Мир Знаний

Производные инструменты рынка ценных бумаг (стр. 3 из 4)

Валютные опционы. Класс опционов, в основе которых лежит изменение курсов свободно конвертируемых валют по отношению к национальной валюте. Единицей торговли служит заданная сумма соответствующей валюты, например 100 000 долл. США и т.п. Ценой исполнения опциона является курс валюты, премия устанавливается в расчёте на единицу валюты. Исполнение опциона может быть как путём "физической" поставки соответствующей валюты, так и путём уплаты разницы между рыночным курсом и ценой исполнения опциона в пользу выигравшей стороны опционного контракта.

Опционы на фьючерсные контракты - это класс опционов, заключаемых на существующие виды фьючерсных контрактов. Опцион на фьючерсный контракт даёт право купить или продать соответствующий фьючерсный контракт по цене исполнения опциона, т.е. исполнение такого опциона означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт. При этом:

покупатель опциона на покупку (колла) имеет право стать покупателем по фьючерсному контракту со сроком исполнения последнего в том же месяце, что и срок исполнения опциона, а продавец опциона обязан стать продавцом по этому фьючерсному контракту;

покупатель опциона на продажу (пута) имеет право стать продавцом по фьючерсному контракту со сроком исполнения последнего в том же месяце, что и срок исполнения опциона, а продавец опциона обязан стать покупателем по этому фьючерсному контракту.

4.3 Виды небиржевых опционов

Основными, или исходными, видами долгосрочных небиржевых опционов являются опционы, которые получили название "кэпы" и "флоры". Потребность в их возникновении связана с необходимостью заключения опционных контрактов на длительные сроки, исчисляемые годами, в отличие от биржевых опционов, которые имеют большое значение для рынка, но они, как правило, краткосрочны, в то время как очень многие экономические отношения на рынке имеют долгосрочный характер. Кэпы и флоры заключаются на сроки, исчисляемые не месяцами, а годами (3-5 лет и более).

Организатором их рынка всегда является банк, который в зависимости от потребности клиента выступает либо подписчиком (продавцом), либо владельцем (покупателем) опциона.

Первоначально были разработаны процентные кэпы и флоры, затем валютные и товарные.

В своей основе кэп - это опцион на покупку, или колл. Покупая кэп, его владелец приобретает право на получение дифференциального дохода в случае, если рыночная цена спот превысит цену исполнения кэпа. В противном случае владелец кэпа ничего не получает (как бы отказывается от его исполнения). За такое право владелец кэпа уплачивает определённую премию банку, т.е. подписчику кэпа, вперед за весь срок действия опциона. (В случае продажи кэпа эту премию выплачивает банк)

Сутью кэпа является способ расчётов по нему. Расчёты осуществляются не в момент исполнения опциона, а многократно, через равные интервалы времени (обычно - через 3 или 6 месяцев) на протяжении всего периода существования опциона.

В основе флора лежит опцион на продажу, или пут.

Покупатель флора имеет право через равный промежуток времени в течение всего срока действия опциона получать дифференциальный доход в виде разницы между ценой исполнения опциона и рыночной ценой спот в случае, когда первая превышает вторую. В противном случае он ничего не получает от продавца флора. За это право покупатель флора должен уплатить его продавцу сумму премии за весь срок действия опциона.

Чаще всего покупателями кэпа или флора являются клиенты, а продавцом для них выступает банк-дилер. Однако при необходимости клиент может стать и продавцом по кэпу или флору, тогда покупателем будет банк, который платит клиенту премии, но, с другой стороны, получает от него дифференциальный доход при соответствующей разнице цен спот и исполнения.

Коллар - это комбинация опционов кэп и флор, при которой покупатель коллара является покупателем кэпа и продавцом флора и, наоборот, в случае продажи коллара.

Покупатель, например кэпа, должен уплатить продавцу (т.е. обычно банку) сумму премии за весь срок действия опциона сразу, что не всегда может его устроить, так как размер премии может быть достаточно велик. Поэтому продавец, т.е. банк, может предложить форму кэпа, при которой покупатель уплачивает лишь часть премии, но за это в каждом периоде он должен платить банку некоторый процент от дифференциального дохода в случае, если цена исполнения кэпа превышает цену спот. (В нормальной ситуации покупатель кэпа ничего не платит банку, если цена исполнения выше цены спот)

Такая разновидность кэпа называется "кэп участия". Аналогичный механизм возможен и для флора.

Небиржевые опционы, как и биржевые, используются для хеджирования финансово-ценностных рисков, но могут применяться и в спекулятивных целях.

Основное назначение кэпов и флоров состоит в том, чтобы клиент в наибольшей степени гарантировал себя от рыночных колебаний цен, валют, процентных ставок. Эти колебания могли бы либо существенно снизить его доходы в различных временных периодах по сравнению с требуемым ему уровнем, либо существенно увеличить его обязательные выплаты по сравнению со средним или возможным для него уровнем.

5. Понятие и основные виды свопов

Своп, или своп-контракт, - это договор обмена базовыми активами и (или) платежами на их основе в течение установленного периода, в котором цена одного из активов является твердой (фиксированной), а цена другого - переменной (плавающей), или же обе эти цены являются переменными.

Своп может состоять из одного-единственного обмена на протяжении своего срока действия, но обычно он состоит из серии обменов и платежей через установленные промежутки времени.

Своп может включать обмен базовыми активами. Обычно это имеет место при заключении контракта (собственно обмен) и при завершении контракта (обратный обмен активами). Однако чаще всего никакого обмена активами не происходит. В качестве актива берётся ценовая денежная сумма (или натуральное количество физического актива), по отношению к которой осуществляются все расчёты и сальдовый платёж одной из сторон контракта другой стороне.

Та сторона, для которой расчёты проводятся по твёрдой ставке (цене), называется покупателем свопа. Сторона контракта, которая обязана платить по плавающей ставке (цене), называется продавцом свопа.

Своп - это небиржевой контракт, ликвидность которого обеспечивается наличием финансовых посредников, так называемых своповых дилеров, или своповых банков, которые одновременно являются дилерами и по многопериодным опционам, что создаёт благоприятные возможности для комбинированного использования этих производных инструментов.

Рынок свопов нигде не регламентируется со стороны государства, что является одной из причин его бурного роста как в количественном (по объёму сделок), так и в качественном (по числу нововведений на нём) отношении. Главное место на рынке свопов занимают банки (своп-банки), осуществляющие операции со свопами (своп-операции), и, как правило, являющиеся одной из сторон сделки.

Типовые условия заключения своп-контрактов разрабатываются рядом международных профессиональных организаций, например InternationalSwapDealersAssociation (ISDA), BritishBankersAssociation и др. Стандартизация своп-контрактов создаёт условия для функционирования вторичного рынка, организуемого своп-банками, на основе определения своп-курсов. Вторичный рынок свопов позволяет одной из сторон контракта путём заключения обратной сделки с третьей стороной досрочно ликвидировать свои обязательства по нему, если заключённый своп не оправдывает финансовых ожиданий или по иным причинам. В зависимости от произошедших на рынке изменений результатом будет либо выигрыш, либо проигрыш для "уходящей" стороны.

Использование свопов имеет множество целей:

уменьшение риска, в том числе валютного;

обеспечение стабильности платежей;

снижение расходов на управление портфелем ценных бумаг, особенно при его реструктуризации;

валютно-финансовый арбитраж, т.е. получение без рисковой прибыли из разницы между процентными ставками в различных валютах, в разных странах;

получение спекулятивной прибыли на основе прогнозов ставок и курсов; и даже для получения убытка, если это необходимо для решения некоторых вопросов налогообложения ("свопинг").

В зависимости от вида базисного актива (или активов), на который заключается своп-контракт, существуют такие виды свопов, как процентный, валютный, товарный, индексный и др.

Одно из последних нововведений на рынке - опционный своп, или свопцион. Это гибрид опциона, обычно европейского типа, и свопа, например процентного. Свопцион колл - это право заплатить фиксированную ставку и получить выплату в соответствии с плавающей процентной ставкой. Свопцион пут, наоборот, даёт право заплатить плавающую процентную ставку и получить выплату в соответствии с фиксированной процентной ставкой. В момент заключения свопциона устанавливаются номинал своп-контракта, фиксированная процентная ставка, сроки действия опциона и самого свопа. В обмен на право исполнения свопциона его владелец уплачивает продавцу свопциона (обычно банку) установленную по опциону премию. Исполнение свопциона колл оправдано в случае тенденции роста рыночных процентных ставок, а свопциона пут - наоборот, в случае их падения.

Разновидности свопов существуют не только из-за вида базисного актива, но и из-за начала исполнения свопа (с немедленным началом в течение двух дней - енотовый своп, с отложенным исполнением); видов обмениваемых ставок (фиксированная против плавающей; плавающая против плавающей - базисный спот); изменений основной суммы контракта с течением времени (если она снижается, то это амортизируемый своп).