Мир Знаний

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация (стр. 5 из 7)

За 1993 год оборот МТБ на срочном рынке составил 117 млн. долларов. В результате столь бурного развития срочного рынка его доля в общем объёме операций МТБ возросла с 60,4% в 1993 году до 98,5% в 1994 году.

Кроме МТБ, крупнейшими биржевыми площадками по торговле фьючерсами были РТСБ, Московская центральная фондовая биржа - МЦФБ и Московская финансово-фьючерсная биржа - МФФБ, начавшая торги в сентябре 1995 года. МТБ и МЦФБ добились наибольших успехов в области валютных фьючерсов, в то время как РТСБ в области торговли фьючерсами на ГКО. торговали валютными срочными инструментами и Московская торговая палата, созданная на базе Биржи вторичных ресурсов, и ряд региональных бирж. помимо контрактов на валюту и государственные ценные бумаги, на российских биржах обращались фьючерсы на приватизационные чеки (ваучеры).

Пик активности фьючерсных бирж пришелся на период с конца 1994 года до банковского кризиса 1995 года. Объем открытых позиций на МТБ, РТСБ, и МЦФБ возрос до 220 млн. долларов, а объем сделок за день по контрактам на доллар США - до 130 млн. долларов. В январе 1995 года дневной оборот валютного фьючерсного рынка только на одной МТБ приблизился к обороту крупнейшей валютной спот-биржи - ММВБ (30-40 млн. долл. в день, объём открытых позиций - 70 млн. долларов).

Сама ММВБ вышла на рынок срочных контрактов лишь в 1996 году, когда активность срочного рынка уже пошла на спад.12 сентября биржа приступила к торгам фьючерсами на доллар США размером в 1000 долларов. и ГКО (10 ГКО) без физической поставки. Позднее были введены контракты на обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" и НК "ЛУКОЙЛ", а также на фондовый индекс ММВБ. К августу 1998 года на ММВБ обращались контракты 6 видов. Последним был введен контракт на доллар с фиксированной минимальной и максимальной ценой. "Запущенный" 30 июня 1996 года, он по форме расчетов являлся фьючерсом, а по своей экономической сути был аналогичен опционам.

Помимо валютных фьючерсов и срочных контрактов на другие финансовые инструменты, с первой половины 1990-х годов биржи пытались организовать торговлю и товарными фьючерсами. Однако в условиях сильной инфляции, когда цены повышались, товарный фьючерсный рынок развиваться не мог. Все попытки российских бирж наладить торговлю товарными фьючерсами оказались безуспешными, хотя попыток этих было достаточно много, и они были весьма настойчивыми.

Первой начала торговлю товарными фьючерсами - МТБ. Торги на сахар-песок, введенными на бирже, достигли в апреле 1994 года объёма, эквивалентного 3,6 тыс. тонн. С 25 июля 1994 года МТБ ввела и контракты на пшеницу. И хотя объём проданных фьючерсов на пшеницу в августе 1994 года был эквивалентен в физическом выражении уже 23,3 тыс. тонн, данный вид срочного контракта просуществовал только пол года. Прекратилась и фьючерсная торговля сахаром-песком. Несколько раз МТБ пыталась наладить торговлю фьючерсами на алюминий. Первый контракт объемом в 20 тонн, оказавшийся неудачным, был заменен другим, объемом всего в 150 кг., но торговлю им так и не удалось наладить.

Торги товарными фьючерсами проводили и другие биржи. На МЦБМ была организована торговля трехмесячными фьючерсами на цветные металлы. Фьючерсные торги по пиломатериалам проходили на Россельхозбирже. На РТСБ в 1994-95 годах очень вяло велась фьючерсная торговля скандием.

Таким образом, возникший в 1992 году российский срочный рынок развивался в основном как рынок долларовых фьючерсов. Однако в сентябре 1995 года правительство ввело "валютный коридор". Поскольку его наличие существенно ограничивало размеры возможной прибыли, то валютные фьючерсы перестали быть столь привлекательными для вложения свободных активов. срочный рынок начал сужаться. И все-таки валютный фьючерс, среди прочих контрактов, оставался наиболее предпочтительным деривативом. Так, несмотря на действующий "валютный коридор", фьючерс на доллар был основным инструментом срочного рынка на ММВБ, занимая в 1997 году 77% рынка (22% составляли деривативы на ГКО, 1% - на прочие контракты), а в кризисном 1998 году - почти 99%.

К сожалению, рынок стандартных контрактов в России оказался очень уязвимым по отношению к различным финансовым кризисам, сотрясавшим страну. "Черный вторник" 11 октября 1994 года, банковский кризис в августе 1998 года нанесли чувствительные удары по торговле срочными инструментами.

Отмечу, что в то время спекулятивный характер срочного рынка во многом и определил дальнейшие события, которые привели 5 октября 1994 года к кризису, были временно прекращены фьючерсные торги на МЦФБ, из-за того, что биржевая палата не смогла произвести взаиморасчет между участниками торгов. Ситуация была следующая, учредители МЦФБ зарезервировали за собой 400 акций Палаты, при этом самостоятельно оценив их в 50 млн. рублей за штуку - внесли их в качестве гарантийного обеспечения для открытия позиций на фьючерсном рынке. Когда же фортуна отвернулась от них - то пришлось пожертвовать "залогом", объявленная цена которого была значительно завышена по отношению к рыночной.

Конечно, в настоящее время законодательное регулирование рынка российских деривативов далеко ушло вперед, что не позволит впредь повторить такую грубую ошибку, как самостоятельная оценка залога, принятие участия в торгах самим организатором торгов и другие, но все же в любой торговле деривативов всегда существуют риски, о которых мы еще не знаем и которые могут возникнуть в будущем.

5 октября 1994 года вошел в историю фьючерсного рынка России как "черный вторник", который заморозил рынок фьючерсов на неделю на другой бирже - МТБ. Тогда многие участники проводили арбитражные операции между двумя площадками МЦФБ и МТБ. Не получив своего выигрыша на МЦФБ, игроки оказались в ловушке, когда они не смогли покрыть свой проигрыш на другой площадке - МТБ. На МЦФБ фьючерсная торговля возобновилась только в ноябре 1994 года, однако "самый ценный актив" финансового рынка - доверие инвесторов утрачено.

"Выдержав удар" в 1994 году, крупнейшая отечественная площадка по торговле валютными фьючерсами, обрушилась в начале 1996 года из-за кризиса на рынке межбанковских кредитов который начался в августе 1995 года. Тогда МТБ размещала залоговые средства в банках, которые стали испытывать серьезные трудности со своей ликвидностью, и биржа не смогла рассчитаться по своим долгам.

1 июня 1998 года Российская биржа (бывшая РТСБ) остановила торги по всем контрактам, из-за того, что несколько проигравших торговцев, проводившие операции без реального залога - не смогли выполнить своих обязательств. Существовавшего общего гарантийного и страхового фондов на обеспечение обязательств не хватило. Лимиты на торговлю открывались клиринговой палатой на основании устного распоряжения президента Российской биржи по некие векселя "Росресурсинвеста", находившиеся в его личном сейфе!

15 июня 1998 года торги были возобновлены, но проходили они на минимальных объемах. Биржа продолжала операции с деривативами и после августовского кризиса следующими фьючерсами: на курс доллара США, на акции "ЛУКОЙЛа", "Мосэнерго", "РАО ЕЭС", на индекс IBA, на курс евро по отношению к доллару США, торговля последним началась в январе 1999 года, также торговались контракт на международный индекс S&P 500 (31,5% рынка). При этом торговля велась самими брокерскими конторами, за счет собственных средств (дилерские сделки). Обороты были просто мизерными по сравнению с настоящим временем.

В апреле 1999 года доля международных фьючерсов заметно сократилась до 10%. Летом того же года стали популярными экзотические контракты на выборы в Государственную Думу РФ.

Спустя месяц после начала краха на Российской Бирже последовал августовский кризис 1998 года, окончательно дестабилизировавший деятельность российского фьючерсного рынка, до самого 2000 года, когда наметилось некоторое "оживление" российского рынка деривативов.

Подводя итог данной главы, хочется отметить, что становление российского рынка деривативов проходило не легко, были огромнейшие пробелы в законодательной базе, при проведении расчетов, банальное мошенничество и другое. Но, несмотря на все эти проблемы, рынок деривативов остается в настоящее время самым ликвидным и быстроразвивающимся рынком.

3.2 Состояние и перспективы рынка деривативов в России

Производные финансовые инструменты получили значительное распространение в рыночных экономиках в условиях финансовой глобализации. Рост мировых финансовых рынков привел к их интеграции и расширению финансового инструментария. Если появление финансовых деривативов во многом было связано с периодом применения валютных ограничений в ведущих развитых странах, то их максимальное использование пришлось на период либерализации межгосударственного движения капитала.

За последние десятилетия в США и других развитых наблюдался активный процесс развития финансового сектора экономики, связанный с его либерализацией. В различных инвестиционных и хедж фондах были аккумулированы огромные финансовые ресурсы. Все это плюс прогресс в области информационных ресурсов привело к быстрому развитию срочного рынка на Западе. Наиболее активно торгуемым финансовым инструментом на западном рынке является фьючерсный контракт. Рынки производных инструментов высоко концентрированы в международном масштабе.

В 2008 году по сравнению с предыдущим в России наблюдалось быстрое развитие срочного рынка и рынка производных финансовых инструментов, а именно:

бурный рост оборотов срочного рынка, особенно по валютным инструментам (более чем в 5 раз), товарным инструментам и фьючерсам на акции (более чем в 20 раз);

увеличение числа участников торгов - банков, заключающих сделки с деривативами и срочными инструментами, в том числе по новым видам базовых активов. (Например, если в 2007 г. сделки с процентными деривативами указали всего 11 банков, то в 2008 г. их было уже более 20);