Организация учета основных средств (стр. 1 из 14)

Содержание

Страницы

Введение 4

Глава 1. Организация учета основных средств 6

§1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств. 6

§1.2. Основы бухгалтерского учета основных средств. Синтетический и аналитический учет. 13

§1.3. Налоговый учет основных средств. 18

Глава 2. Учет операций с основными средствами 26

§2.1. Учет поступления и переоценки основных средств. 26

§2.2. Учет восстановления и выбытия основных средств. 31

§2.3. Формирование показателей об основных средствах для бухгалтерской отчетности. 36

Глава 3. Учет основных средств на предприятии ООО « Полларис » 41

§3.1. Характеристика предприятия. 41

§3.2. Отражение операций с основными средствами в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. 46

§3.3. Отражение информации об основных средствах в отчетности организации. 51

Заключение 55

Список литературы 57

Приложения 1-18

Введение

Каждое предприятие создается для выполнения определенных задач. Основной задачей промышленного предприятия является производство и продажа продукции, которая удовлетворяет запросы потребителей. Для этого предприятие должно иметь в своем распоряжении финансовые, трудовые и материально-технические ресурсы. Для обеспечения производственного процесса предприятию необходимо иметь производственные площади: здания, сооружения, складские и другие помещения. Необходимо закупить оборудование, материалы и др.

Основные средства предприятия относятся к внеоборотным (иммобилизованным) активам. Они многократно используются в хозяйственной деятельности. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации (износа). В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34-Н, к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, или оказании услуг, либо для управления организаций в течение периода, превышающего двенадцать месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает двенадцать месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

Роль основных фондов в деятельности предприятия, а также в развитии экономики страны огромна. Состав основных фондов и их состояние предопределяют дальнейшее совершенствование производства, уровень конкурентоспособности производимых предприятием товаров, выполняемых работ, услуг. От величины и динамики возрастных характеристик основных фондов и прежде всего их наиболее активной части: машин и оборудования, во многом зависит технический уровень и эффективность производства. Незагруженные и устаревшие мощности увеличивают затраты предприятия и препятствуют экономике производственных издержек для оживления потребительского спроса и роста деловой активности. [27 ]

В результате экономического кризиса в реальном секторе экономики скопилось огромное количество неиспользуемого морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Износ действующих фондов в 2000 году составил 42,4%, коэффициент обновления (ввод к наличию на конец года) – 1,2% против 8,2% в 1980 году и 5,8% в 1990 году. В течении последних десяти лет происходит «проедание» основного капитала. Возможности поддержания роста экономики на существующих мощностях практически исчерпаны. [40 ]

В связи с этим в настоящее время актуальны вопросы обновления и модернизации основных фондов, учета и контроля движения и использования объектов основных средств.

Бухгалтерский учет основных средств выполняет контрольную и учетную функции. Обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией о наличии, составе и стоимости основных фондов. Своевременная и качественная информация позволяет пользователям принимать взвешенные управленческие решения и предотвращать возможные убытки. Достоверные данные бухгалтерского учета обеспечивают также правильное и объективное исчисление налоговых обязательств.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования;

- правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за правильным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- правильное начисление амортизации (износа) для включения в затраты предприятия;

- контроль за правильностью и эффективностью использования объектов основных фондов и производственных площадей;

- точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решают с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

В данной работе будут рассмотрены теоретические основы учета основных средств и показан на примере предприятия ООО «Полларис» порядок учета операций с основными средствами и отражение информации об основных средствах в отчетности предприятия.

Глава 1. Организация учета основных средств

§1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима их классификация по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени их использования и по принадлежности.

Согласно общероссийского классификатора основных фондов, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359 объекты основных средств группируются по видам:

1) Здания (кроме жилых), к которым относятся здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей, и имеющие в качестве основных конструктивных частей стену и крышу;

2) Сооружения, к которым относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций;

3) Жилища, к которым относятся здания, предназначенные для невременного проживания, а также передвижные щитовые домики, плавучие дома, прочие здания (помещения), используемые для жилья, а так же исторические памятники, идентифицированные как жилые дома;

4) Машины и оборудование, к которым относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

В зависимости от основного (преобладающего) назначения. Машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К энергетическому оборудованию относятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида в механическую.

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения.

Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации. К информационному оборудованию относится оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации, театрально-сценическое оборудование.

К оборудованию систем связи, в частности, относятся: оконечные аппараты (передающие и приемные), устройства коммутационных систем-станции, узлы используемые для передачи информации любого вида сигналами, распространяемыми по проводам, оптическим волокнам или радиосигналами, т. е. оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной, телекодовой связи, кабельного радио и телевещания.

К средствам измерения и управления относятся: измерительные приборы для анализа, обработки и представления информации, (приборы и устройства для измерения толщины, диаметра, площади, массы, интервалов времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности, напряжения, силы тока и других величин), устройства для регулирования производственных и непроизводственных процессов (регулирующие устройство электрические, пневматические и гидравлические), аппаратура блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля, оборудование и устройства сигнализации, центральные и трансляционные пункты диспетчерского контроля, наземные радионавигационные средства вождения самолетов.

К вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач.

К оргтехнике относятся множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машины, калькуляторы и другая техника.