Мир Знаний

Проблемы формирования банковских ресурсов (стр. 4 из 13)

• до 30 дней;

• от 31 до 90 дней;

• от 91 до 180 дней;

• от 181 до 360 дней;

• свыше 360 дней.

По срочным вкладам с предварительным уведомлением об изъятии средств банки требуют от вкладчика специального заявления на изъятие средств. Сроки подачи таких заявлений заранее оговариваются, и соответственно им устанавливается величина процента по депозиту. Сроки уведомления об изъятии средств могут варьироваться от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от срока депозитного вклада. Примером депозита с предварительным уведомлением может быть депозит с графиком расходования денежных средств.

Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк взыскивает штраф в сумме заранее оговоренного процента от величины депозита и срока изъятия.

Наиболее характерные особенности срочных вкладов и депозитов:

• не могут использоваться для расчетов, и на них не выписываются расчетные документы;

• средства на счетах оборачиваются медленно;

• уплачивается фиксированный процент; максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться Национальным банком РК;

• устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;

• определяется более низкая норма обязательных резервов. Сберегательные счета (вклады) не имеют фиксированного срока.

Наиболее распространенными видами персональных депозитных счетов является сберегательный вклад с книжкой, для которого характерно:

• отсутствие фиксированного срока хранения денежных средств;

• не требуется предупреждение об изъятии средств;

• при внесении и снятии денег со счета предъявляется сберегательная книжка, в которой отражается движение средств.

В отечественной банковской практике сберегательные счета открываются только физическим лицам. В зарубежной практике такие счета открываются также некоммерческим организациям и деловым фирмам. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем по срочным депозитам [6].

Существуют различные виды сберегательных вкладов, открываемых физическим лицам. Срочные; срочные с дополнительными взносами; выигрышные; денежно-вещевые выигрышные; целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др. Для банков значение сберегательных вкладов состоит в том, что с их помощью мобилизуются неиспользованные доходы населения и превращаются в производительный капитал.

Срочные сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.

Сберегательный вклад с дополнительными взносами. На этот счет регулярно вносится заранее оговоренная сумма денег и накопленные сбережения выплачиваются на определенную дату (новогодние вклады, к моменту совершеннолетия и т.д.).

Текущие сберегательные вклады допускают свободное поступление и изъятие средств и используются в основном для зачисления заработной платы, пенсий, оплаты регулярных платежей. По этим вкладам начисляется минимальная процентная ставка. В западной практике эти счета могут быть «привязаны» к срочному вкладу для автоматического подкрепления остатка в случае недостатка средств для осуществления платежей по этому счету.

В практике американских банков в 1982 году появились депозитные счета денежного рынка — ДСДР, которые были отнесены к категории сберегательных счетов при определении резервных требований.

Особенности этих счетов состоят в следующем:

• ставка процента по счету изменяется каждую неделю в зависимости от изменения ставок других инструментов денежного рынка;

• срок вклада не оговаривается, но банки могут требовать уведомление об изъятии денежных средств не менее чем за 7 дней;

• владелец счета имеет право осуществлять не более шести переводов со счета в месяц для платежей третьим лицам;

• нет ограничений для снятия средств по почте или при личной явке владельца счета в банк [7].

Развитие депозитных операций с населением отечественными коммерческими банками показывает, что существует необходимость применения математических расчетов в проведении депозитной политики. Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов краткосрочного кредитования можно использовать такие показатели, как средний срок хранения вклада и уровень оседания средств, поступающих во вклады. Расчет среднего срока хранения денежных средств можно проводить по следующей формуле:


(1)

где Сд - средний срок хранения в днях; Оср - средний остаток вкладов; В - оборот по выдаче вкладов; Д - количество дней в периоде.

Уровень оседания средств, поступивших во вклады, предлагается определять по формуле:

(2)

где Ун - средний срок хранения в днях; Ок - остаток вкладов на конец года; Он - остаток вкладов на начало года; П - поступления во вклады.

Разновидностью срочных депозитов и сберегательных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.

Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении установленного срока и процентов по нему. Сертификаты могут быть именными, на предъявителя, могут быть переданы или подарены. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары и оказанные услуги. Депозитные сертификаты выпускаются на крупные суммы и приобретаются юридическими лицами. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Казахстан. Мировой банковской практике известны два вида депозитных сертификатов. Непередаваемые депозитные сертификаты хранятся у вкладчика и предъявляются им в банк по истечении срока. Передаваемые (обращающиеся) депозитные сертификаты могут быть переданы другому лицу путем купли-продажи их на вторичном рынке [9].

Коммерческие банки Республики Казахстан могут выпускать срочные депозитные сертификаты с максимальным сроком обращения до 1 года. В западной практике передаваемые депозитные сертификаты выпускаются на срок от14 дней до 18 месяцев.

Сберегательные сертификаты предназначены для реализации физическим лицам. Срок обращения срочных сберегательных сертификатов может превышать 1 год и составлять 3 года, если условия их выпуска согласованы с Национальным банком Республики Казахстан. Если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат становится документом до востребования. Банк обязан выплатить указанную в нем сумму по первому требованию владельца. Сберегательные сертификаты могут быть переданы только физическому лицу.

Срочные депозитные и сберегательные сертификаты могут быть предъявлены к оплате ранее установленного срока, если это предусмотрено договором покупки сертификата. В этом случае банк уплачивает проценты за фактический срок пользования средствами. Для коммерческого банка преимущества этих форм аккумуляции ресурсов состоят в том, что крупные суммы поступают в распоряжение банка на строго установленный срок и увеличивают, таким образом, наиболее стабильную часть кредитных ресурсов.

К числу новых форм мобилизации кредитных ресурсов следует отнести банковские векселя. Банки выпускают только простые векселя. Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут использоваться: для расчетов за товары и оказанные услуги; в качестве залога при получении ссуд; физическими и юридическими лицами; имеют достаточно высокую ликвидность, высокую процентную ставку; отсутствуют ограничения на передачу векселя физическому или юридическому лицу; имеют различную срочность.

Отдельные коммерческие банки выпускают валютные векселя, что расширяет их возможности для аккумуляции кредитных ресурсов в иностранной валюте.

Таким образом, основным источником финансирования активных операций коммерческого банка являются привлеченные ресурсы, что требует от коммерческих банков проведение активной депозитной политики и расширения депозитных операций. При организации депозитных операций коммерческие банки должны соблюдать условия ликвидности баланса и учитывать следующие требования:

• депозитные ресурсы должны быть согласованы по срокам и суммам с финансируемыми активными операциями, что особенно важно в условиях нестабильной экономики и высоком уровне инфляции;

• депозитные операции должны способствовать максимизации банковской прибыли либо создавать условия для получения прибыли в будущем;

• в процессе организации депозитных операций особое внимание необходимо уделять привлечению средств на срочные депозиты и сберегательные вклады с фиксированными сроками;

• расширять виды депозитных операций, предоставлять дополнительные услуги или льготы с целью увеличение числа депозиторов [10].

1.3 Заемные банковские ресурсы, порядок их формирования

В мировой банковской практике широкое развитие получают не депозитные источники привлечения ресурсов. К наиболее распространенным формам такого привлечения средств относятся:

• соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (или операция «репо»);

• учет векселей и получение ссуд у Национального банка РК;

• продажа банковских акцептов;

• выпуск коммерческих бумаг;

• получение займов на рынке евродолларов;