Мир Знаний

Производственные финансовые инструменты (стр. 2 из 3)

Фиксированная цена связана с утвержденной и более дорогой Долгосрочной кредитной ставкой, являющейся в среднем более высокой, чем краткосрочная кредитная ставка. В обоих случаях Результат останется неизменным:

банк подпишет контракт по фиксированной кредитной ставке, что сделает его позицию более рискованной;

производитель согласится принять на себя риск при оплате по плавающей кредитной ставке.

Если риск небольшой, то кредитная ставка на золото останется стабильной и имеет смысл осуществить операцию при отсутствии долгосрочной покупки золота. В том случае, если риск минимальный или годовая ставка достаточно стабильна, то не имеет смысла заключать соглашение с покупателем, который добывал бы металл на длительный срок. Рост прибылей банка будет определять количественный рост фиксированной ставки, что сделает страхование неэффективным. Если кредитный рынок золота станет более непостоянным, то может сократиться долгосрочный рынок деривативов[3].


4. Фьючерсные контракты

Фьючерс (фьючерсный контракт) - производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке и взаимными расчётами, централизованными внутри биржи. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. В случае истечения данного контракта, но отсутствия товара у продавца биржа накладывает штраф. Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены. Спецификацией фьючерса называется документ, утвержденный биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта. В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:

наименование контракта;

условное наименование (сокращение);

тип контракта (расчетный/поставочный);

размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт;

сроки обращения контракта;

дата поставки;

минимальное изменение цены;

стоимость минимального шага.

Вариационная маржа — ежедневно начисляемая маржа, рассчитываемая как расчетная цена на день T минус расчетная цена на день T-1.

При заключении сделки, после завершения торгов, по ней рассчитывается вариационная маржа отдельно от маржи по открытым на утро позициям. Величина маржи для сделок покупки равна разнице котировки и цены сделки, умноженная на количество контрактов. Величина маржи для сделок продажи рассчитывается как разница цены сделки и котировки, умноженная на количество контрактов.

Исполнение фьючерсного контракта осуществляется по окончании срока действия контракта либо путем выполнения процедуры поставки, либо путем уплаты разницы в ценах (вариационной маржи). Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчетной цене, зафиксированной в день Исполнения данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерсный контракт. Ранее российские суды рассматривали расчётный фьючерс как разновидность «игровых сделок» и отказывали требованиям, возникающим из их неисполнения, в правовой защите. Однако с 2007 года, путем внесения дополнений в статью 1062 ГК РФ, было признано, что все требования, вытекающие из сделок, предусматривающих обязанность ее стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и др., подлежат судебной защите. При этом необходимо соблюдение определенных условий к участникам сделки и ее заключению[4].

5. Свопы, виды свопов

Своп - производный финансовый инструмент, соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.

Своп состоит из двух частей:

- первая часть — когда происходит первичный обмен,

- вторая часть — когда происходит обратный обмен (закрытие свопа).

Форвард-форвардным свопом называется своп, у которого расчёты по первой и второй части удалены во времени от даты заключения.

Виды свопов:

Процентный своп - производный финансовый инструмент — соглашение между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму. Т.е. в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке (например по ставке LIBOR) от второй стороны. На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает разницу указанных выше платежей. Соглашение о будущей процентной ставке FRA (Forward Rate Agreement) – стандартизованный процентный своп. Процентный Своп (IRS или CIRS) является производным инструментом, в которой одна сторона сделки производит обмен потоков процентных выплат на поток другой Стороны по сделке. Процентные свопы могут быть использованы хеджерами для целей управления активами и пассивами с фиксированными или плавающими ставками. IRS также могут быть также использованы спекулянтами для получения доходов (убытков) от изменения процентных ставок. Процентные свопы являются очень популярными и высоко ликвидными инструментами.

Валютный своп - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки — датой окончания свопа. Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года. Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная — продажей валюты, такой своп называется «купил/продал». Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил».

Своп на акции - своп, при котором обмениваемые потоки платежей базируются на полной доходности по некоторому биржевому индексу и некоторой процентной ставке (постоянной или переменной).

Своп на драгоценные металлы

Кредитный дефолтный своп — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Эмитенту» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Эмитенту» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Эмитента» компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Свопцион - производный финансовый инструмент, опцион на своп, контракт, дающий право его покупателю заключить своп сделку на определенную дату в будущем[5].


Заключение

В заключение данной контрольной работы можно сделать следующий вывод, что Рынок производных финансовых инструментов – очень интересная тема для исследований. Данные рынки представляют собой широкое поле деятельности и для практиков, и для теоретиков. Срочные рынки – относительно молодой и динамически развивающийся сегмент экономики. К тому же, производные финансовые инструменты являются одними из самых доходных активов финансового рынка. В отличие от рынка ценных бумаг, на срочном рынке можно не только спекулировать, но и строить систему защиты от рисков. То есть, если нет ни фьючерсов, ни опционов, а есть только акции, то рынок может привлечь только спекулянтов или уж действительно серьезных инвесторов, которые покупают крупные пакеты бумаг «навсегда», что для России достаточно сложно, в связи с нестабильной политической ситуацией. Срочный рынок очень важен, без него фондовый рынок выглядит незаконченным. Поэтому России необходимо приложить максимум усилий для развития нормального, функционирующего без перебоев и предоставляющего реальную защиту инвесторам рынка производных финансовых инструментов. Кредитные кооперативы имеют ряд финансовых преимуществ по сравнению с различными кредитными институтами: надежность, основывающаяся на взаимном доверии членов друг к другу, неформальное и быстрое рассмотрение заявок (в среднем один день), размещение средств кооператива в низкорискованных финансовых инструментах, финансовая прозрачность работы кооператива, непосредственное участие членов в управлении кооперативом, независимость от ЦБР, собранные финансовые средства остаются в районе функционирования кооператива и «работают» на местную экономику, доступность денежных средств для сельскохозяйственных товаропроизводителей, жителей села и города.