Бытовая химия (стр. 1 из 4)

Реферат

на тему:

"Товары для личной и интимной гигиены"

Классификация

Товары для личной и интимной гигиены относятся к непродовольственным товарам. Они классифицируются следующим образом:

1. Бумажная продукция . К ней относится туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, носовые платки, косметические салфетки.

2. Ватно-гигиеническая продукция. К этой категории относятся ватные палочки, ватные диски, влажные салфетки.

3. Средства женской (интимной) гигиены. К ним относятся гигиенические прокладки.

Санитарно-гигиеническая бумажная продукция делится на следующие сегменты: туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, носовые платки, косметические салфетки. В свою очередь каждый сегмент делится еще на несколько подсегментов в зависимости от так называемой слойности – от 1 до 4 слоев (в сегменте туалетной бумаги и носовых платков), а количество наименований изделий в остальных сегментах – от 1 до 3. При этом, от количества слоев зависит ценовое позиционирование продукции: с увеличением слоев повышается цена. К слову, на цену оказывает влияние и то, какие технологии используются для изготовления изделия и улучшения его различных характеристик. К примеру, задача для премиальной туалетной бумаги – быть мягкой и одновременно прочной, хорошо растворяться в воде, а бумажных полотенец – обладать отличными абсорбирующими свойствами.

Помимо видовой сегментации, бумажная гигиеническая продукция четко подразделяется на сегменты по соотношению цена – качество. Выделяются экономичный, стандартный (или средний) и премиум сегменты. Недорогая бумажно-гигиеническая продукция преимущественно отечественного производства, изготовленная из макулатуры или смешанного сырья соответствует экономичному сегменту. Для среднего ценового сегмента характерна двухслойная продукция более высокого качества и жесткая конкуренция производителей.

В сегменте премиум присутствует дорогая продукция высшего качества (трехслойная и / или четырехслойная).:

называют наиболее перспективным средний сегмент. Его доля неуклонно увеличивается, развитие рынка в этом секторе весьма динамично. Также активно развивается сегмент премиум, несмотря на невысокий уровень его продаж по сравнению со средним и экономичным сегментами.

Характеристика ассортимента

Ассортимент – это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.

Торговый ассортимент – совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. Торговая сеть – это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Ассортимент ТЦ «Корона» представлен:

Вид товара Поставщик Наименование товара Масса, нетто Добавка Количество штук в упаковке
Средства для стирки ООО «Табак-инвест» VIZIR (порошок для стирки) 1,5 кг 2 кг 5,1 кг color альпийская свежесть алоэ вера
PERSIL (порошок для стирки) 2,1 кг 3 кг 5,1 кг универсал
JELP(порошок для стирки) 1,5 Детский для чувствительной кожи
JELP(гель для стирки) 1 л Детский для чувствительной кожи
DALLI (порошок для стирки) 1,5 кг color aktiv (для белого белья)
DALLI (средство для стирки) 1,5 л в ассортименте
Мыло хозяйственное «Белгалантерея» 3 Аромат ромашки 4 (8)
Zewa Delux 3 Аромат персика 4 (8)
Zewa Delux 3 Арома-spa 4 (8)
Zewa Delux 3 белая 4 (8)
Zewa Delux 3 желтая 4 (8)
Zewa Kids 3 - 4 (8)
Zewa Soft 4 - 2 (8)
Zewa Plus 2 ароматяблока 8
Zewa Plus 2 аромат малины 8
ООО «Парфюмбытхим» Regina Camomila 3 аромат ромашки 4 (8)
Regina детская 2 - 4 (8)
Soft & Easy 2 ароматизированная 4 (8)
СООО «Новая супра» Sipto White 2 - 4
Sipto Deco 2 аромат клубники 4
Sipto Econom 2 - 8
Бумажные полотенце ООО «Табак-инвест» Ladi Rose 2 - 2
Komforto 2 - 2
СП ООО «Славянская бумага» Zewa Deluxe 2 - 2
Zewa белые 2 - 2
Zewa Wisch&Weg 2 - 2
ООО «Парфюмбытхим» Regina 2 - 2
Soft & Easy 2 - 2
СООО «Новая супра» Sipto Comfort 2 - 2

Потребительские свойства, отличительные характеристики

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими . В совокупности потребительские свойства составляют качество.

Номенклатура потребительских свойств – это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:

1) изучение товара;

2) разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;

3) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

Функциональные свойства характеризуют основное назначение товаров. Главным для товара является способность выполнять свое основное назначение. Товары для личной и интимной гигиены должны соответствовать многим потребительским свойствам обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения. Выполнение основной функции зависит от параметров изделия, его химического состава, от вида исходного сырья, от качества изготовления и пр.

Важной характеристикой функциональных свойств изделия является универсальность применения, характеризуемая широтой диапазона условий и возможностей использования изделия по назначению. Универсальность применения зависит от выполнения ряда вспомогательных функций.

Надежность – это способность изделия выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения, сохраняя свои эксплуатационные показатели в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки на отказ.

Процесс, вызывающий изменение показателей качества и протекающий во времени, называют изнашиванием, а его конечный результат – износом . Износ происходит под воздействием различных факторов: механических; физико-химических; биологических; комбинированных.

Долговечность характеризует способность изделия сохранять свою работоспособность до наступления предельного состояния при соблюдении условий правильного использования.

Под работоспособностью понимают состояние изделия, в котором оно способно выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах установленных требований. К основным показателям долговечности относятся: срок службы, годности, реализации (в зависимости от группы товаров), ресурс.

Срок службы – это календарная продолжительность использования изделия до момента возникновения предельного состояния. Исчисляется срок службы единицами времени, а также другими единицами измерения (метрами, килограммами и др.). Срок службы устанавливается для товаров длительного пользования, а также для комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).

Срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению и подлежит списанию. Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и пр.

Срок реализации устанавливается на скоропортящиеся товары (молочные и мясные товары, торты, пирожные и пр.).

Ресурс – это наработка изделия до предельного состояния, определенного в нормативных документах. Выражается ресурс в километрах пробега (мотоцикл), часах работы (магнитофон), в числе срабатываний (выключатель) и пр.

Свойства сохраняемости характеризуют способность изделия выполнять заданные функции после хранения и транспортирования.

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах «человек – среда – изделие» или «человек – изделие». К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические свойства.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека. Физиологические свойства характеризуют те особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и / или отдельных его органов. Для непродовольственных товаров физиологические свойства реализуются через гигиенические свойства . Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.