Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь

По истечении установленных сроков выдачи заработной платы и других выплат (3 или 5 дней) кассир в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилий лиц, не получивших деньги, ставит штамп или надпись "Депонировано" и составляет реестр депонированных сумм. В конце ведомости указываются суммы, фактически выплаченные, piсуммы, подлежащие депонированию, и скрепляются подписью кассира. Если деньги выдавались не кассиром, а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись: "Деньги по ведомости выдавал (подпись)". По одной ведомости выдавать деньги кассиром и раздатчиком запрещается.

После этого фактически выплаченную сумму кассир записывает в кассовую книгу и ставит на ведомости штамп: "Расходный кассовый ордер №".

Депонированные суммы сдаются в учреждение банка, на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер.

Все приходные и расходные кассовые документы должны быть заполнены ответственными за это лицами четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, компьютере). Никаких подчисток, помарок или исправлений, хотя бы и оговоренных, в этих документах не допускается. Выдавать приходные и расходные документы на руки лицам, вносящим или получающим деньги, не разрешается. При этом прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

Литература

1. Скориков А.П. Бухгалтерский учет на производственном предприятии, Мн.: Высшая школа 2004г., 430 с.

2. Сащеко П.М. Теория бухучета, Мн: БГЭУ, 2004 г., 150с.

3. Саленко М.П. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность, Мн.: Новое знание, 20057г.290 с.