Публичное размещение акций (IPO)

2. Обретение капитализация (рыночной стоимости).

Только благодаря выходу на публичный рынок компания и бизнес обретают рыночную стоимость. Стоимость публичной компании, как правило, всегда выше стоимости закрытой частной фирмы. Такое явление имеет место благодаря существующей ликвидности и наличию достаточно легко обнаруживаемой информации о компании.

3. Улучшение финансового состояния предприятия.

Причиной являются поступления доходов от продажи акций на счет предприятия и увеличения его акционерного капитала. Хотя IPO не является единственным источником финансирования бизнеса, его последствия для финансового состояния компании с точки зрения привлекательности структуры баланса несопоставимы с финансированием долговыми методами. При IPO происходит увеличение собственного капитала предприятия:

- за счет роста акционерного капитала в результате продажи акций компании;

- за счет добавочного капитала вследствие получения эмиссионного дохода.

4. Возможность привлечения инвестиций в будущем на более выгодных условиях.[2]

Получение статуса публичной компании обычно влечёт рост ее чистой стоимости и увеличением собственных средств. Улучшение соотношения заемных средств к собственным увеличивает финансовый леаеридж, тем самым позволяет компании, при необходимости, привлекать дополнительный заемный капитал под меньшие проценты. При этом, если акции пользуются спросом, предприятие имеет возможность на выгодных условиях осуществлять дополнительные эмиссии.

5. Облегчение процесса диверсификации, путём купли-продажи компаний, слияний и приобретений.

Частные компании обычно не располагают связями в финансовых кругах и необходимыми средствами, которые могли бы подкрепить собственную политику на рынках слияний и приобретений. Например слияние можно рассматривать как эффективный способ в кратчайшие сроки осуществить диверсификацию бизнеса предприятия. Кроме этого, повышается экономия за счет масштабов деятельности, становятся доступными источники финансирования, происходит выход на ранее закрытые для компании рынки.

6. Улучшение престижа, имиджа компании.

Внимание, с каким финансовый мир и пресса следят за компанией, объявившей о планах IPO, обеспечивает такой компании широкую бесплатную рекламу, что впоследствии положительным образом влияет на ее корпоративном имидже. Кроме того, биржа, на которой обращаются бумаги компании, заинтересована в увеличении объемов торгов ее акциями. Поэтому она проводит дополнительный активный маркетинг, который не всегда позволителен самой компании-эмитенту в силу различных ограничений. Увеличение числа желающих приобрести акции предприятия может привести к расширению масштабов ее деятельности, так как новые акционеры будут более заинтересованы в налаживании деловых отношений с такой компанией.

7. Обеспечение ликвидности.

При выходе на цивилизованный и прозрачный организованный рынок акций, не возникает никаких проблем с оценкой собственности владельцев акций и использованием акций в качестве объекта купли-продажи.

8. Мотивация и сохранение персонала.

Задача мотивации и удержания ключевого персонала одинаково актуальна как для начинающих и малых, так и для зрелых крупных компаний. Для повышения заинтересованности основных для бизнеса сотрудников активно используются разнообразные схемы опционов на акции.

Заработная плата оказывается менее привлекательным стимулом к работе по сравнению с единовременным и весомым вознаграждением. Убежденность в возможности получения в один прекрасный день солидной суммы является весьма действенным стимулом, который побуждает людей самоотверженно трудиться на благо своей компании.

Все вышеназванные преимущества IPO, можно поделить на две широкие группы:

1) привлечение долгосрочного капитала;

2) преимущества, получаемые компанией при приобретении статуса публичной.

Известны случаи, когда привлечение долгосрочного капитала не является самоцелью проведения IPO. Иногда более важной причиной решения провести IPO является приобретение публичного статуса, что является новым этапом в развитии компании.

Отдельно необходимо отметить, что после проведения IPO руководство жертвует свободой компании, а именно теряет часть контроля над ней, лишается закрытости. Теперь собственникам необходимо детально освещать все основные аспекты своей деятельности, все изменения. При этом, скрываемая ранее информация становится доступной широкому кругу пользователей, среди которых есть и конкуренты, и клиенты, и сотрудники компании, и недоброжелатели.

Проведение IPO является очень сложным процессом, на который компания тратит большие средства, время и усилия. Поэтому к IPO необходимо тщательно готовиться, иначе преимущества могут превратится в недостатки. В мировой практике существует немало примеров неудачных IPO, которые являются следствием:

- непродуманной стратегии развития компании;

- преждевременного выхода на финансовый рынок;

- других неграмотных действий руководства предприятия.

Во второй главе нашей работы мы тщательно рассмотрим весь процесс проведения публичного размещения акций в России, который начнется от принятия решения о проведении IPO и закончится составлением отчета об итогах размещения.


2.Анализ практики проведения публичного размещения акций (IPO) российскими компаниями

2.1 Процедура проведения публичного размещения (IPO) в России

Успешная реализация инвестиционного механизма в стране может стать залогом ее экономического роста и повлиять на результаты деятельности всех финансовых институтов. Тем не менее, до сих пор одной из главных экономических проблем России остается острая потребность в инвестиционных ресурсах.

IPO (Initial Public Offering), т. е. первичное публичное размещение акций, – это эффективный механизм привлечения на основе первого выхода компании на открытый рынок и размещения акций среди первичных инвесторов финансирования. При этом IPO является источником привлечения денежных средств не только в компании, но и в экономику государства в целом; это способ улучшить инвестиционный климат страны.

Классическое IPO предполагает публичное размещение инвесторам дополнительного нового выпуска акций, который проходит соответствующую государственную регистрацию. В отличие от доразмещения (follow-on), в случае IPO вывод акций на биржу происходит впервые («РБК», «Седьмой континент»). Если акционеры предлагают к продаже принадлежащие им акции (как в случае с производителем соков «Лебедянский»), то это уже Secondary Public Offering – реализация компанией ранее эмитированных бумаг. В дальнейшем, для целей настоящей работы, мы отождествляем IPO с любым публичным размещением акций на бирже.

К 2006 г. прочно приклеился ярлык «бум IPO», ведь инвесторы отмечают наличие большого потребительского рынка в регионе, высокую доходность инвестиций и немалые возможности в добывающих отраслях.

Правда, разговоры о буме российских IPO – очевидное недоразумение: за 2004-2006 гг. – 41 размещение – разве это бум? Так, в Индии в начале 1990-х проходило по 50 IPO в месяц, в отдельные месяцы по 200 – и так в течение трех лет. Потом столь бурный рост числа размещений замедлился, но в результате Индия вошла в список четырех стран (наряду с США, Канадой и Румынией), где на биржах торгуются бумаги более 3 тыс. фирм! Нам с нашим «бумом» до этого еще расти и расти.

С другой стороны, еще пять лет назад мало кто в России представлял себе, что означает процесс первичного размещения акций на бирже. Сейчас с каждым годом экспертным сообществом отмечаются постепенно усиливающиеся позиции России на глобальном рынке IPO. А в 2006 г. она заняла на этом рынке уже 5-е место по объему размещений (9-е с учетом вторичных размещений)! Среди развивающихся стран Россия уступает только Китаю с его 59 млрд. долл.

Из 50 компаний, планировавших в 2006 г. с помощью IPO привлечь 22,9 млрд. долл., размещение провели более 20 эмитентов на общую сумму около 18 млрд. долл. К основным причинам отставания фактических размещений от заявленных можно отнести:

PR-инициативу. Ряд средних и небольших по размеру компаний объявляют о планах по размещению акций с целью привлечения средств для развития, особенно часто это происходит в рамках размещения облигационных займов. Учитывая фактические действия и потенциал данных компаний, стоит предположить, что эти планы в краткосрочной перспективе носят в большинстве случаев декларативный характер;

Сделки M&A и перенос сроков размещения. Приобретение Societe Generale доли в АКБ «Росбанк», телеканал TV3 отложил продажу акций и вскоре была приобретена «Проф-медиа», торговая сеть «Копейка» отложила продажу акций и вскоре была достигнута договоренность о выкупе у менеджмента 50% акций группой «Уралсиб» – совершение подобных сделок в 2006 г. привело к тому, что многие компании отказались либо отожили на неопределенное время проведение IPO.

Несмотря на это, в 2006 г. было отмечено рекордное количество первичных размещений российских компаний по сравнению с предыдущими годами – 23 размещения (13 в 2005 г. и 5 в 2004 г.). При этом стоимостной объём российского рынка IPO составил 17,7 млрд. долл., что в 4 раза больше объема 2005 г. (4,6 млрд. долл.)2 (Диаграмма 1.1.1). Даже без учета крупнейшего IPO (ОАО «Роснефть») рост стоимостного и количественного рынка составил около 60%.

Произошло и несколько частных размещений (private placement). Разумеется, продажа акций на внебиржевом рынке в виде private placement не может быть отнесена к IPO, поскольку особенностью этого вида размещения является ограниченный круг лиц (менеджмент, акционе-

По данным Аналитической группы ReDeal (AG ReDeal) в рамках информационно-аналитического проекта, стратегические инвесторы), которым предлагаются акции. Всего через этот механизм в минувшем году было привлечено 1,1 млрд. долл., что значительно уступает совокупному объему IPO и не может вызвать такого же интереса у миноритарного инвестора.