Мир Знаний

Понятие и виды договора страхования (стр. 5 из 6)

Реализовать данное право страховщик может только тогда, когда несвоевременное информирование о страховом случае реально лишило его возможности оценить обстоятельства наступления страхового случая и установить причинную связь между страховым событием и заявленным размером убытков. Это происходит в тех случаях, когда страхователь (выгодоприобретатель) по незнанию осуществляет уборку места страхового события, выбрасывает остатки поврежденного застрахованного имущества, непригодные для дальнейшей эксплуатации, или, например, пытается до приезда страховщика на места страхового события устранить техническую неисправность машины, оборудования или механизмов, которые явились непосредственной причиной наступления страхового случая. При этом он не учитывает тот факт, что без тщательного исследования причин поломок указанных механизмов невозможно установить, в результате чего у страхователя возник убыток (ущерб), а именно, из-за поломки оборудования или по иной причине и т.д. Ну а если несвоевременное информирование страхователя (выгодоприобретателя) о наступлении страхового случая не сопровождалось с его стороны указанными действиями, что впоследствии никак не могло лишить страховщика возможности установить причину наступления страхового случая, то и оснований для отказа в страховой выплате быть не может[10].

В период действия договора страхования законодателем на страхователя (выгодоприобретателя) возлагается еще одна обязанность - это принятие мер, необходимых для уменьшения убытков от страхового случая. Данная обязанность, как и предыдущая, помимо того, что может быть предусмотрена договором страхования, дополнительно предусматривается законодателем, а именно ст. 962 ГК РФ, на тот случай, если стороны не оговорят в договоре подобное условие. Согласно указанной норме ГК, при наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.

Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.

Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумные и доступные ему меры, чтобы уменьшить возможные убытки.

Следует отметить, что особенности данного правила заключаются в нескольких признаках.

Во-первых, указанные обязанности страхователь должен выполнять только при наступлении страхового случая. Соответственно, во всех остальных случаях (имеется в виду в период действия договора страхования, т.е. до наступления страхового случая) эти функции следует относить не к обязанности, а к праву страхователя.

Во-вторых, меры, которые страхователь обязан принять, должны быть разумными, т.е. соразмерными предполагаемому объему возможных убытков и доступными для их реализации в обстановке наступившего страхового случая, в том числе с учетом рекомендаций страховщика.

В-третьих, все произведенные расходы страхователя, направленные на уменьшение убытка, являются компенсируемыми, т.е. возвратными, но только при условии, что осуществление этих расходов должно быть строго обусловлено необходимостью и целесообразностью.

В-четвертых, если страхователь не исполнит обязанность с учетом изложенных требований, законодатель полностью освобождает страховщика от страховой выплаты, причем в императивном порядке. Исключением из данного правила может быть только неумышленное бездействие страхователя, связанное с непринятием мер по уменьшению убытков.

Законодатель возложил на страхователя еще одну обязанность, которая имеет достаточно существенное значение для страховщика. Речь идет об обязанности страхователя по обеспечению страховщика правом требования к лицу, ответственному за причиненный убыток, если, конечно, данный переход прав предусмотрен договором страхования. Эта обязанность прямо установлена п. 2, 3 ст. 965 ГК РФ.

Права страховщика.

В процессе реализации страховой сделки страховщик может обладать следующими основными правами, которыми наделил его законодатель наряду с теми правами, которыми может быть наделен страховщик в соответствии с условиями договора страхования[11].

Прежде всего необходимо выделить такое право страховщика, как право на разработку, утверждение и применение к страховым отношениям стандартных правил - условий страхования. Данное право страховщика предусмотрено п. 3 ст. 940 и положениями ст. 943 ГК РФ. Особенность и значение данного права страховщика для страховых правоотношений заключаются в том, что именно страховщик, будучи профессионалом на рынке страховых услуг, самостоятельно разрабатывает стандартные условия страхования с учетом страхового законодательства, к которым присоединяются страхователи, выгодоприобретатели и застрахованные лица. Разработанные страховщиком правила страхования устанавливают для участников договора страхования заранее определенную модель поведения, сопровождаемую комплексом необходимых действий.

Особое значение в процессе реализации страховой сделки приобретают и такие права страховщика, как право на оценку страхового риска и право на признание впоследствии договора страхования недействительным по результатам оценки страхового риска. Указанные права страховщика предусмотрены ст. 944 и 945 ГК РФ[12].

Реализация первого права направлена исключительно на характеристику и оценку экономической сущности страхования, т.е. установление страховой суммы, определение страховой стоимости, размера страхового тарифа и установление предполагаемого и возможного размера убытка (ущерба).

Реализации второго права обусловлена только недобросовестным поведением со стороны страхователя (выгодоприобретателя), сопровождающимся его умышленными действиями по введению страховщика в заблуждение относительно обстоятельств страхового риска.

В принципе, данное право страховщика способствует предотвращению недобросовестного поведения со стороны страхователя (выгодоприобретателя), которое может привести к заблуждению страховщика.

К остальным существенным правам страховщика, которые предусмотрены законодателем, можно отнести:

· право на оспаривание страховой стоимости имущества, предусмотренное ст. 948 ГК РФ;

· право на оспаривание страховой суммы и признание договора страхования недействительным по правилам п. 3 ст. 951 ГК РФ;

· право на получение страхового вознаграждения (страховой премии) в соответствии с разработанными тарифами по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 954 ГК РФ;

· право на часть страховой премии, которую он может оставить у себя по правилам п. 3 ст. 958 ГК РФ;

· право требовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска в случае его увеличения - данное право предусмотрено п. 2 и 3 ст. 959 ГК РФ;

· право на отказ в выплате страхового возмещения по правилам п. 2 и 3 ст. 961 ГК РФ и право на освобождение от возмещения убытков по правилам п. 3 ст. 962 ГК РФ;

· право на суброгацию по правилам ст. 965 ГК РФ, о чем подробно речь шла выше, при рассмотрении корреспондирующей обязанности страхователя (выгодоприобретателя)[13].

Обязанность страховщика.

Основной и, пожалуй, главной обязанностью страховщика является обязанность по страховой выплате или страховому возмещению, так как эта обязанность включает задачи и цели страхования, т.е. то, во имя чего страхователи вступают в страховые правоотношения. Справедливости ради следует отметить, что данная обязанность является не безусловной, так как ее выполнение обусловлено одним, самым существенным обстоятельством - наступлением страхового случая.

Задачи

Задача 1

В результате страхового случая повреждена внутренняя отделка квартиры. Затраты на ремонт составили 65 тыс. д.е. Рыночная стоимость квартиры составляет 1 450 тыс. д.е. Страховая сумма по договору — 1 000 тыс. д.е. Определите размер страхового возмещения.

При страховании внутренней отделки, страховым случаем является повреждение или уничтожение элементов внутренней отделки квартиры, расположенной по адресу «территории страхования», в результате следующих событий:

· пожара (воздействия пламени, высокой температуры продуктов горения), в том числе возникшего вне застрахованной квартиры;

· взрыва газа, используемого в бытовых целях, в том числе произошедшего вне застрахованной квартиры;

· залива (вследствие аварии водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем и внутреннего водостока);

· проникновения воды из соседних помещений, не принадлежащих Страхователю;

· стихийного бедствия ( бури, вихря, урагана, сильного ветра свыше 80 км/час, а также сопровождающих их атмосферных осадков);

· противоправных действий третьих лиц (хулиганства, умышленного повреждения или уничтожения имущества путем поджога или взрыва).

В данном случае размер страхового возмещения составит треть суммы от страховой суммы по договору.