сотрудников ресторанов, анализ документов.

Публикации. По результатам исследования выпускной квалификационной работы опубликована статья.

Практическая значимость. Реализация рекомендаций и предложений может в определенной степени способствовать развитию рынка общественного питания, освоению эффективных рычагов управления PR-деятельностью хозяйствующих субъектов, что в конечном итоге позволит повысить уровень сервисного и продовольственного обеспечения конкретного региона.

Глава 1 Место и роль PR-мероприятий в деятельности организации

1.1 Цели, задачи и содержание PR-деятельности в организации

Для того чтобы грамотно оценить эффективность той или иной деятельности, важно понимать, что из себя представляет эта деятельность. То есть, в случае с PR нам важно понимать, что такое PR, каковы цели этой деятельности, каково содержание процесса. Рассмотрим эти характеристики в данном параграфе.

По определению Британского института связей с общественностью (InstituteofPublicRelations, IPR), "паблик рилейшнс - это планомерная, постоянно осуществляемая деятельность по обеспечению равноправного информационного взаимодействия и, через это, взаимопонимания между организацией и ее общественностью" [4, с.8].

То есть, можно сказать, что PR - это влияние на общественное мнение, стремление улучшить его в отношении организации. Социологическая трактовка общественного мнения звучит как состояние общественного сознания, содержащее в себе отношение к событиям и фактам действительности. И.С. Доскова отмечает, что "в зависимости от качества работы PR-специалистов общественное мнение выступает в виде позитивных или негативных суждений" [13, с.37].

Очень часто в работах и зарубежных, и российских авторов встречается определение PR, данное английским ученым С. Блэком: "PR - это наука, искусство, совокупность методов, приемов, технологий, используемых субъектом для достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на достоверной и полной информации" [39, с.49].

Большинство отечественных авторов (Г. Почепцов, А. Чумиков, В. Королько) характеризуют PR как прикладную практическую деятельность. Например, В. Королько называет связи с общественностью "специальной системой управления информацией" [13, с.36].

Похожие статьи