Мир Знаний

Причины и история возникновения и развития кредитных отношений. Их эволюция (стр. 3 из 7)

Второй этап исторического развития кредитных отношений – их становление. На данном этапе произошло дальнейшее развитие товарного кредитования. В средние века коммерческий кредит широко практиковался по всей Европе. Его сроки подчас растягивались до полутора лет. Важным моментом развития коммерческого кредитования стало появление векселей простых и переводных. Постепенно векселя превратились в инструменты коммерческого кредита.

Купцы стали расплачиваться за покупку товаров векселями. Периодически на ярмарках производились массовые взаимные платежи по векселям.

На данном этапе возникла более сложная форма кредитных отношений – кредитные отношения с участием посредника, возродился и стал набирать силу банковский промысел. Появление кредитного посредничества явилось результатом разрешения противоречий в развитии самих кредитных отношений. Эти противоречия определялись объективным несовпадением в размерах высвобождавшихся денежных средств у кредиторов и возникающей потребности заемщиков в дополнительных средствах, а также различиями между продолжительностью высвобождения этих средств и продолжительностью существования потребности в них.

В большинстве европейских стран в период с конца XVII в. в течение полутора веков появились акционерные и крупные эмиссионные банки, что означало ликвидацию монопольного положения ростовщичества и создание национальных кредитных систем, отвечающих интересам развития промышленности и торговли. Появление банков не снижает значение коммерческого кредита как основы кредитной системы. Он сохраняет способность напрямую, непосредственно обслуживать кругооборот капитала, служить важным инструментом его ускорения. Банковский кредит получил развитие на его основе и удачно его дополняет.

Третий этап исторического развития кредита – переход к регулируемым кредитным отношениям. Его основной признак – всеохватывающий, тотальный характер кредитных отношений, что находит свое выражение в следующем:

кредитные отношения опосредуют все экономические процессы, глубоко проникают в денежное обращение, сферу обмена, производства и потребления, международные отношения;

все хозяйствующие субъекты, население государство становятся одновременно заемщиками и кредиторами; усиливается связь денежной эмиссии с кредитными операциями банков;

международная торговля практически полностью опосредована кредитными сделками;

с появлением кредитных карт повседневная купля-продажа товаров приобретает кредитный характер;

получают развитие различные специализированные кредитно-финансовые институты: сберегательные банки, ссудосберегательные ассоциации, кредитные союзы [6, с.413].

Важная характеристика современного этапа развития кредитных отношений – регулирование кредитных отношений государством и центральным банком. Центральные банки активно используют инструменты учетной и дисконтной политики для регулирования экономики. Они регулируют денежное обращение, осуществляют меры по развитию кредитно-банковской сферы.

В современных условиях кредитных отношений приобрели исключительное значение для развития экономики и общества в целом. Тотальный характер этих отношений позволил ведущим экономистам сделать важный вывод о том, что современное хозяйство становится кредитным по характеру доминирующих в экономике процессов. Этот вывод важно помнить при рассмотрении конкретных проблем коммерческого и банковского кредитования, организации кредитного процесса в целом.


2. Кредитование в России как система, ее элементы

2.1 Признаки и элементы системы кредитования

Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и способно занять основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.

Термин «система кредитования» часто используется в литературе, однако при всей частоте употребления этот термин практически не раскрыт, его содержание не исследовано в полной мере. Научные работы, посвященные проблемам кредитования как системы, крайне малочисленны и зачастую содержат лишь упоминание о системе кредитования, но не раскрывают ее сути.

Определение данного понятия могло бы способствовать повышению роли кредита в стимулировании реального сектора экономики и совершенствованию системы управления кредитным процессом с целью минимизации кредитных рисков.

Исследование понятия «система кредитования» в теоретическом плане необходимо начать с определения общего понятия «система». Слово «система» означает множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность [10, с.9].

Система кредитования только тогда получает право на существование, когда в ней представлен такой состав, такая совокупность элементов, которые являются достаточными для реализации ее сущности. Отсутствие одного из ее элементов, превалирование в ней значения одного элемента в ущерб реализации другого, отсутствие связи между ними на практике может привести к нарушению целостного образования.

История знает немало примеров, когда нарушение целевого характера кредитования неизбежно подрывает всю цепь взаимоотношений, приводит к затруднениям возврата кредита, банкротству как кредитора, так и заемщика.

К понятию «система кредитования» примыкает другой немаловажный термин «кредитная система» Некоторые экономисты под кредитной системой понимают совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала [7, с.19].

В литературе можно встретить и другие суждения о содержании данного понятия, в основном расширяющие состав элементов системы. Можно сказать, что, несмотря на многообразие позиций, доминируют два подхода: функциональный и институциональный. Согласно функциональному подходу кредитная система – это не только совокупность кредитных отношений, но и формы, и методы кредитования. В соответствии с институциональным подходом кредитная система есть совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства исходя из основных принципов кредитования.

Выделяют три звена кредитной системы: Центральный банк РФ, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты. Кредитная система – это система, обеспечивающая функционирование кредита в обществе, реализация его сущности и функций.

Кредитные отношения являются базисом, на котором строятся все элементы кредитной системы, и связаны с оборотом временно свободных денежных ценностей, переданных кредитором должнику на условиях добровольности, срочности и возвратности. Именно в них проявляется функциональный аспект данной системы.

Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость, которая представляет собой движение средств на началах возвратности. Передача, получение и использование ссуженной стоимости происходит на условиях, присущих только кредитному процессу: платности, срочности, а также обеспеченности и целенаправленности.

Субъектом кредитных отношений является кредитор и заемщик. Кредиторами могут быть юридические и физические лица, выдающие ссуду. Источниками кредита могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходит не только концентрация кредитов, но и значительное расширение состава заемщиков.

Таким образом, кредитная система – это система обеспечения интересов кредитора и заемщика, система функционирования ссужаемой стоимости [10, с.12].

Главным звеном кредитной системы служат банковские институты, где роль лидера принадлежит банкам, осуществляющим кредитования экономики. Деятельность коммерческих банков при этом дополняют операции специальных банковских институтов, осуществляющих кредитование низкоприбыльных и рисковых областей экономики.

Банковская инфраструктура – это различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков: информационное, методическое, научное, кадровое, а также средства коммуникации и связи.

Таким образом, функциональный аспект позволяет лучше раскрыть суть кредитной системы, ибо определяет ее как совокупность кредитных отношений и является сердцевиной кредитной системы.

Кредитная система в любом случае не может заменить другое понятие, которое часто употребляется в нашей экономической литературе – «система кредитования».

Система кредитования – совокупность элементов, обеспечивающих рациональное использование ссудных ресурсов, которая охватывает принципы, объекты, методы кредитования, планирование кредитных отношений, механизм предоставления и возврата суд, а также банковский контроль в процессе кредитования, т.е. включает в себя элементы, которые имеют связь с деятельностью по предоставлению ссудных ресурсов со стороны кредитора.

Система кредитования – система регулирования кредитных отношений со стороны денежно-кредитных институтов. Она охватывает деятельность кредитора по предоставлению и возврату денежных ссуд.