Мир Знаний

Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования (стр. 2 из 6)

Фрагментарно в высокогорьях Хамар-Дабана и Баргузинского хребта встречаются луга альпийского и су6альпийского типов. Степная растительность присутствует в котловине только на западном побережье — в Приольхонье (Тажеранские степи) и на острове Ольхон. Это так называемые «островные» степи Прибайкалья. Вдоль западного побережья, по южным склонам степные участки доходят до северной оконечности Байкала, образуя живописные сочетания с травяными лиственничниками на пологих шлейфах и террасах и сосняками на крутых каменистых склонах. Резко выраженная мозаичность растительности и ландшафтов в Байкальской котловине создает уникальные условия для сосуществования на небольших по площади участках различных сообществ животных. Наиболее отчётливо этот феномен проявляется на западном побережье Байкала, где можно встретить все виды животных, обитающих в Байкальском регионе.

В котловине в настоящее время обитает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 5 видов земноводных. Воздействие озера прослеживается не только в распространении животных, но непосредственно влияет на жизненные процессы в популяциях.

У многих видов мелких млекопитающих (полёвки, землеройки) годичный цикл репродукции на берегах озера начинается на 10-15 дней позднее, чем на соседних территориях. Некоторые виды связаны с экосистемой озера трофически. Так, бурый медведь в мае-июне, когда происходит массовый выплод ручейников, спускается с гор к урезу воды и питается в основном этими насекомыми, нерестящимися на мелководье.

По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Однако минеральные богатства используются ещё далеко не в полной мере. Известно около 30 угленосных площадей. Выделяются угленосные впадины — Удинская, Джидинская, Прибайкальская. Гусиноозерская и другие. Из 11 месторождекий угля особенно интенсивно разрабатываются Гусиноозёрское, Тугнуйское, Сангинское, Дабан-Горхонское, Окино-Ключевское.

На территории Бурятии также имеются руды вольфрама, молибдена, никеля. К наиболее крупным месторождениям вольфрамовых руд относятся Холтосонское и Инкурское; молибдена — Орекитканское, Малойоногорское, Жарчихинское; никеля — Чайское, Байкальское. В республике также разведаны запасы цветных металлов — бериллия, свинца, цинка и олова. Наиболее перспективны для промышленного освоения: по олову — Моховое; по бериллию, танталобериллиевым рудам — Окинский район; по стронцию — Халютинское.

Наиболее крупные месторождения по свинцу и цинку — Озёрное и Холоднинское. В северных районах Бурятии с дореволюционных времен разведаны и разработаны большие запасы золота (рудного и россыпного).

Имеются также нерудные ископаемые: фосфаты, апатиты, плавиковый шпат. Выявлены месторождения плавикового шпата — Наранское и Згитинское; фосфоритов — Ухогольское и Харанурское; апатитов — Ошурковское. Разведаны запасы флюсов и огнеупоров: известняк доломит, огнеупорные глины, кварц и кварциты, графит. Найдены крупные месторождения асбеста — Молодёжное, Ильчирское, Зеленое; бокситов — Боксонское. В Бурятии имеются уникальные месторождения калий-глиноземных руд — Саннырское; нефелиновых сиенитов — Мухальское, Нижне-Бургултайское.

Республика располагает разнообразными месторождениями строительных материалов — кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня, карбонатных пород для строительного известняка, для цемента, для перлитов и цеолитов.

Бурятия богата пресными, минеральными и термальными водами. Эксплуатационные ресурсы для водоснабжения и орошения составляют 21 млн. куб. м/сутки. На базе минеральных и минерально-термальных вод функционируют курорты российского значения — Аршан и Горячинск, местного значения — Нилова пустынь, Хакусы, Кучигер, Горячий Ключ и другие.

Глава 2

Постановка задачи

Комплексное решение вопросов организации хозяйства невозможно без всестороннего учета и перспективной оценки природных ресурсов, изучения влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Комплексное исследование природных ресурсов (КИПР) призвано способствовать выявлению скрытых и малоизученных природных ресурсов, их количественной и качественной оценке для целей рационального использования, сохранения и воспроизводства. В ходе КИПР должны быть изучены различные компоненты природной среды, установлены региональные закономерности их размещения, вскрыты резервы земельных, водных, растительных и минерально-сырьевых ресурсов и намечены основные направления их рационального использования на перспективу. КИПР проводится на основе материалов дистанционных съемок и осуществляется путем создания серии тематических карт топографо-геодезического, геологического, геоботанического, гидрологического и природоохранного содержания.

Глава 3

Обзор изученности региона

3.1. Экономика

Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб.

В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча золота), в машиностроении (вертолеты, электродвигатели, бытовая техника), в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. В промышленности РБ к монополистам отнесено 15 предприятий, их удельный вес в общем объеме производства составил 51% за 9 месяцев 2001 года. По 9 видам выпускаемой продукции сохраняется полная концентрация на 1 предприятии (цемент, шифер, картон, древесностружечные плиты, электрочайники и электрокипятильники, мука, крупа, спирт).

Инвестиционная деятельность ведется в основном за счет собственных средств хозяйствующих субъектов - 75,8%, средства федерального бюджета составили 19,8%, средства консолидированного республиканского бюджета - 4,4%. В жилищном строительстве введено 88,9 тыс.кв.метров при плане 102 тыс.кв.метров, более половины (57%) построено за счет индивидуальных застройщиков.

Продукцию сельского хозяйства республики составляют в основном: зерно, картофель, овощи, мясо.

Шесть предприятий (У-У ЛВРЗ, АО "ТСМ", ОАО "Бурятэнерго", Селенгинский ЦКК, ОАО "Тимлюйский АЦИ", ОАО "Ливона") формируют 37% прибыли по республики. Четыре предприятия (ОАО "Ливона", ОАО "Байкалфарм", СП "Эмилия", ООО "Гиан") обеспечивают поступление акцизов.

Крупными экспортерами республики являются Улан-Удэнский авиационный завод, Концерн "Ариг Ус", АОЗТ "Тонкосуконная мануфактура", ЛВРЗ, СЦКК. В числе крупных импортеров АОЗТ "Мотом", Торговый дом "Мав", Северобайкальский АОЗТ "Гилюй", Тугнуйский угольный разрез.

Современная экономика Республики Бурятия представляет собой индустриальный и перспективный по своему потенциалу народнохозяйственный комплекс. Доля республики в объеме промышленного производства Восточно-Сибирского района составляет 5,4%. Несмотря на скромный удельный вес в общем объеме промышленного производства района. Республика Бурятия по ряду важных видов продукции занимает заметное место. Она специализируется на производстве самолетов, электродвигателей мощностью свыше 100 кВт, различных приборов, мостовых конструкций, сельскохозяйственного оборудования, концентрата вольфрама, стекла оконного, картона, целлюлозы и пиломатериалов, шифера и цемента, мытой шерсти, трикотажа, шерстяных тканей, мясопродуктов и некоторых других видов изделий.

Основные задачи в экономике республики связаны с развитием топливно-энергетического комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительного комплекса; предусматриваются углубление переработки сельскохозяйственного сырья, организация производства шерстяной и полушерстяной пряжи, кожаной обуви, меховой продукции.

3.2. Продовольственный потенциал

Засуха, постигшая Бурятию летом 2001 года, полностью уничтожила посевы на 111,5 тыс. гектарах сельхозугодий, в том числе 108 тыс. гектаров зерновых. Приходилось проводить повторную пахоту, пересев, засевать зерновые поля кормовыми культурами. И это при том, что в республике и было засеяно 253 тыс. гектаров, вместо планируемых 285 тыс. В четырех районах, традиционно считавшихся житницами Бурятии, ситуация признана чрезвычайной.

В то же время, в нынешнем 2002 году в целом по республике предполагается собрать около 250 тыс. тонн зерна - на 10% больше, чем в прошлом году. Однако для стабильной работы хлебопекарной и мукомольной промышленности Бурятии, а также производства спирта и вскармливания скота требуется не менее 340 тыс. тонн зерна. В целом по республике погибло 112 тысяч га зерновых культур. Ущерб составил 378 млн. руб. Вместо ожидаемой урожайности зерновых 15 ц. с га, фактически получено 5,9 ц. с га. Наибольший урон был нанесен хозяйствам Джидинского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Бичурского районов.

Трудным был 2001 год и для животноводства республики - суровая зимовка, жесточайшая засуха, охватившая большинство районов республики существенно затруднили его развитие. Но, несмотря на это, по состоянию на 1 октября 2001.г. в хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с 2000 годом увеличилась на 1,4%. Практически прекратился спад поголовья крупного рогатого скота и лошадей, численность крупного рогатого скота составляет 362,2 тыс. голов или 100,3% к прошлому году. Свинокомплексы и хозяйства, входящие в ассоциацию «Свинопром» увеличили поголовье к 2000 году на 1,6 %.

Общие результаты по основным показателям животноводства имеют положительную динамику, хотя на протяжении ряда прошедших лет шло устойчивое падение объемов его производства.