Смекни!
smekni.com

Агротехника выращивания лекарственных растений

Сыздавна люди пользовались дикорастущими лекарственными растениями, и их до определенного времени хватало для потребности фармацевтических заводов. После интенсивного распахивания степи и лугов, избыточного выпасания скота и неконтролированного сбора лекарственных растений, наступило время массового культивирования самых употребляемых в медицине растений. Был создан ряд специализированных совхозов и опытных станций, что дало возможность производить до 20% общего количества выращиваемых лекарственных растений. Особенно много выращивали эфиромасличных растений: мяту перечную, шалфей мускатный, фенхель, тмин, лаванду, кориандр, розу, базилик и тому подобное. Потребность химико-фармацевтической промышленности в лекарственных растениях не удовлетворяется. Следует напомнить, что более чем половина лекарственных препаратов изготовляется из лекарственных растений, главным образом это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, и др.

Прежде чем перейти к технологии выращивания лекарственных растений, стоит обсудить организационные и экономические аспекты этого звена агрономических знаний, ведь нельзя начинать дело, не подготовившись тщательным образом, не “углубившись” в проблему, не приобретя определенных знаний, даже опыта в этой кропотливой и ответственной работе. Дело, от которого ожидают прибыли, тщательным образом планируется, самого желания здесь мало, нужно соответствующее материально-техническое обеспечение. Хотя настоящее желание преодолевает препятствия, которых хватает. Это и нехватка достаточного количества семян, соответствующей техники, помещений, для сушения и производства масла, тары, оборудования, для расфасовки, существуют и проблемы с реализацией и сохранением готовой продукции.

Прежде чем начинать это дело, следует исследовать рынок — как свой, так и заграничный. По-видимому, не излишне заблаговременно договориться с покупателем об объемах, качестве и времени поставки врачебного сырья перерабатывающей промышленности, или же позаботиться о собственной базе. Если планируется производство небольших объемов сырья, то целесообразнее подобрать группу растений с подобной технологией сбора и первичной переработки сырья.

Для выращивания планируется группа лекарственных растений, где сырьем является цветок: ромашка, календула и тому подобное. Соцветие можно собирать вручную или с помощью чесалок (ручных), однако для сбора соцветия существует и машина. Для отдельной группы эфиромасличных лекарственных растений — мяты, лаванды, шалфея и тому подобное — понадобится оборудование для добычи масла. В еще одну, отдельную группу следуют выделить растения, где сырьем является корневище, то есть такие как валериана, эхинацея, солодка, цикорий и др. При больших объемах производства целесообразнее использовать машину для мойки корня. Наконец, все без исключения лекарственные растения нужно сушить, если не переделывать сразу на масло.

Способ сушки чаще всего зависит от капиталовложений. Примитивное сушение можно осуществить собственноручно. Пусть это будет примитивная сушилка на чердаке или под легкой крышей со стеллажами. Затрата на современное, технологически продвинутое, сушение брикетов прессуемого сырья или измельченной прессуемой пилюли будет значительно более высока — как на оборудование, так и на энергоносители. Но и потеря врачебного сырья будет значительно меньшей. Обойтись без сушения можно, если маслоэкстракционный завод расположен вблизи места выращивания, а следовательно, перевоз сырья к заводу является рентабельным.

Рост этого расстояния диктует необходимость первичной переработки производителем врачебного сырья с целью избежания потери сырья от осыпания семян, влияния неблагоприятных климатических факторов, и тому подобное. Тщательным образом взвесив затраты на выращивание врачебного сырья и сравнив их с ценой в аптеке (за исключением уплаты налогов), можно судить о рентабельности выращивания врачебного сырья.

Возьмем для примера врачебное сырье, которое является побочным продуктом, получаемым из сырья для потребности текстильной промышленности, — семена льна. Стограммовый пакетик семян льна в аптеке стоит 1,28 уе, 1 кг, соответственно, 12,8 уе, а 1 т — 12800 уе. Упрощенно, обходя все налоговые сборы, отметим сумму, вчетверо меньше реализационной, — 3200 уе/т.

Даже такие примитивные расчеты дают представление о рентабельности выращивания врачебного сырья. Но и волокно льна чего-то стоит. Затрата на выращивание лекарственных растений близка к затрате на выращивание пропашной культуры. Это и 50–200 кг дизельного топлива плюс амортизационные отчисления и заработная плата. В целом рентабельность выращивания лекарственных растений всегда в несколько раз превышает рентабельность выращивания зерновых.

Выращивание лекарственных растений — дело прибыльное. Например, китайцы считают, что выращивание женьшеня в 50 раз выгоднее выращивания пшеницы. Другое дело, что выращенный у нас женьшень не находит такой безумный сбыт, как выращенный в Азии: корейский, китайский или вьетнамский. Хотя, по данным лабораторных исследований, как это ни странно, выращенный у нас женьшень значительно более качественен азиатского.

Возможно, это объясняется тем, что за границей естественно распространенному, женьшеню придутся бороться за выживание с несоответствием нашего климата биологической потребности растения, а возможно, искусственные условия обитания настолько комфортны для культуры, что активно накапливаются биологически активные вещества. Особенно это касается дальневосточного вида женьшеня, родиной которого считают Приморский и Хабаровский край, менее окультуренного, чем корейский, а потому более целебного. В ограниченной по объему статье невозможно рассмотреть все достойные внимания организационные и прикладные аспекты выращивания и переработки лекарственных растений.

Производство лекарственных растений — дело общегосударственного значения. Кстати, препараты из лекарственных растений с успехом используют также в ветеринарии и зоотехнике — для лечения животных, для стимулирования физиологических процессов: увеличения надоев молока в результате добавления в еду молокогонных растений, получения более качественного меха у овцы и пушных зверей, для профилактики заболеваний и тому подобное. Лекарственные растения по большей части многолетние и могут с успехом расти и давать урожаи несколько лет подряд, что значительно уменьшает затраты в технологической цепи и повышает прибыльность отрасли.

Они являются уникальной кормовой базой для сбора разных сортов меда с врачебными свойствами и разновидности пыльцы. Расположение пасеки вблизи поля с лекарственными растениями выгодное еще и тем, что отпадает потребность в перевозе ульев, а стационарные точки для пасеки можно лучше оборудовать. Лекарственные растения можно выращивать как на полях, так и на лугах и неугодиях. Многолетние растения можно культивировать на крутых склонах, обеспечивая задернение междурядий, которое будет охранять почву от эрозии. Кустарники выгодно размещать вдоль оврагов и балки, где пахота нецелесообразна, а выпасание скота приводит к смыву плодородного слоя через истаптывание.

Скажем, плоды шиповника, цвет боярышника, плоды рябины черноплодной и тому подобное можно собирать ежегодно. Валериану можно культивировать на переувлажненных участках, совсем на болотах хорошо будут расти аир и оман высокий. После сбора ромашки можно получить еще урожай кормовой культуры, потому что цветёт ромашка еще в мае, тогда же ее и собирают. Следуют лишь подобрать совместимые растения, которые не подавляли бы корни ромашки врачебной.

Такая плотнящая культура, подсеянная в междурядье, может с успехом расти еще 3–4 месяца. Следовательно, выращивание лекарственных растений поможет рационально использовать земельные угодья. Тот, кто в состоянии сделать значительные капиталовложения, будет выращивать лекарственные растения уже со следующей весны, пригласив специалиста, закупив семена, технику, оборудовав перерабатывающий комплекс, найдя покупателей... А тем, у кого денег маловато, следует начинать с небольших участков, а может, и собирать семена дикорастущих лекарственных растений, чтобы создать собственную семенную базу, заодно и опыт накопить, что никогда не помешает с новым делом.

К дикорослям что еще сохранились на наших нераспаханных угодьях, следуют отнести: ромашку врачебную, зверобой обычный, валериану врачебную, душицу обычную, оман высокий, шалфей врачебный, калган (лапчатку прямостоячую), цикорий обычный и много других. В магазинах тоже продают семена лекарственных растений. По крайней мере, календула врачебная, лаванда, тмин, фенхель, анис, майоран садовый, базилик, горчицу и много других, растений в небольшом количестве приобрести можно.

В том числе у любителей, следует лишь удостовериться, что семена свежи: скажем, принюхаться, ведь свежие семена хорошо пахнут, потому что из них еще не выветрились ароматические вещества. Большую партию семян можно приобрести в хозяйствах, где выращивают лекарственные растения, на научно-исследовательской станции или же заказать за рубежом.