Преимущества интегрированного формирования в мясном скотоводстве на примере СПК Дружба Еравнинского (стр. 4 из 12)

Вертикальное объединение фирм позволяет организовать более эффективные схемы внутреннего товарооборота и управления производственными запасами, что способствует преодолению кризисов сбыта по технологической цепочке. Ускорение оборачиваемости средств, в свою очередь, уменьшает потребность в кредитах для пополнения оборотных средств и обеспечивает экономию на выплачиваемых процентах.

По сравнению с рыночными взаимоотношениями независимых партнеров вертикальная интеграция способствует снижению трансакционных издержек, связанных как с рыночной координацией компаний, так и с риском оппортунизма, специфичностью активов и ассиметричной информацией.

Угроза возникновения оппортунистического поведения контрагентов возникает в случае производства продукции, спрос на которую в будущем не определен, или в условиях невозможности предусмотреть при составлении контракта все неблагоприятные изменения условий внешней и внутренней экономической среды.

Специфические активы являются результатом специализированной инвестиции: такие активы не могут быть перепрофилированы для использования в альтернативных целях или другими пользователями без потерь в производственном потенциале. Их наличие способствует возникновению двусторонней зависимости, которая усложняет контрактные отношения.

Специфичность активов может принимать несколько форм, среди которых основными являются особенности местоположения, технологических характеристик, человеческого капитала, а также целевых инвестиций.

Специфичность местоположения возникает в тех случаях, когда поставщик и покупатель факторов производства расположены весьма близко друг от друга, что минимизирует издержки хранения и транспортировки. Результат – крайняя немобильность активов. Например, в сталелитейной промышленности интеграция операций плавки (предыдущая операция) и прокатки (последующая операция) позволяет сократить транспортные затраты и обойтись без дополнительного нагрева стали. Аналогично размещение электростанции рядом с местом добычи угля обеспечивает экономию транспортных расходов.

Специфичность технологических характеристик может иметь место в том случае, когда одна или более сторон трансакции осуществляют инвестиции в материальные активы (оборудование, машинный парк и т. п.) с необычными конструктивными и технологическими характеристиками. Результатом таких инвестиций является значительное снижение альтернативных возможностей использования материальных активов.

Специфичность человеческого капитала возникает в результате инвестирования в развитие персонала, например в процессе обучения специфике отрасли, освоения новых технологий и работы в команде.

Целевые инвестиции поставщик осуществляет в том случае, если есть перспектива реализации значительного объема продукции конкретному потребителю. При досрочном расторжении контракта, соответственно, производственные мощности поставщика остаются незадействованными.

Функционированию фирм, производящих или использующих в своей деятельности специализированные активы, сопутствуют как риски, связанные с реализацией специализированной продукции, так и риски, обусловленные неопределенностью в ее поставках, а также невозможностью перепрофилирования соответствующих производственных мощностей для использования в альтернативных целях.

Высокие трансакционные издержки возникают также в случае существования асимметричной информации о качестве поставляемого оборудования и промежуточной продукции. Вертикальная интеграция формирует механизмы взаимострахования участников объединения и их адаптации к внешним осложнениям.

Даже при отсутствии рисков неопределенности и асимметричной информации вертикальная интеграция приводит к снижению трансакционных издержек, связанных с рыночной координацией фирм. На конкурентных рынках продавец факторов производства и их покупатель вынуждены тратить средства на поиск друг друга, заключение и контроль исполнения серии соответствующих контрактов. В дальнейшем покупатель факторов производства становится продавцом конечной продукции и вынужден осуществлять указанные затраты в целях ее реализации. В условиях объединения рассматриваемых фирм в вертикально интегрированную структуру остаются только трансакции, связанные с поиском и сопровождением контракта в отношении покупателя конечной продукции.

Итогом вертикальной интеграции также является снижение стоимости конечной продукции вследствие уменьшения затрат на промежуточную продукцию за счет решения проблемы «двойной надбавки» или «двойной маржинализации» - последовательного суммирования прибыли производителями промежуточной и конечной продукции (для получения максимальной прибыли каждый из агентов ограничивает объем продаж, снижает суммарную прибыль). Экономия на издержках, полученная в результате вертикальной интеграции, позволяет фирме значительно расширить формы своего присутствия на рынке: во-первых, путем значительного снижения цен на свою продукцию и, во-вторых, за счет получения большей прибыли при установившейся рыночной цене.

Вертикально интегрированная структура имеет возможность повысить рыночную власть относительно той, которой она обладает исходя только из своей доли на данном рынке, путем ограничения доступа конкурентов как на рынок факторов производства, так и на рынок конечной продукции.

Доступ конкурентов на рынки промежуточной продукции ограничен из-за невозможности или неблагоприятных условий заключения контрактов с фирмами, включенными в интегрированную структуру. На рынках конечной продукции вертикально интегрированная компания обладает преимуществами, обусловленных специфическим решением проблемы «двойной надбавки», сокращением трансакционных издержек и т. п.

Кроме того, специфика вертикальной интеграции позволяет сочетать низкий уровень концентрации на рынках конечной продукции с достаточно высокой степенью монополизации власти и, соответственно, снизить давление со стороны органов исполнительной власти в области антимонопольного регулирования [41 стр. 45].

Таким образом, последствия вертикальной интеграции весьма неоднозначны. С одной стороны, вертикально интегрированные структуры задают тенденции к снижению издержек производства и, соответственно, цен; приводят к повышению конкурентоспособности как интегрированной фирмы, так и отдельного предприятия структуры; являются одним из возможных способов активизации инвестиционной деятельности на предприятиях вследствие грамотного управления финансовыми потоками. С другой – способны увеличить рыночную власть и усилить монополизацию.

В настоящее время особое значение приобрела агропромышленная интеграция. Изучению процессов развития агропромышленной интеграции: раскрытию ее сущности, определению целей и особенностей ее развития в последние годы посвящено немало работ. В экономической литературе внимание акцентируется на межотраслевых связях, и агропромышленная интеграция определяется как сложный процесс технологического, экономического и организационного соединения (сращивания взаимосвязанных этапов производства, хранения, переработки и доведения до потребителя продуктов питания и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья)

Агропромышленная интеграция - это социально-экономический процесс объединения аграрных, промышленных и других предприятий, непосредственно участвующих в производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции (сырья), с целью формирования высокоэффективных структур, отличающихся значительной конкурентоспособностью на потребительском рынке [40 стр. 12].

1.3 Современное состояние мясной отрасли и роль мясного скотоводства в экономике России и Бурятии

Российский рынок мяса и мясопродуктов неотделим от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Однако за годы экономического кризиса животноводство приобрело тенденцию к устойчивому нарушению функционирования всей системы, и к 2010г. практически все сектора животноводческого комплекса стали убыточными, а общегосударственный курс на мелкотоварное производство в мясной отрасли привел к разрушению мощных животноводческих сельхозпредприятий и не обеспечил достойной поддержки развитию малых частных и коллективных ферм.

Это нашло свое выражение в резком сокращение поголовья скота и птицы, фактическом уничтожении специализированного скотоводства, уменьшении производства мяса и сокращении его потребления, старении материально-технической базы, нарушении инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т.д.

Ставка на молочные породы при производстве говядины оказалась экономически неоправданной. С распадом Советского Союза поголовье мясного направления КРС фактически достигло критически низкого уровня, причем как мясных, так и мясомолочных пород. В настоящее время в производстве говядины используются практически мясомолочные породы КРС.

При этом следует отметить, поголовье специализированных мясных пород КРС дошло до критического уровня и в настоящее время составляет менее 5% от общего поголовья КРС, тогда как в развитых странах-продуцентах говядины поголовье этого направления составляет 50-70% от общего количества КРС.

Сельскохозяйственным предприятиям невыгодно содержать мясные породы, хозяйства населения также больше ориентированы на молочные и мясомолочные породы.

Одной из серьезных проблем по-прежнему остается низкая производительность труда, высокие затраты энергоресурсов, кормов и труда. Это обусловлено применением в отрасли устаревших технологий, техники и оборудования. До настоящего времени аграриям и правительству фактически не удалось сформировать тенденцию к стабилизации и росту поголовья мясного направления крупного рогатого скота, в том числе и специализированного мясного скотоводства в чистом виде. Спад поголовья крупного рогатого скота уже давно принял угрожающий характер. Цены на продукцию животноводства не обеспечивают даже простого воспроизведения поголовья в отдельных секторах животноводства. Отсутствует прогнозирование ценовой ситуации и спроса на продовольственные товары.