Состояние и пути совершенствования учета труда и его оплаты (стр. 1 из 4)

Смоленский филиал

Московского университета потребительской кооперации

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому учету

на тему:

«состояние и пути совершенствования

учета труда и его оплаты»

Выполнил: студентка группы 3Бус-202

Новикова Марина Сергеевна

Проверил: к.э.н. Яроцкая Е. В.

Смоленск 2004.


План

Введение.

I. Основные нормативные документы.

II. Организация оплаты труда на предприятии. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера. Состав затрат на оплату труда, включенных в себестоимость продукции. Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Синтетический учет расчетов по оплате труда.

III. Документальное оформление работ и выплат. Документы по учету личного состава, труда и его оплаты.


Введение

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размер оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также премий, доплат, надбавок и соц. льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников формирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за переработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Т. о., трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятия всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе и в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Новыми направлениями в области соц. гарантий стали индексация доходов и компенсация потерь населения в связи с инфляцией. Важное место в соц. защите и поддержке населения занимают государственные внебюджетные фонды (соц. страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и др.). Порядок их финансирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, функционируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших соц. мероприятий и программ.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты соц. характера.


I . Основные нормативные документы.

1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.

2. План счетов бух. учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению.

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

4. «О коллективных договорах и соглашениях».

5. «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд соц. страхования РФ, в Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного мед. страхования».

6. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

7. Кодекс законов о труде РФ.

8. «О подоходном налоге с физических лиц».

9. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера.

10. «О внесении изменений и дополнений в статью Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц».

11. Инструкция по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях в учреждениях и организациях.

12. Временная инструкция о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям.

13. Порядок исчисления среднего заработка.

14. Инструкция о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ.

15. Методическое пособие по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды.

16. Основные положения по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве.

17. Инструкция по учету труда и заработной платы для подведомственных предприятий и организаций других отраслей (кроме промышленности и строительства).


II . Организация оплаты труда на предприятии.

Состав фонда заработной платы и выплат социального характера. Состав затрат на оплату труда, включенных в себестоимость продукции. Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Синтетический учет расчетов по оплате труда.

Организация оплаты труда на предприятии.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета на предприятии.

Трудовые доходы каждого работника независимо от вида предприятия определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия. В РФ законодательно устанавливается размер минимальной месячной оплаты труда всех видов предприятий.

Максимальный размер заработной платы не ограничивается, регулирование производится посредством налогообложения.

Предприятия самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда, условия премирования сотрудников, штатное расписание.

Организация заработной платы на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами, а именно: тарифной системой, нормированием труда и формой оплаты труда.

Тарифная система позволяет качественно оценить труд, нормирование – количество затраченного труда, а формы – определить порядок расчета заработной платы.

тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и служащих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда.

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т) за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно технических условиях.

Существуют две формы заработной платы – сдельная и повременная – с их разновидностями.

Сдельная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.

Повременная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.

К разновидностям сдельной заработной платы относятся – прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная система, аккордная и сдельно-прогрессивная, а при повременной форме заработной платы различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную.

Труд значительной части рабочих и служащих оплачивается в повременной форме заработной платы. При этом для расчета их заработка достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы определит сумму заработка рабочего повременщика.

Простая повременная система оплаты труда дает возможность учесть количество труда, квалификацию рабочего, условия труда, но недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечным результатом труда данного работника и его заработной платой. Поэтому широко распространена повременно-премиальная система оплаты труда, при которой учитывается количество и качество труда, усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда. Размер сумм зависит от результатов работы каждого, его вклада в общие результаты работы предприятия, непрерывного стажа работы каждого на данном предприятии, наличия нарушений трудовой дисциплины и прочих условий, предусмотренных Положением о премировании, разрабатываемом предприятием, в котором также указывается максимальный размер премий и показатели премирования.