Кожный покров (стр. 1 из 5)

Введение

На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался кожный покров-защита от различных воздействий.

Кожа покрывает всё тело человека(кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5-2 кв. м.\ \), многие кожные болезни возникают при нервных расстройствах.

Состояние кожи отражает общий обмен веществ в организме. С возрастом мягкость и эластичность кожи постепенно, незаметно уменьшается, сменяется дряблостью, появляются морщины, меняется цвет кожи.

Особенно важную роль в развитии внутренних органов играет терморегуляция. Человек легко может переносить жару и холод, хотя низкая и высокая температура губительна для изолированных из организма органов. Терморегуляция, также благотворно влияет на физическое состояние человека, но не всегда это бывает так. Часто из-за нарушения работы терморегуляционного аппарата мозга человек подвергается различным простудным заболеваниям, что в свою очередь влияет на состояние кожи и внутренних органов человека.

Для того, чтобы предотвратить это, следует систематически воспитывать в себе способности к частым переменам температуры окружающей среды. Закаливание, занятия спортом - вот главный путь к здоровью. Но это не просто оболочка, а сложный орган с многими функциями. Кожа­­­ - это прежде всего своеобразный экран, на нём отражаются процессы, происходящие в организме.

Врачи-дерматологи справедливо утверждают, что «никаких кожных болезней нет, а есть только общее заболевание, которое отражается на коже».

Волдыри, сыпи, язвы - это как бы «кожная проба», показатель общего состояния организма. Малейшие воздействия веществ, к которым особенно чувствителен организм, сразу же могут проявиться в виде покраснения, пятен на коже.

В комплекс лечения некоторых внутренних органов входит воздействие водой, светом, электричеством и другими факторами через кожу. Кожа проницаема для газов. На этом основано лечение целебными сероводородными, углекислыми и другими минеральными ваннами.

Особенно тесно связана кожа с нервной системой. Эти органы с ранних стадий развиваются из одного и того же наружного зародышевого листка.

В коже заложены многочисленные нервные «приборы»-рецепторы,воспринимающие различные внешние раздражения.

Правда, кожа скоро привыкает к длительным болезненным раздражениям, и поэтому, например,мы носим одежду,не замечая её прикосновения к коже.

Нервные процессы влияют на кожу, и, наоборот, изменение, развивающиеся в коже, могут влиять на нервные процессы.

Так, испуг вызывает усиленное потоотделение, при чувстве стыда краснеет кожа лица, при страхе, печали бледнеют щёки.

Развитие

Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Эпителиальный покров её образуется из кожной эктодермы, а подлежащие соединительнотканные слои - из дерматомов (производных сомитов). В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток. Постепенно эти клетки становятся всё более высокими. В конце второго месяца над ними появляется второй слой клеток, а на третьем месяце эпителий становится многослойным. Одновременно в наружных его слоях (в первую очередь на ладонях и подошвах) начинаются процессы ороговения. На третьем месяце внутриутробного периода в коже закладываются эпителиальные зачатки волос, желез, ногтей.

В соединительнотканной основе коже в этот период начинают образовываться волокна и густая сеть кровеносных сосудов. В глубоких слоях этой сети местами появляются очаги кроветворения. Лишь на пятом месяце внутриутробного развития образования кровяных элементов в них прекращается и на их месте формируется жировая ткань.

Строение

Кожа состоит из двух частей – эпителиальной и соединительной. Эпителий кожи называется надкожицей, или эпидернисом, а соединительнотканная основа – дермой, или собственно кожей. С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани – подкожной основой, или подкожной клетчаткой. Толщина кожи в различных отделах тела варьирует от 0,5 до 5 мм.

Эпидермис

Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм. и более ( во многих других источниках некоторые авторы на основании различной толщины эпидермиса выделяют тонкую и толстую кожу). Толстая кожа покрывает небольшие участки тела (ладони, подошвы), тогда, как тонкая выстилает остальные обширные его поверхности. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Он состоит из многих десятков слоёв клеток, которые объединены в пять основных слоёв: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

Базальный слой

Непосредственно на базальной мембране, ограничивающей в норме эпителий от дермы, лежат клетки, составляющие базальный слой. Среди них различают базальные эпителиоциты – пигментные клетки, количественное соотношение которых примерно10\1.

Базальные эпителиоциты имеют цилиндрическую или овальную форму, базофильную цитоплазму и округлое ядро, богатое хроматином. В них выявляются органеллы общего значения, тонофиламенты и в некоторых клетках гранулы тёмно-коричневого или чёрного пигмента - меланина. Соединяются они друг с другом и с вышележащими клетками при помощи десмосом, а с базальной мембраной – полудесмосомами.

Среди базальных эпителиоцитов присутствуют стволовые клетки, образующиеся при их делении дочерние клетки специализируются и постепенно перемещаются в вышележащие слои эпидермиса. Совокупность клеток во всех слоях эпидермиса, образовавшихся из одной стволовой клетки, т.е. её потомки, составляет дифферон.

Таким образом, базальный слой выполняет роль росткового слоя. За счёт его эпидермис обновляется в различных участках кожи человека в течение 10-30 дней (физиологическая регенерация).

Меланоциты на препаратах, окрашенных гематоксилин- эозином, имеют вид светлых клеток. При импринации серебром у них обнаруживаются длинные ветвящиеся отростки. Меланоциты не имеют десмосом и лежат свободно. В их цитоплазме содержатся в большом количестве зерна пигмента меланина, но слабо развиты органеллы и отсутствуют тонофибриллы.

Шиповатый слой.

Над базальными клетками в 5-10 слоёв располагаются клетки полигональной формы, образующие многочисленные короткие цитоплазматические отростки («мостики»), в месте встречи которых находятся десмосомы. В десмосомах заканчиваются тучки тонофиламент- тонофибриллы кроме эпителиоцитов, в базальном и шиповатом слое содержатся отросчатые клетки- дендроциты. Они не образуют десмосом с окружающими клетками. В их цитоплазме много аринтофинных гранул, имеющих вид теннисных ракеток. Эти клетки расцениваются как внутриэпирдемальные макрофаги (ранее назывались «клетки Лангергерганса»), мигрирующие в эпидермис из дермы. В эпидермис также проникают Т - лимфоциты. Гранулярные дендроциты и лимфоциты образуют в эпидермисе местную систему иммуного надзора.

Зернистый слой состоит из 3-4 слоёв сравнительно плоских клеток. В их цитоплазме имеются рибосомы, митохондрии, лизосомы и их разновидность - кератиносомы(в виде слоистых телец), а также пучки фрагментированных тонофибрилл и лежащие рядом с ними крупные гранулы кератогиалина. Гранулы интенсивно красятся основными красителями, состоят из полисахаридов, липидов и белков, отличающихся высоким содержанием аминокислот-гистидина, пралина, аргинина, а также серосодержащей аминокислоты-цистина. Присутствие в клетках зернистого слоя комплекса кератомалина с тонофибриллами указывает на то, что в них начинаются процессы ороговения, т.к. по мнению многих авторов, кератомалин является педшественником рогового вещества-кератина.

Блестящий слой.

Следующий, блестящий слой, также состоит из 3-4 слоёв плоских клеток, в которых ядра подвергаются кариорексису и гибнут, а цитоплазма диффузно пропитывается белковым веществом-элеидином. Элеидин не окрашивается красителями, но хорошо приломляет свет. Благодаря этому в блестящем слое границы и структура клеток оказываются незаметными, а весь слой представляется в виде блестящей полосы. Полагают, что элеидин образуется из белков тонофибрилла и кератогиалина путём окисления их сульфидрильных групп. Сам элеидин рассматривается как один из предшественников кератина ( электронно-микроскопически блестящий слой как отдельный слой не определяется.\ \).

Роговой слой

Самый поверхностный –роговой слой состоит из многих слоёв ороговевших клеток- роговых чешуек. Чешуйки содержат роговое вещество - “мягкий” кератин и пузырьки воздуха. Кератин представляет собой белок, богатый серой (до 5 %), очень устойчивый к различным химическим агентам- кислотам, щелочам и др. Роговые чешуйки выгледят как светлые плоские ячейки с толстой (роговой) оболочкой. Внутри них располагаются кератиновые фибриллы, иногда видны остатки тонофибрилл в виде нежной сети и светлая полость, образовавшаяся на месте погибшего ядра. Самые поверхностные роговые чешуйки постоянно отпадают- слущиваются и заменяются новыми, происходящих из нижележащих слоёв. В процессе слущивания важная роль принадлежит кератиносомам. Они выходят из клеток и концентрируются в межклеточных пространствах. В результате наблюдается лизис (растворение) десмосом и отхождение роговых чешуек друг от друга. Значение рогового слоя определяется тем, что он обладает большой упругостью и плохой теплопроводностью.

Собственно кожа

Собственно кожа, или дерма, имеет толщину от 1.5 до 5 мм., наибольшую - на спине, плечах, бёдрах. Дерма делится на два слоя-сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкойграницы.

Сосочковый слой.

Сосочковый слой располагается непосредственно под эпидермосом, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняющей трофическую функцию. Свое название этот слой получил от многочисленных сосочков, вдающихся в эпителий. Их величина и количество в коже различных частей тела неодинаковы. Наибольшее количество сосочков высотой до 0,2 мм находится в коже ладоней и подошв. В коже лица сосочки развиты слабо, а с возрастом могут совсем исчезнуть. Сосочковый слой дермы определяет рисунок на поверхности кожи, имеющий строго индивидуальный характер.