Мир Знаний

Правовое регулирование имущественного страхования (стр. 2 из 6)

- имущество, находящееся на хранении, комиссии или обработке;

- драгоценные металлы в слитках и изделия из них; драгоценные или полудрагоценные камни;

- ценные бумаги, облигации, бумажные деньги, всякого рода документы и деловые книги;

- рукописи, плакаты, чертежи, образцы и формы;

- произведения искусства, различные коллекции;

- иное имущество, которое, исходя из его специфики, состояния либо условий хранения, вызывает у страховщика сомнения в возможности страхового обеспечения.

Условия имущественного страхования формируются страховщиком исходя из наиболее типичных страховых потребностей. Поэтому правила страхования составляются, например, по совокупным характеристикам определенного рода имущества (строений, автомобилей, сельхозкультур, животных); по комбинации имущества, рисков и совокупным признакам использования специального имущества (строительно-монтажные риски, кражи со взломом).

Полной гибелью имущества принято считать такое состояние поврежденного имущества, когда затраты на его восстановление превышают действительную стоимость имущества. По некоторым видам имущественного страхования выделяют также полную фактическую гибель, когда имущество полностью уничтожено и (или) безвозвратно утрачено для страхователя.

Самолет или автомобиль признаются погибшими (уничтоженными), если в результате страхового случая они полностью утратили свои качества и не могут быть восстановлены для использования по назначению путем обычного ремонта, принятого в технологии ремонта летательных аппаратов и в автообслуживании.

Повреждением имущества считается такое его состояние, когда оно может быть приведено в состояние для использования по назначению путем обычного ремонта. Пропажа имущества - это его выбытие из владения страхователя, утрата его владельцем по каким-либо причинам, когда отсутствуют признаки гибели или уничтожения. Имущество может пропасть без вести и вследствие похищения.

Следует подчеркнуть, что не все случаи пропажи, утраты и похищения покрываются страхованием. Это происходит только при условии, что указанные обстоятельства отвечают требованиям страхового случая - вероятности и случайности его наступления. Безусловно, покрытия страхованием не происходит в том случае, если повреждение или пропажа застрахованного имущества произошли в результате умышленных действий страхователя или выгодоприобретателя.

1.3 Виды имущественного страхования

Прежде всего, страхование имущества, как и другие виды, подразделяется в зависимости от того, кто выступает в качестве страхователя, на страхование имущества юридических лиц (производственного имущества) и страхование имущества физических лиц (личного имущества). В свою очередь эти сферы в зависимости от объекта страхования могут быть разделены в первой сфере на: страхование имущества предприятий, страхование грузов, страхование средств водного и воздушного транспорта, страхование машин от поломок, страхование электронного оборудования и др.; во второй — на: страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам, страхование домашнего имущества, страхование домашних животных и т.д.[3] Есть также ряд видов страхования имущества, страхователями по которым выступают и юридические, и физические лица. Это страхование сельскохозяйственных культур и животных, страхование автомототранспортных средств и пр.

Другим критерием, положенным в основу классификации, может быть вид страховых событий: 1) страхование имущества от пожара и стихийных бедствий (огневое страхование); 2) страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных явлений природы; 3) страхование животных на случай падежа (гибели) в результате болезней и несчастных случаев; 4) страхование средств транспорта от аварий, угона и других опасностей (транспортное страхование). Эта классификация применяется для разработки методов определения ущерба и страхового возмещения по каждой из приведенных групп.

Кратко рассмотрим особенности некоторых из них.

- Страхование грузов. При страховании грузов существуют некоторые особенности. Страхование грузов предусматривает для страховых компаний обязанности по выплате страхового возмещения, которые они могут устанавливать по различным принципам, по своему выбору. Так, страхование транспортировки грузов может производиться в следующих вариантах: 1) "с ответственностью за все риски", 2) "с ограниченной ответственностью" (с ответственностью "за частную аварию"). 3) "только от гибели всего груза или его части" (отдельного места: тюк, ящик, контейнер и т. д.). В соответствии с данным условием возмещению подлежат убытки, происшедшие от любой причины (кроме специально оговоренных, как-то: всякого рода военные действия, забастовки и др.).

- Страхование электронного оборудования.По договору могут быть застрахованы принадлежащие страхователю или арендованные им электронное оборудование (вычислительная, телекоммуникационная, копировальная, множительная техника), точная механика и оптика (измерительные приборы, фото-, кино- и видеотехника и т.п.) и запасные части к застрахованному оборудованию. По желанию страхователя в страхуемое имущество могут включаться носители информации, внешняя проводка и внешние сооружения (антенны, мачты и т.п.), подземные кабели. Необходимо отметить, что страховая защита предоставляется только в отношении оборудования, находящегося в рабочем состоянии, т.е. монтаж и установка которого полностью завершены и которое после пуско-наладочных работ и испытаний полностью подготовлено к эксплуатации.

Страховая защита распространяется на убытки, наступившие вследствие: ошибок в эксплуатации или обслуживании застрахованного имущества, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, и т.п.; пожара, удара молнии или взрыва, а также повреждение водой при тушении пожара; повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем; стихийных бедствий; кражи со взломом, грабежа или разбойных действий; дефектов материалов, ошибок в конструкции, изготовлении или монтаже застрахованного имущества.

Вместе с тем не покрываются убытки, возникшие прямо или косвенно в результате нарушения условий эксплуатации, необеспечения необходимого температурно-воздушного режима, дефектов, носящих чисто эстетический характер (царапины, сколы, пятна, повреждения краски и т.п.), и в некоторых других случаях.

- Страхование животных в общественных хозяйствах. Принципиальная особенность данного страхования заключается в том, что возмещение ущерба связано только с падежом или гибелью животных, в то время как по другим видам имущественного страхования наиболее распространенным является восполнение потерь, вызванных частичным повреждением материальных объектов.

В качестве объектов страхования выступает поголовье каждого вида сельскохозяйственных животных, что вытекает из задачи страховой защиты животноводства с помощью государственного страхования. Важным отличительным принципом страхования животных является также рациональное ограничение объема страховой ответственности. Страхование производится не в полной стоимости. Определенная ее доля остается на ответственности страхователя, что способствует стимулированию его материальной заинтересованности в сохранности поголовья животных.[4]

По условиям страхования гибелью животных считается не только их падеж, но и вынужденный забой или уничтожение в связи с событиями, от которых проводится страхование.

- Страхование домашнего имущества. При страховании домашнего имущества в страховой случай входят затопление помещения вследствие проникновения воды из соседних помещений, похищение имущества и его уничтожение или повреждение, связанное с похищением или попыткой похищения.

Имущество считается застрахованным по постоянному месту жительства страхователя во всех жилых и подсобных помещениях, а также на приусадебном участке по адресу, указанному в страховом свидетельстве. В связи с переменой места жительства имущество считается застрахованным по новому месту жительства страхователя (без переоформления страхового свидетельства) до конца срока, предусмотренного договором. Имущество, временно оставленное по прежнему месту жительства страхователя, считается застрахованным в течение месяца со дня переезда страхователя на новое место жительства.

Домашнее имущество считается застрахованным также на время его перевозки любым видом транспорта в связи с переменной страхователем постоянного места жительства, кроме случаев, когда законодательством или договором перевозки установлена ответственность транспортной организации (перевозчика) за сохранность перевозимого груза.

Домашнее имущество принимается на страхование в сумме, заявленной страхователем. Страховая сумма по основному и дополнительному договорам не может превышать стоимости домашнего имущества (с учетом износа) в пределах рыночных цен. Размеры ставок предусматриваются правилами страхования и определяются по договоренности сторон.

Ущербом в имущественном страховании считается:

- в случае уничтожения или похищения предмета — его действительная стоимость (с учетом износа) исходя из рыночных цен;

- в случае повреждения предмета — разница между указанной выше его действительной стоимостью и стоимостью этого предмета с учетом обесценения в результате страхового случая.

В сумму ущерба включаются расходы по спасанию имущества и приведению его в порядок в связи с наступлением страхового случая. Размер таких расходов исчисляется по нормам и тарифам на работы, признанные необходимыми.

Из событий страхования домашнего имущества исключаются уничтожение и повреждение в результате аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей вследствие действия низких температур (морозов); уничтожение и повреждение радио- и электроприборов (кроме телевизоров) в результате их возгорания независимо от причины, если это событие не вызвало пожара, т.е. распространения огня в помещении и уничтожения или повреждения других предметов домашнего имущества.