Понятие и структура предпринимательства (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение . 3

1. История возникновения и сущность предпринимательства . 5

1.1. История развития предпринимательства. 5

1.2. Эволюция термина «предприниматель» и «предпринимательство». 8

1.3. Основные черты и функции предпринимательской деятельности . 11

2. Условие эффективной предпринимательской деятельности. 16

2.1. Экономические условия эффективной предпринимательской деятельности 16

2.2. Социальные условия эффективной предпринимательской деятельности. 19

2.3. Правовые условия эффективной предпринимательской деятельности . 22

3. Государственное регулирование предпринимательства. 25

3.1. Цели государственного регулирования предпринимательской деятельности. 25

3.2. Методы государственного регулирования предпринимательской деятельности. 28

3.3. Роль государства в развитии предпринимательского процесса . 31

Заключение . 34

Список литературы .. 36

Приложение . 39


Введение

Неотвратимо осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно. Результатом реформ является становление и развитие новых экономических, финансовых, социальных и других отношений, базирующихся на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели (коллективные и индивидуальные).

Любая нация гордиться плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у наших предпринимателей больше денег, чем у представителей других профессий. Но, ведь именно деньги выступают профессиональным инструментом предпринимателя и показателем эффективности его деятельности. Предприниматель производит товары, в которых мы заинтересованы, он поставляет их нам, дает работу многим из нас, Общество в предпринимателях всегда нуждается, тем более наше, российское.

В работе в относительно краткой форме расписывается механизм предпринимательства с учетом накопленного опыта развитии теории и практики в развитых западных странах, опыта становления предпринимательства в России, применения законодательства, регулирующего организацию предпринимательской деятельности, основные понятия и термины, обозначающие сущность почти всех подсистем предпринимательства, что позволяет нам иметь полное представление не только о предпринимательской деятельности, и об условиях и факторах ее организации в условиях рыночной экономики.

В основу работы легли следующие книги: «Предпринимательство» А.В. Бусыгина, «Предпринимательство» под ред. В.Я. Горфинкеля, «Предпринимательство» под ред. М.Г. Лапусты, «Экономика» Самульсона, «Экономика» под ред. А.С. Булатова, «Курс экономической теории» под ред. А.В. Сидоровича, «Экономическая теория» под ред. А.И. Добрынина и другие. Поскольку из журналов мы получаем более свежую, интересную и необходимую информацию, то они сыграли значительную роль в раскрытии данной темы. Это – «Предпринимательство», «Вопросы экономики», «Экономист», «Проблемы практики управления» и другие.

Данная литература использовалась для раскрытия сущности предпринимательской деятельности, определения ее основных характерных черт и выполняемых функций, а также выявления условий эффективного развития и необходимости государственного регулирования.

Рассмотрим эти вопросы более подробно.

1. История возникновения и сущность предпринимательства

Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили активную предпринимательскую деятельность. Выяснению сущности предпринимательства и предпринимателя уделяли внимание многие выдающиеся зарубежные ученые. В научной литературе нет однозначного определения сущности предпринимательства, что вполне объяснимо: представители различных отраслей знаний (экономисты, философы, социологи, правоведы и др.) по-разному трактуют содержание этого термина. Поэтому данная глава и посвящена становлению и особенностям предпринимательства.

1.1. История развития предпринимательства.

История предпринимательства – тема весьма актуальная и вызывающая живой научный и общественный интерес. Современная историческая наука проявляет большой интерес к развитию предпринимательства имеет свои задачи. Они заключаются в конкретном рассмотрении проблемы предпринимательства на основе исторических фактов в их хронологической взаимосвязи.

История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. Деятельность купцов была нацелена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служили разницы в ценах перемещаемых с рынка на рынок товаров. В данный период функциональное содержание предпринимательства ограничивалось использованием возникающих рыночных неравновесий, а его доминирующим предлогом была сопряженность с высокой степенью риска. [7, 493]. С зарождением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своём заводе.

С середины XVI в появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные кампании возникли в сфере международной торговли. Самой первой была основана английская торговая компания для торговли с Россией (1554г.). Позже, в 1600 году, была создана английская Ост-Индийская торговая компания, в 1670 году – кампания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие экономики.

С середины XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Английский банк, в 1695 г. – Банк Шотландии. В конце XVIII и начале XIX в.в. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах.

В России предпринимательство существует с давних времён. Зародилось оно ещё в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов. Наибольшее развитие предпринимательства относится к годам правления ПетраI (1689- 1725). По всей России создаются мануфактуры, бурно развиваются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известнейшим представителем династии предпринимателей промышленности в ту пору явилась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский купец.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось существованием крепостного права. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861 года. Начинается строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. Развитию и переустройству промышленности способствует иностранный капитал. В 90-е годы XIX века в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства [15,5-6]. В XV- первой половине XIX века шел процесс формирования национального типа российского предпринимателя, главным чертами которого были патриотизм и приверженность к православным ценностям [7, 433]. В начале XX века предпринимательство становится массовым явлением в России. Начинается процесс монополизации фирм. Среди крупных фирм известны «Продамет», «Продвелом», «Продуголь», товарищества Российско-американской мануфактуры, братьев Нобель и другие.

К сожалению, в России после окончания Первой мировой войны и завершения двух революций – Февральской и Октябрьской – был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесла новая политика – НЭП (1921-1926 гг.). Однако с конца 20-х годов предпринимательство вновь сворачивается и лишь в 90-е годы началась его реанимация в России. В октябре 1990 года был принят Закон «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 года – Закон «О предприятии и предпринимательской деятельности». С того момента, когда частная собственность и предпринимательская деятельность были восстановлены в своих правах, началось развитие акционерных обществ, товариществ и других форм деятельности предприятий.

В настоящее время в России насчитывается около 10’000 акционерных предприятий и свыше 1’500 акционерных коммерческих банков. На 1-е января 1998 года из общего числа 2’711 тысяч предприятий и организаций 1’973 тысячи, или 73,1%, находились в частной собственности [15,7].

1.2. Эволюция термина «предприниматель» и «предпринимательство».

Предпринимательство, как и любой вид деятельности, должно иметь теоретические основы, объясняющие его сущность. Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII – начала XVIII веков Ричард Кантильон . Он высказал мнение, что предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, который и определяют действительную стоимость экономических благ.