Мир Знаний

Причины и история возникновения и развития кредитных отношений. Их эволюция (стр. 2 из 7)

Неисполнение пагубно не только для кредитора. Оно ставит под удар исполнение долговых обязательств во всей цепочке кредитных отношений. Закономерно, что среди исторических первых правовых норм, выработанных для регулирования хозяйственной жизни, можно встретить такие, которые однозначно защищают интересы кредитора.

Говоря об экономических обстоятельствах, порождающих кредитные отношения, следует продолжить анализ общественного разделения труда. На определенном этапе его развития появляется торговля и возникает купеческий капитал. На этой почве происходит дальнейшее укрепление кредита, торговля получает уже готовой форму разновременного товарообмена и активно использует ее. Можно утверждать, что для торговли, особенно оптовой, покупка и продажа товаров в кредит является наиболее характерной особенностью. Торговля в кредит отражает ее посредническую природу, так как торговцы не только продают свои товары с отсрочкой платежа, но и приобретают их на кредитной основе для последующей реализации.

Вполне логично, что изучение кредита как важного экономического явления было начато именно с его простой формы, связанной с отсрочкой платежа за приобретаемые товары или предоплатой за приобретаемые товары. Исторически и логически она является исходной. Эта форма получила название коммерческого кредита.

Коммерческий кредит – это предоставление товарных форм общественного богатства на условиях встречной передачи эквивалентов в установленный срок в будущем [6, с.397]. Материальной основой коммерческого кредита является совокупность взаимообусловленных хозяйственных операций: разделенные во времени акты передачи товаров или денег и встречное перемещение их эквивалентов, т.е. акты замещения эквивалентов. Поэтому данную форму кредитования можно кратко определить как взаимное замещающее кредитование.

На базе коммерческого кредита получили развитие различные долговые расписки, которые передавались покупателем продавцу при получении товара. По мере эволюции кредитования происходила унификация форм таких расписок, в конце они приобрели законченный вид, получивший название «вексель».

Достаточно широкое распространение получили товарные кредиты. Для этого вида кредитования характерна передача товаров на условиях последующей передачи равного количества товаров того же сорта и качества. Особо важную роль такое кредитование получило в сельском хозяйстве, когда производители брали в кредит зерно на условиях передачи в будущем зерна того же количества и сорта. Передаче подлежал не тот же самый товар, а такой же, т.е. товар, обладающий теми же родовыми признаками.

Можно дать определение денежного кредита. Денежный (товарный) кредит – это предоставление особых форм общественного богатства на условиях встречной передачи их эквивалента по истечении срока, определяемого сторонами с уплатой процента.

Вместе с тем, коммерческий и денежный кредиты имеют большое сходство, которое и позволяет рассматривать их как различные формы проявления единого экономического явления. К их общим признакам относятся: неодновременный характер встречных движений материальных благ как материальное основание для возникновения кредитных отношений; образование на основе односторонней передачи блага у другой стороны особого заемного обязательства, оформленного договором или векселем; погашение заемного обязательства по истечении определенного соглашения срока путем встречной передачи товарного или денежного эквивалента.

Коммерческий и денежный кредиты, связанные с движением материальных благ, являются базовыми формами кредита. На их основе возникают более сложные кредитные отношения, появляются различные способы заимствования и погашения заемных обязательств.

Образование временно свободных средств обусловлено следующими причинами: характером оборота основного капитала; характером оборота оборотного капитала; необходимость капитализации части прибыли. Таким образом, кругооборот и оборот промышленного и связанного с ним торгового капитала неизбежно приводят к образованию временно свободных денежных средств.

Указанные причины образования временно свободных денежных средств характеризуют закономерности кругооборота и оборота капитала. Они также определяют важнейшие факторы, влияющие на образование потребности в дополнительных денежных средствах.

Таким образом, дополнительные денежные средства являются условием ускорения кругооборота капитала, предприниматели стремятся максимально ускорить реализацию своих товаров, и вынуждены зачастую продавать их на условиях отсрочки платежа. В этом случае временная нехватка денежных средств на закупку сырья для продолжения процесса производства должна быть восполнена за счет внешних источников.

Результатом использования кредита являются выручка и дополнительная прибыль, которая направляется на погашение кредита. Следовательно, объективная необходимость кредита вытекает из потребности согласования интересов хозяйствующих субъектов – кредитора и заемщика, связанных с высвобождением денежных средств из кругооборота капитала кредитора, их вовлечением в кругооборот капитала заемщика и последующим возвратом кредитору с выплатой процента [6, с.402].

В конечном итоге необходимость появления и развития денежного кредита определяется самим производством, характером кругооборота и оборота используемого в нем капитала.


1.2 Основные этапы развития кредитных отношений

Кредит и кредитные отношения в процессе своего исторического развития прошли несколько последовательных этапов: зарождения, становления и регулирования кредитных отношений.

Первый этап – зарождение кредитных отношений. Кредитные отношения стали возникать на этапе перехода от натурального к товарному хозяйству. В этот период появился особый разновременный обмен продуктами, который постепенно уступил свое место своему товарному аналогу – разновременному товарообмену. С появлением денег возникаю более сложные кредитные отношения – продажа товаров с отсрочкой платежа.

Несовпадение периодов производства и обращения различных товаров, сезонные условия их производства и реализации приводили к тому, что одним производителям приходилось покупать товары у других еще до продажи собственных товаров. Поэтому покупатель становился заемщиком, а продавец – кредитором. Значительно реже встречалось авансирование товаропроизводителей. Так появились простейшие формы коммерческого кредитования.

Значительную роль в зарождении и становлении кредитных отношений и кредита сыграло ростовщичество. Развитие общественного разделения труда и появление частной собственности в период разложения натурального хозяйства послужили толчком к значительной имущественной дифференциации, которая привела к появлению такого своеобразного экономического феномена, как ростовщичество.

Появление денег и последовавшее за этим развитие денежного обмена явились важным фактором усиления дифференциации и стали основой перехода к денежной форме ростовщичества. По свидетельству греческого историка Плутарха, в Древней Греции в XV-XI вв. до н.э. весь простой народ был в долгу у богатых, причем должники часто брали в долг деньги под залог самих себя, и за неуплату долгов многие были вынуждены продавать в рабство своих детей.

Ростовщический кредит в античном мире выступал в трех основных формах: в форме предоставления денежных кредитов рабовладельческой знати, преимущественно земельным собственникам, для покупки предметов роскоши; в форме предоставления кредитов мелким, владеющим условиями своего труда производителям, к числу которых принадлежали крестьяне и ремесленники; в форме кредитования античных городов и государств.

Характерной особенностью ростовщического кредита являлся чрезвычайно высокий уровень процента. Высоким был процент и по кредитам мелким товаропроизводителям. Высокий процент создал реальную возможность деградации и разорения мелкого производителя вплоть до потери им имущества и даже свободы. Это подрывало самые глубокие экономические основы полиса как особого социально-экономического организма, и поэтому само государство вынуждено было предпринимать ряд мер по защите мелкого производства как основы полисного хозяйства.

Таким образом, ростовщический кредит оказывал значительное влияние на всю экономику и социальную жизнь античного общества. Он имел следующие основные особенности: чрезвычайно высокий уровень процента; возможность обращения в рабство за долги; в преимущественно денежную форму, что способствовало переходу к товарному хозяйству; предоставление кредита из собственных средств.

Широко распространение кредитных отношений привело к зарождению банкирского промысла. Первоначально он возник как дополнительное занятие менял, которые обменивал монеты различных городов и государств. Наряду с торговлей деньгами менялы постепенно перешли к приему на хранение денег, их переводу по поручению клиентов, стали заниматься кредитованием под залог домов и земель.

Особым видом кредитования в античном мире были морские торговые кредиты. Заемщиками выступали купцы, снаряжающие дорогостоящие экспедиции за товарами в дальние страны. Таким образом, в древних и античных обществах произошло зарождение кредитных отношений, и появились различные формы кредита. Однако в целом хозяйство носило натуральный характер, кредитные операции развивались на базе ростовщического кредита, который стал сдерживающим фактором экономического развития, не способствовал прогрессу производства. Зародившийся банковский промысел также по своей сути был ростовщическим.