Анализ хозяйственной деятельности предприятия (стр. 2 из 11)

Прогнозирование объемов продаж, затрат на производство реализованной продукции, результатов по прочей реализации, доходов и расходов от внереалезационных операций, а также платежей в бюджете из прибыли должно учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности могут, появится у предприятия уже на стадии реализации программы работ по разработке и реализации бизнес –плана, который составлен с учётом отраслевых особенностей предприятий топливною –энергетического комплекса.

Для реальной оценки дополнительных финансовых возможностей в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности общества, полезно эту оценку производить в нескольких вариантах.

Первый вариант даёт прогноз исходя из фактических экономических условий, в которых общество находилось в декабре 1994 г. Второй результат учитывает фактические условия марта 1995 г. Он более жестокий, поскольку резко увеличиваются платежи в бюджет, затраты на производство реализованное продукции при неизменных результатах от прочей реализации и вне реализационных операций. Чистая прибыль растёт медленней.

Наибольшее влияние на точность прогноза финансовых результатов показывают планируемый объём поставки основной продукции и затраты на её производство. Поэтому имеет смысл динамику производства продукции также рассчитывать в сопоставимых вариантов.

К наиболее трудно прогнозируемых направлениям при разработке бизнес плана, в частности при расчёте прогнозируемых финансовых результатов, относится определение требуемого фонда з\п. Задержки с выплатой з\п в условиях кризиса стали частым явлением потери работников при этом из-за инфляции достаточно большие. В тоже время увеличивать зарплату можно только в случаях, если увеличивается прибыльность производства. Модель дисконтируемых денежных потоков формируется на основе прогнозов результатов финансово хозяйственной деятельности.

При этом общий финансовый результат рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков каждого года и реализации плана финансового оздоровления и текущей дисконтируемой остаточной стоимостью за пределами планируемого периода. Необходимость составления модели дисконтируемых денежных потоков и включением их в план определяется тем, что многие затраты, показываемых в прогнозе финансовых результатов, не отражается на порядке платежей. Например, материалы могут быть оплачены задолго до того, как эти затраты попадут в прогноз прибылей и убытков. Отдельные платежи производятся поквартально или ежегодно по этому данные для этих месяцев, в которых они производятся, могут быть значительно больше, чем в остальных. Следовательно, можно сделать вывод, что прибыль ни всегда означает избыток денег на расчётном счёте и в кассе, а избыток наличности не означает, что общество получает прибыль. В условиях неплатёжеспособности предприятий это может быть очень серьёзной проблемой, так как даже избыток наличности не означает ещё прибыльной работы. При наличии крупной просроченной кредиторской задолженности предприятие может иметь относительные финансовые трудности.

Основная задача прогнозов путём составления модели денежных потоков заключается в том, чтобы проверить синхронность поступления и расходования денежных средств проверить будущую ликвидность АО

Помимо указанных документов в плане графическим и аналитическим путём определяется точка безубыточности (порог рентабельности). Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные, зависящие от изменения объёма продукции, и её применения. Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Определение порога рентабельности аналитическим и графическим путём довольно трудное дело. Точка безубыточности рассчитывается на основе суммирования постоянных и переменных затрат в условиях непредсказуемой инфляции. Методика определения постоянных и переменных затрат на производстве тоже достаточно не достаточно сложна. Непосредственно в балансах предприятий данных оп условно-постоянных и переменных затратах не имеется. На практике для признания порога без убыточности предприятию достаточно иметь балансовую прибыль.

Таким образом, в управление предприятием финансы играют решающую роль. От того, насколько рационально распределяется прибыль, минимизируется налогооблагаемая база, оборачиваются оборотные средства, производится инвестиционная политика, зависит не только развитие предприятия, но и решение социальных проблем его работников. Составление планов обеспечивает руководству предприятия грамотное решение всех рассмотренных в работе финансовых проблем.


Проверка состояния учёта материальных ценностей.

Аудитор проверяет, кто ведёт участок учёта ТМЦ (возраст, образование, бухгалтерский стаж, наличие нормативной базы, по этому участку, знание бухгалтером особенностей отраслевого учёта ТМЦ), какими нормативными документам пользуется бухгалтер данного участка (Положение по учёту материалов, тары, МБП и др.), ому подотчётен данный бухгалтер, то его проверяет по исполняемой работе. Наличие договоров о материальной ответственности с лицами, которым переданы в подотчёт ТМЦ. Перечень применяемых первичных документов, порядок их возникновения, система нумерации, заполнение всех реквизитов в первичных документах, наличие регистрационных журналов, приказа о постоянной инвентаризационной комиссии. Проверяется на складах наличие карточек складского учёта, а в бухгалтерии – оборотных ведомостей и инвентарных описей, технологию обработки первичных документов по движению ТМЦ от приёма до архива.

При детальной проверки аудитор делит тему на несколько под тем и проверку выполняет в зависимости от поставленных задач.

Аудит учёта материалов, запчастей, тары.

Основными задачами учёта материалов в организациях являются:

- правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску материалов;

- контроль за сохранностью материалов в местах хранения и на всех этапах их движения;

- контроль за использованием материалов в производстве;

- своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;

Исходя из задач бухучёта аудитору необходимо проверить:

¨ правильность оценки ТМЦ в балансе предприятия ;

правильность классификации материалов по всероссийскому классификатору в зависимости от отрасли-производителя для определения номенклатурного номера;

правильность укрупнённой группировки по группам: сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты и комплектующие покупные, запчасти, тара и другие материальные ресурсы. ТМЦ в учёте и отчётности (в бухгалтерии и на складе) отражаются по фактической себестоимости, которая определяется, исходя из затрат их приобретения, включая оплату процентов по кредиту, наценки, комиссионных, стоимости услуг товарных бирж, таможенные пошлины, транспортные расходы, хранение и подработка осуществлённые сторонними организациями. При этом фактическую себестоимость материальных ресурсов списываемых в производство разрешается определить одним из трёх вариантов: по средневзвешенной себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (FIFO), по себестоимости последних по времени закупок (LIFO).

Незавершённое производство в массовом и серийном производстве может отражаться одним из трёх способов: по нормативно себестоимости, по прямым статьям расходов или по совокупной себестоимости материалов, сырья и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершённое производство отражается в балансе в сумме фактически произведённых затрат.

Готовая продукция отражает в балансе по фактической (нормативной) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства ОС сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям расходов.

Товары на предприятиях торговли, снабжении и сбыта отражаются по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. При учёте товаров по розничным ценам товаровед составляет акт переоценки при поступлении товара и разницу (дооценку, уценку) учитывают на счёте 42.

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в балансе по полной фактической или нормативной себестоимости, включая расходы по сбыту (коммерческие расходы), подлежащие возмещению покупателями сверх договорной цены, если предприятие отражает реализацию продукции по мере оплаты.

Методы оценки ТМЦ на разных стадиях, принятые на предприятии должны быть отражены в положении об учётной политике.

¨ Правильность применения первичных документов (унифицированных форм) по поступлению, внутреннему перемещению и отпуску ТМЦ

¨ Правильность организации работы складского хозяйства. К складскому хозяйству предъявляются следующие требования: