Мир Знаний

Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования (стр. 3 из 6)

Одним из приоритетных направлений развития АПК является пищевая и перерабатывающая промышленность, оказывающая существенное влияние на социально-экономический уровень жизни населения республики.

Значительный рост объемов производства в сопоставимых ценах обеспечили ОАО «Молоко» (156,8%) , Кабанский маслозавод ( в 2,1 раза), МНПО «Байкалфарм» (1,8 раза), ОАО «Бурятхлебпром»( 110,8%), ОАО «Хлеб Улан-Удэ»( 147,7 %), ОАО «АМТА» (112,1%).

Наряду с акционерными обществами, широкое развитие в отраслях пищевой промышленности Бурятии получили малые предприятия и индивидуальные предприниматели, прежде всего на селе. В настоящее время производят продукты питания 7 мини - молзаводов, 105 мини-мельниц, 140 мини-пекарен, 5 цехов по производству безалкогольных напитков. Ими выработано продукции на 163 млн. рублей. Прирост объема товарной продукции за счет индивидуальных предпринимателей составил 15,7%.

3.3. Производство

Промышленность республики сориентирована в основном на добычу сырья и его первичную переработку. Ведущие отрасли — горнодобывающая, золотодобыча, угледобыча. Развиты лесная, деревообрабатывающая про­мышленность и электроэнергетика. Получило развитие машиностроение, большей частью — его оборонные отрасли: авиастроение, судостроение и радиопромышленность. Предприятия сосредоточены главным образом в Улан-Удэ.

В промышленности отраслями специализации являются: электроэнергетика - 39%, машиностроение и металлообработка - 16,7% (электротехнические, приборостроительные предприятия, производство машин для животноводства и кормопроизводства, средств автоматизации и запчастей к ним и др.), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 7,0% (Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат), производство стройматериалов, легкая (главным образом трикотажная) и пищевая промышленность, добыча бурого угля, графита, добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд, апатитов и др. На территории республики функционирует Гусино-озерская ГРЭС. Главные промышленные центры: города Улан-Удэ, Гусиноозерск, Закаменск, поселки городского типа Селенгинск, Каменск и др.

Улан-Удэ - столица Республики Бурятия. От Улан-Удэ до Москвы 5532 км. Расположен город в Забайкалье, пристань на правом берегу реки Селенга, в 75 км к востоку от озера Байкал. Южную часть города пересекает река Уда (приток Селенги). Это важный транспортный узел на Транссибирской магистрали. От Улан-Удэ отходит железнодорожная линия к границе с Монголией, город представляет узел автодорог, имеется аэропорт. В Улан-Удэ проживает 368 тыс. чел. (1996 г.). Здесь развиты машиностроение и металлообработка (локомотиво-, вагоностроительный, авиационный, приборостроительный, судостроительный и другие заводы), предприятия пищевой, легкой (тонкосуконный комбинат), деревообрабатывающей промышленности и промышленность по производству стройматериалов, в том числе крупный стекольный завод. В Улан-Удэ работают Технологический университет, Сельскохозяйственная академия и ряд учебных институтов (педагогический, культуры). Кроме того, в Улан-Удэ размещен Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН.

3.4. Научный потенциал

Байкальский институт природопользования СО РАН создан в январе 1998 года на базе Байкальского института рационального природопользования и Бурятского института естественных наук СО РАН. Распоряжением Правительства Республики Бурятия от 26.05.95 г. N 290-р институт определен головной организацией по координации и обеспечению исследований вопросов экологии, рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал и международному сотрудничеству в этой области.
Институт входит в состав Сибирского отделения Российской академии наук, непосредственно подчиняется Президиуму СО РАН и работает под научно-методическим руководством Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, Объединенного ученого совета наук о Земле, а также имеет представительства в объединенных ученых советах по экономическим и химическим наукам СО РАН.
Главная цель института состоит в проведении фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям:
•проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем;
•химические элементы и соединения в природных и искусственных средах, создание новых материалов и ресурсосберегающих, экологобезопасных технологий.
В лаборатории радиобиофизики Бурятского института естественных наук проводятся исследования по разработке современных методик и приборов диагностики и лечения, на основе традиционной Монгольской (Тибетской) медицины.

Глава 4

Минерально-сырьевые ресурсы

4.1 Минерально-сырьевая база основных видов полезных ископаемых

Космическая информация позволяет перейти от обобщения частных наблюдений к выполнению работ по принципу от общего к частному. Если при традиционной постановке геологических съемок для выявления разломов земной коры требовалось пройти многие километры маршрутов, свести воедино огромный объем работ многих исполнителей, то по космическим снимкам картирование геологических структур в большинстве слуаев выполняется путем прямого дешифрирования в стационарных условиях.

Для решения геологических задач необходим весь масштабный ряд получаемых из космоса снимков, целесообразно использование изображений в разных зонах спектра, выполнение съемки в разные сезоны года.

Применяется использование геофизической информации (расчет остаточных аномалий силы тяжести), отображающей распространение пород различной плотности в пределах верхних горизонтов земной коры (до 15 км).

Полученные данные открывают новые возможности для анализа структуры и выбора площадей для постановки поисковых работ на основе использования космогеологических карт.

Платинность территории

Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства. Более 98% всей добычи в нашей стране МПГ приходиться на богатые медно-никелевые руды месторождений Норильского рудного района на севере Красноярского края. Однако их интенсивная отработка ведет к разрушению экологических систем полярных регионов и стремительному сокращению запасов. Поэтому сейчас остро стоит проблема выявления, изучения и промышленного освоения новых максимально выгодных и экологически чистых источников МПГ на территории России.

К числу наиболее перспективных для поисков месторождений МПГ регионов России относится территория Республики Бурятия. Систематическая оценка перспектив территории на обнаружение промышленно значимых проявлений МПГ началась только в 80-е годы: Северобайкальского, Окинского и Муйского районов Республики.

Прогнозные ресурсы составили: никеля – 147, меди – 51.01, кобальта – 9,47 тыс.т.

К платинно-хромитовым рудопроявлениям относится Оспино- Китойский массив в Окинском районе, а к перспективным объектам – Кивельевский массив в Северобайкальском и Шаманский в Муйском районе, содержащие жилы хроматитов.

К подгруппе платинно-титаномагнетитовых рудопроявлений с ванадием и медью может относиться Слюдинский массив в Северобайкальском районе, для которого давно известны вкрапленные до массивных титаномагнетитовые руды.

На территории Бурятии зафиксирован ряд перспективных в смысле платинности россыпей – находки минералов МПГ в золотоносных россыпях Восточного Саяна (Окинский район) и бассейна р.Витим (Муйский район). Эти россыпи не образуют самостоятельных зерен, а встречаются в виде кайм, прожилков и включений.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:

1. Территория Республики Бурятия является перспективным платиноносным регионом, особенно территории Северобайкальского, Муйского и Окинского районов.

2. Необходимо продолжать целенаправленное научно-исследовательское изучение платинности различных нетрадиционных геологических объектов.

3. На Оспинско-Китойском массиве необходимо проведение поисково – разведочных работ.

4. Необходима переоценка отрабатываемых золоторудных месторождений как платинно-золоторудных. На отрабатываемых золотых россыпях необходимо наладить отбор тяжелой фракции после съема золота для поиска минералов МПГ.

Минерально-промышленные типы фосфатных и марганцевых руд

Все имеющиеся месторождения относятся к трем генетическим классам: метаморфическому, эндогенному и экзогенному. Первый и второй классы характеризуются кристаллическими апатитовыми рудами, экзогенный – преимущественно аморфными фосфоритовыми. В пределах данного региона наибольшую промышленную значимость имеют эндогенные и экзогенные фосфатные руды.

К перспективным на комплексные апатит-магнетитовые, апатит-ильиенитовые руды относятся массивы Северобайкальского, Баргузино-Котерокского, Амалатского, Муйского и др. районов.

Осадочные фосфоритовые руды в пределах территории отмечаются практически на всех временных геохронологических уровнях.

По характеру распределения месторождений и проявления марганцевых и фосфатных руд выделяется 6 районов различной степени перспективности: от потенциальной до высоко перспективной. Оцененные и прогнозные ресурсы фосфатов здесь составляют 270,0 млн.т, из которых 122,0 млн. т заключены на Харанурском и Ухагольском месторождениях, и они могут представлять реальную базу для создания Сибирской фосфатной промышленности.

Минерально-сырьевая база молибдена