Составление б/у отчетности (стр. 1 из 6)

1. СОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Понятие, состав и порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности в 2000 г.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [1, статья 2][1] .

Под организацией в дальнейшем понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.

Бухгалтерская отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации [4,п. 48].

Пользователь бухгалтерской отчетности – юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации [4, п. 4].

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1, статья 1.1].

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности [1, статья 1.2].

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости [1, статья 1.3].

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность [1, статья 13.1].

Синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетическом счета [1, статья 2].

Об объеме форм бухгалтерской отчетности

В соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «0 бухгалтерском учете», а также ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

В состав годовой бухгалтерской отчетности также включаются отчет об изменениях капитала (форма № 3) , отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма М 5) и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Приказом 3Ф 4н Минфина РФ от 13.01.2000 определены состав, порядок составления и предоставления отчетности за 1 квартал 2000 г., а также рекомендованы образцы отчетных форм. Организации самостоятельно, согласно общим требованиям, представленным в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» (ПБУ 4/99), должны разработать собственные формы отчетности.

При разработке новых форм отчетности организации в соответствии со своей спецификой обязаны сохранить коды групп статей, коды строк разделов и коды итоговых строк бухгалтерского баланса.

Новым указанием в приказе № 4н является то, что организация может представлять в составе промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности кроме предусмотренных нормативными документами по бухгалтерскому учету формы № 1 и формы № 2 и иные отчетные показатели (форму № 3 , 4 и 5), а также пояснительную записку. (п. 2, статья 2).

Организации могут в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) показатели, приведенные в разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («в том числе» или «из них»).

Отдельные показатели, включенные в приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) согласно образцу формы, допускается представлять в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать в пояснительную записку.

Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более лет), то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет об изменениях в своей учетной политике на следующий отчетный год [1, статья.13.4].

Эта статья российского закона соответствует международному стандарту бухгалтерского учета № 5 «Данные финансовых отчетов» (IAS 5-77). В нем сказано, что финансовые отчеты составляются, помимо прочего, и для удобства оценки и принятия финансовых решений. Если в отчете нет ясности и четкости, на его основе невозможно выносить ответственные решения и суждения. Это в полной мере должно относиться и к сведениям, содержащимся в российской бухгалтерской отчетности.

В стандарте № 5, в п. 9, указано, что в финансовых отчетах должны содержаться соответствующие цифры за предшествующий период. Это несомненно повышает аналитичность отчетов. Однако в российской бухгалтерской отчетности этому пункту соответствуют только формы № 1 и 2, а формы № 3, 4, 5 и 6 лишь частично содержат сведения прошлого периода, что затрудняет проведение финансового анализа. Для того чтобы сделать правильные выводы и принять верное решение, необходимо располагать не только отчетами за текущий период времени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.

В состав бухгалтерской отчетности включаются:

а) бухгалтерский баланс – форма № 1;

б) отчет о прибылях и убытках – форма № 2;

в) приложения к ним, в частности:

– отчет о об изменениях капитала – форма № 3;

– отчет о движении денежных средств – форма № 4;

– приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5;

– отчет о целевом использовании полученных средств – форма № 6 (годовая) – для общественных организаций (объединений);

– пояснительная записка;

– итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку, имеют право не представлять составляющие годовой бухгалтерской отчетности, формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку.

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), не представляют в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку.

Пользователи бухгалтерской отчетности

Работа по анализу бухгалтерской отчетности должна удовлетворять многим требованиям. Круг пользователей содержащейся в финансовых документах информации включает различные категории – от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они пользуются информацией о вашем предприятии, но с разной степенью понимания и компетенции.

Бухгалтерская отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних и одной группы внутренних пользователей :

1. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации.

2. Опосредованно заинтересованных в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи:

а) государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;