Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в СХА имени Чапаева Староюрьевского (стр. 1 из 12)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности

ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности в СХА имени Чапаева Староюрьевского района, Тамбовской области

Студент

Сутормина И.И.

4 курса 41-б группы

специальность 080109

«Бухгалтерский учет и аудит»

МИЧУРИНСК-НАУКОГРАД – 2007


Введение

Высокоэффективное ведение хозяйства невозможно без систематического всестороннего анализа его деятельности.

Под анализом деятельности хозяйства понимают изучение его результатов для того, чтобы дать оценку работы хозяйства, выявить причины, приведшие к полученным результатам и «вскрыть» внутренние резервы дальнейшего развития производства.

В качестве объекта исследования выступает сельскохозяйственная артель имени Чапаева Староюрьевского района Тамбовской области.

Основная цель написания отчета о производственной практике – провести комплексный анализ хозяйственной деятельности СХА имени Чапаева и выявление резервов дальнейшего повышения производства хозяйства.

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

- анализ аналитической работы СХА им. Чапаева;

- анализ экономических условий деятельности СХА им. Чапаева;

- анализ ресурсного потенциала;

- анализ и управление объемом производства и продаж в СХА им. Чапаева;

- анализ и управление затратами и себестоимостью продукции;

- анализ финансовых результатов СХА им. Чапаева;

- анализ инвестиционной деятельности предприятия.

При написании отчета использовались экономико-математический, сравнительный и монографический методы.

В качестве исходной информации использовались данные годовых отчетов СХА им. Чапаева за 2004-2006 годы. Отчет о производственной практике изложен на 55 страницах машинописного текста, иллюстрирует 54 таблицы, содержит 2 рисунка и 13 приложений.


1. Организация аналитической работы в СХА имени Чапаева

Система управления в СХА имени Чапаева состоит из следующих функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений.

Основой правильной организации аналитической работы являются план и программы анализа. Основной задачей планирования в СХА имени Чапаева является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, а также определение путей достижения лучших конечных результатов производства. В программах предусмотрены задачи анализа, содержание и источники информации. План и программы в СХА имени Чапаева разрабатываются главным экономистом и утверждаются руководителем предприятия.

Основными организаторами и исполнителями анализа в СХА имени Чапаева являются работники экономической службы, главный экономист и главный бухгалтер.

Учет на предприятии обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

В процессе анализа в СХА имени Чапаева первичная информация проходит аналитическую обработку, а именно проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлый год, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д. А уже на основе результатов анализа в хозяйстве разрабатываются и принимаются управленческие решения.

Информационное обеспечение анализа в СХА имени Чапаева базируется на достоверных источниках, отражающих содержание плана, ход и результаты хозяйственных процессов. Это, прежде всего, утвержденный производственно-финансовый план хозяйства, хозрасчетные задания трудовым коллективам растениеводства, животноводства, действующие нормы выработки, нормы расхода семян, кормов, нефтепродуктов и другие

нормативы. Основными источниками информации являются данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, текущего бухгалтерского учета и первичных документов.

Все материалы учета и отчетности, от первичной документации до годового отчета и баланса, подлежат тщательной проверке.

Кроме данных по предприятию в целом в СХА имени Чапаева выделяется информация по отраслям (растениеводство, животноводство). Сосредоточение показателей в рамках каждой отрасли позволяет главному агроному, главному зоотехнику сопоставлять изменения в размерах ресурсов своей отрасли с результатами, давать им оценку, делать выводы для дальнейшего управления экономическими процессами.

За квартал работы предприятия в СХА имени Чапаева проводятся дни экономики, то есть проводятся совещания, на которых обсуждаются результаты работы хозяйства в целом и подразделений. Согласно проведенного анализа отчитывается главный экономист и руководители подразделений, где обсуждаются какие имеются недостатки в работе, а также затраты, понесенные предприятием за этот период и намечаются пути устранения данных недостатков.

В коллективах также проводится собрание, на которых подводятся итоги за месяц, квартал. На данных собраниях отчитывается главный экономист, руководитель подразделения о работе данного коллектива, где вскрываются недостатки работы и намечаются пути их устранения. На этих собраниях обсуждается оплата труда и мера материального поощрения на тех или иных перерывах работы. В животноводстве – зимний стойловый период, летний пастбищный период. В растениеводстве – весенне-полевые работы, заготовка сена, сенажа, силоса, уборка зерновых, сахарной свеклы, вспашка зяби, посев озимых и т.д. Главный экономист подробно рассказывает о норме выработки (обслуживания), расходе горюче-смазочных материалов, лимите горюче-смазочных материалов на норму, оплате труда (основной, повышенной, доплата за качество и т.д.), мерах материального поощрения.

В конце каждого отчетного года в СХА имени Чапаева проводится общеколхозное отчетное собрание, раз в три года (согласно уставу СХА им. Чапаева) – отчетно-выборное. На отчетно-выборном собрании отчитываются руководитель хозяйства, начальники цехов (растениеводства, животноводства, цеха механизации) и начальники производственных подразделений (бригадиры, заведующие). Кроме этого, рассматриваются, принимаются и утверждаются положения об оплате труда и премирования на предстоящий год, производственно-финансовый план, коллективный договор (раз в три года), правила внутреннего распорядка и другие вопросы.

Таким образом, в СХА имени Чапаева управленческие решения принимаются на основе экономического анализа. Но из-за неточных расчетов и не всестороннего анализа имеются ошибки в планах и управленческих действиях, что приносит чувствительные потери и низкую экономическую эффективность хозяйству. Поэтому в СХА имени Чапаева управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность.

2. Анализ экономических условий деятельности СХА имени Чапаева

Сельскохозартель имени Чапаева создана по решению общего собрания членов колхоза имени Чапаева от 21 марта 1998 года в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Организационно-правовая форма хозяйствования СХА им. Чапаева – производственный кооператив.

СХА имени Чапаева расположена в северной природно-хозяйственной зоне Тамбовской области. Климат территории зоны, в которую входит хозяйство, отличается неустойчивостью погоды в вегетационный период. В среднем на территории выпадает 500 мм осадков, в том числе в период с температурой +10 градусов – 225-240 мм. Безморозный период 135-145 дней. Общий вегетационный период 183 дня, из них период активной вегетации составляет 135 дней. Зимой образуется устойчивый снежный покров, средняя высота которого достигает 25-30 см. Почва промерзает на глубину 85 см. Ветер - умеренный со среднегодовой скоростью 3,8-4,5 м/сек.

Уклоны пахотных земель не превышают 1-2 о . Почвенный покров на пашне представлен черноземами тяжелого суглинистого механического состава. Состав растительности представлен разнотравьем и злаково-бобовыми травами.

Центральная усадьба расположена в районном центре – с. Староюрьево в четырех километрах от железнодорожной станции и в сто километрах от г. Тамбова.

Расстояние до молокозавода, куда хозяйство реализует молоко, составляет 3 км.

Организационная структура хозяйства определяется количеством внутрихозяйственных единиц: отделений, участков, ферм, бригад, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Организационно-производственная структура хозяйства построена по отраслевому (цеховому) принципу. В СХА имени Чапаева создано три основных цеха: полеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительства.

Цех растениеводства возглавляет главный агроном. За цехом закреплена тракторно-полеводческая бригада, за бригадой закреплена земля с необходимым набором техники, инвентаря, оборудования, склады, зерноток, сушилки, сортировальные машины и др.

Цех животноводства возглавляет главный зоотехник, объединяет ветеринарную службу, селекционный отдел, ферма молодняка КРС и молочно-товарная ферма; за цехом закреплены животные, оборудование, инвентарь.

Цех механизации и электрификации объединяет ремонтную мастерскую, склады запасных частей, автопарк, электроцех, нефтехозяйство и возглавляет его главный инженер.