Комплексная механизация молочной фермы на четыреста голов с разработкой технологической линии (стр. 1 из 4)

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева

Зооинженерный факультет

Кафедра электрификации и автоматизации

Курсовой проект

«Комплексная механизация молочной фермы на четыреста голов с разработкой технологической линии приготовления кормов»

Выполнила студентка

зооинженерного факультета

3 курса вечернего отделения

31 группы

АЛЕКСАНДРОВА И.Н.

Проверил:

Доцент Кочеткова Ю.А.

г. Москва, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. Характеристика фермы. 3
2. Расчет водоснабжения и поения животных 9
3. Расчет потребности кормах и емкостей для их хранения 11
4. Расчет выхода навоза и площади навозохранилищ 15
5. Расчет заданной технологической линии по приготовлению кормов 16
6. Описание электрической схемы установки по рассчитанной технологии 20
7. Суточный график работы электрооборудования 20
8. Расчет годового выхода продукции 21
9. Генеральный план фермы 22
10. Список использованной литературы 26

Характеристика скотоводства в дореволюционной России. Скотоводство царской России было слабо развито. Местный скот, широко распространенный в крестьянских хозяйствах, имел низкую молочную и мясную продуктивность и невысокую живую массу. Годовые удои коров в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств со­ставляли 500 — 700 кг, в лучшие годы — 800 — 900 кг. Животные были позднеспелыми, взрослые коровы весили 250 — 300 кг. Убойная масса взрослого скота не превышала 100—120 кг при убойном выходе 40 —45%, масса парной шкуры— 12—15 кг. При низкой продуктивности у местного скота отмечались существенные недостатки экстерьера: низкорослость, неглубокая грудь, слабо развитая задняя часть туловища, провислая спина, неправильная постановка конечностей и другие.

В дореволюционной России местный скот был представлен следующими основными породными группами: великорусской, красноприокской, сибирской, кавказской, киргизской (казахской), зырянской. В отдельных районах страны в связи с развитием молочного хозяйства и лучшими кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская, бестужевская, красная горбатовская, тагильская и красная степная породы. На юге и юго-востоке, где имелись большие площади степных угодий, был создан калмыцкий, серый украинский скот, характеризующийся мясными и рабочими качествами. В некоторых помещичьих хозяйствах находились небольшие стада завезенных пород (голландская, красная датская, симментальская, швицкая, айрширская и шортгорн-ская).

Главными причинами слабого развития племенного скотоводства, отсутствия качественного улучшения скота являлись экономическая отсталость и социальные усло­вия царской России. Скот иностранных пород размещали без плана, причем небольшими группами, разбросанными по разным хозяйствам. Это привело к тому, что ценные в племенном отношении животные не оказали заметного влияния на улучшение местного скота. Только в отдельных районах, где местный скот систематически скрещивали с иностранными породами, были достигнуты некоторые успехи.

Методы и техника разведения скота были весьма при­митивными. Во всех стадах широко применялась вольная случка. Мало внимания уделялось отбору быков. Отсутствовал систематический учет продуктивности и происхо­ждения животных. Как правило, скот недокармливали. Не только в крестьянских, но и в помещичьих хозяйствах совсем не было известно приготовление силоса. В зимний период скот держали обычно в примитивном помещении без привязи, на навозе. В ряде районов Закавказья и Средней Азии крупный рогатый скот круглый год находился под открытым небом, на подножном корме. Анализируя состояние дореволюционного скотоводства в России, Е. Ф. Лискун писал: «В целом же в стране скот продолжал оставаться мелким, позднеспелым, малопродуктивным, плохого экстерьера».

Следует отметить, что хотя племенная работа в России до революции и не дала заметного эффекта, все же она сыграла положительную роль в выявлении уровня продуктивности и способности к акклиматизации скота импортных пород в различных природных зонах России. Это имело значение для дальнейшего более успешного преобразования животноводства и содействовало созданию ряда ценных пород крупного рогатого скота.

Характеристика хозяйства.

КСП им. Чкалова расположен в южной части Васильевского района Запорожской области. От центральной усадьбы хозяйства до районного центра расстояние составляет 5 км, а до областного центра г. Запорожье – 60 км.

Хозяйство связано с районным и областным центром асфальтированной дорогой. К ближайшей железнодорожной станции Таврическ – 5 км.

Общая земельная площадь КСП составляет 4609 га.

КСП специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Животноводство КСП им. Чкалова специализируется на производстве молока и мяса говядины.

Климатические условия этой зоны характеризуются недостаточным количеством осадков и особенно неравномерностью из распределения по периодам года, высоким температурным условием в летний период, низкой относительной влажностью воздуха, сильным ветром. Особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений. Наиболее высокая температура наблюдается в июле-августе. Максимальная температура зимой достигает –20-23 0 С. Продолжительность безморозного периода колеблется обычно в пределах 160-180 дней. Весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, самые ранние заморозки отмечены в конце сентября, самые поздние – весной. В конце апреля, начале мая.

Господствующими ветрами в зимнее время являются северные и северо-восточные, а в летнее время – восточные и юго-восточные. Средняя скорость зимних ветров достигает до 15 – 10 м\с, скорость летних ветров 4-8 м/с. Среднее количество осадков 320-380 мм, из общего количества; в летний период выпадение осадков примерно 50 %, но выпадение осадков отмечается неравномерностью и значительным колебанием их количества не только по годам, но и по декадам года.

Динамика продуктивности животных

Таблица 1.

Вид продукции 2001 2002 2003
Удой молока в расчете на одну среднегодовую корову, кг. 600 700 800

Масса коровы – 500 кг., возраст – 6 лет, количество – 400 голов

Годовой выход продукции

Таблица 2.

Виды продукции Производство продукции, т
2001 2002 2003
Молоко 199 250 288

Обзор и обоснование технологии содержания животных

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный.

Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств

Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным.

Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции.

Однако, непременным условием такого содержания является наличие необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного материала

При комбинированном способе содержания животные находятся в помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления.

Из рассмотренных способов содержания животных принимается привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.

Сводная ведомость комплекта машин

Таблица 3

Наименование машин и оборудования Марка Количество
1. Трактор колёсный 2. Прицеп тракторный 3. Прицеп тракторный 4. Кормодробилка универсальная 5. Измельчитель кормов 6. Шнек выгрузной сборный 7. Шнек загрузочный сборный 8. Транспортер клубнеплодов 9. Кормораздатчик 10. Насос вихревой 11. Водонапорная башня Рожновского 12. Доильная установка «Елочка» 13. Очиститель молока 14. Молокозборник 15. Насос молочный 16. Фильтр молочный 17. Танк для хранения молока 18. Источник холода 19. Автоцистерна 20. Навозоуборочный транспортер

МТЗ – 80 2-ПТС-4-877А

1-ПТС-2Н

КДУ-2

ИКВ-5А

ШВС-40М

ШЗС-40М

ТК-5Б

КТУ-10А

1,5В-1,3М

БР-50

УДЕ-16

ОМ-1

-

-

-

ТОМ-2А

ТХУ-14

АЦПТ –2,8

ТСН-160А

4

5

2

1

1

1

1

1

4

1

1

1

2

2

2

2

2

2

1

4

Исходя из таблицы 3 мы видим, что на молочной ферме используются следующие механизированные технологии: