Состояние и пути совершенствования учета труда и его оплаты (стр. 3 из 4)

На счетах издержек производства и обращения отражают также выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии за производственные результаты, высокие достижения в труде, выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда).

Не включают в себестоимость продукции, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении организации, и другие целевые поступления, следующие выплаты работникам организации в денежной и натуральной форме, а также затраты, связанные с их содержанием: премии, выплачиваемые за счет средств спец. назначения и целевых поступлений; материальную помощь; беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий, обзаведение дополнительным хозяйством и иные соц. потребности; надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда и другие аналогичные выплаты и затраты не связанные непосредственно с оплатой труда.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Учет заработной платы и других начислений ведется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По дебету счета 70 отражают выплаченные суммы заработной платы, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы удержанных из зарплаты налогов; суммы, удержанные по исполнительным листам; суммы, удержанные за брак, по возмещению материального ущерба, в погашение подотчетных сумм и др. удержаний.

По кредиту счета 70 отражают суммы начислений заработной платы, суммы премий за счет ФМП, суммы начисленных пособий за счет отчислений на государственное соц. страхование, пенсии и другие аналогичные суммы.

Сумма начисленной заработной планы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг. Сальдо по счету 70 есть задолженность предприятия своим работникам по зарплате.

Синтетический учет расчетов по оплате труда.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда, а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в предприятии, а по дебету – удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета кредитовое и показывает задолженность предприятия перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской проводкой:

Дт 20, 23, 25, 29, других счетов, Кт 70.

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовление и приобретением производственных запасов, оборудованием к установке и осуществлением капитальных вложений, отражают по Дт 07,08, 10, 11, 12, 15, и Кт 70.

Начисленные суммы премий, материальной помощи, пособий, оплаты труда по работам, производимым за счет средств целевого финансирования, отражают по дебету счета 88, 81, 96 и кредиту счета 70.

Начисления доходов работникам организации по акциям и вкладам в его имущество оформляют следующей бухгалтерской записью: Дт 87 Кт 70.

При недостаточности прибыли для выплаты дивидендов, а также при наличии других, не покрываемых прибылью обязательств, начисление доходов осуществляют за счет резервного капитала и оформляют следующей бухгалтерской записью: Дт 86 Кт 70, 75.

В некоторых организациях ввиду сезонности производства отпуска работникам предоставляют в течении года неравномерно. Поэтому для более правильного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течении года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв для оплаты отпусков работникам. Организация может создавать резерв на выплату вознаграждений за выслугу лет.

Резервируемые сумы относят на дебет тех же счетов производственных затрат, на которые отнесена начальная зарплата работников, и в кредит счета 89.

По мере ухода рабочих в отпуск фактически начисленные им суммы за отпускной период списывают на уменьшение созданного резерва. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись:

Дт 89 Кт 70.

Такой же проводкой оформляют начисленные работникам вознаграждения за выслугу лет.

При начислении сумм ежегодных и дополнительных отпусков следует иметь в виду, что начисленные суммы отпусков включаются в фонд заработной платы труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. В случае перехода части отпуска на следующий месяц выплаченная работникам за эти дни сумма отпускных отражается в отчетном месяце как выданный аванс:

Дт 70 Кт 50.

В следующем месяце эту сумму включают в состав фонда оплаты труда и обычно отражают проводкой по начислению отпускных сумм: Дт 89 Кт 70.

При натуральной форме оплаты труда, т.е. выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составляют следующие бухгалтерские записи:

Дт 20, 23, 25, 26 Кт 70.

Дт 70 Кт 46, 48.

Дт 46,48 Кт 40, 41, 10.

Удержания из сумм начисленной оплаты труда списывают с кредита соответствующих счетов в дебет счета 70.

Выдачу сумм заработной платы и пособий оформляют следующей бухгалтерской записью: Дт 70 Кт 50.

Не полученная в срок заработная плата оформляется следующей бухгалтерской записью: Дт 70 Кт 76.

Остатки не выданной в срок заработной платы по истечении 3 дней должны быть сданы на расчетный счет. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись: Дт 51 Кт 50.

Учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы, заполняемой по данным реестра невыданной заработной платы. Книгу открывают на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер депонента, его фамилию, имя, отчество, депонированную сумму и отметки ее выдачи. Суммы, оставшиеся на конец года невыплаченными, переносят в новую книгу, открываемую также на год.

Последующую выплату депонированной заработной платы осуществляют по расходному кассовому ордеру и отражают: Дт 76 Кт 50.


III . Документальное оформление работ и выплат.

Документы по учету личного состава, труда и его оплаты.

Документальное оформление работ и

выплат по договорам гражданско-правового характера

Договор гражданско-правового характера заключается между организацией и работниками, привлекаемыми со стороны для выполнения конкретных работ, которые организация не может выполнить своими силами.

Договор составляется не менее чем в двух экземплярах : один из них выдается работнику-исполнителю, второй остается у организации. Форму договоров разрабатывает сама организация, но в ней должны быть предусмотрены все реквизиты, необходимые для документов подобного вида (наименование документа, организации, фамилия, имя, отчество руководителя организации и работника-исполнителя, их подписи, место и дата составления договора, его содержание, сроки выполнения работ, сумма и условия оплаты работ, порядок ее приема, печать организации).

Договор регистрируется в бухгалтерии или в отделе кадров.

Выполненные по договорам работы оплачиваются по счету-заявлению, форму которого также разрабатывает сама организация. В нем указывается содержание заявления, фамилия и инициалы руководителя, на чье имя подается заявление, ссылка на договор, фамилия, имя, отчество и паспортные данные заявителя, его подпись, дата, сведения о льготах по налогам.

Основание для оплаты работ по счету-заявлению служит резолюция руководителя организации.

Документы по учету личного состава, труда и его оплаты.

Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют следующие унифицированные формы первичных учетных документов:

· Приказ (распоряжение) о приеме на работу – составляется на каждого члена трудового коллектива работником отдела кадров или лицом, ответственным за прием работников. На обратной стороне приказа руководитель подразделения, в котором будет работать работник, указывает, в качестве кого может быть использован новый работник, его разряд, оклад, испытательный срок. После этого приказ визируется в соответствующей службе с целью подтверждения оклада и его соответствия штатному расписанию и подписывается руководителем организации.

· Личная карточка – заполняется на каждого работника организации в одном экземпляре. В восьми ее разделах содержатся общие сведения о работнике (Ф.И.О., дата и место рождения, образование и др.), сведения о воинском учете, назначении и перемещении, повышении квалификации, переподготовке, отпуске, аттестации и дополнительные сведения.

· Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу – составляется в двух экземплярах в отделе кадров при оформлении перевода работника из одного подразделения в другое. Один экземпляр остается в отделе кадров, второй передается в бухгалтерию. Приказ визируется руководителями соответствующих структурных подразделений и подписывается руководителем организации. На оборотной стороне приказа дается справка о несданных имущественных ценностях.

· Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска – принимается для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов. Содержит все необходимые сведения для расчета отпускных сумм и удержаний.

· Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора – составляется в двух экземплярах в отделе кадров и подписывается руководителем подразделения организации и ее руководителем. В приказе указывают причину и основание увольнения, номер и дату постановления профкома, давшего согласие на увольнение. В форме Т-8 содержится расчет по начисленным и удержанным суммам, и приводятся данные о несданных имущественных ценностях.