Мир Знаний

Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования (стр. 4 из 6)

Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышленными странами. Вместе с тем в Восточной Сибири, включая Бурятию, не реализуется потенциал разведанных запасов. Освоение месторождений Бурятии может резко сократить дефицит молибдена в стране.

В Бурятии разведано 2 крупных месторождения Государственного резерва: Орекитканское молибденовое и Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое с баллансовыми запасами молибдена категорий B+Cl, составляющими 37% и категории С2 46% запасов Восточной Сибири, в пределах которой размещены основные запасы молибдена России. Кроме того, предварительно разведано Жарчихинское месторождение, расположенное в районе с благоприятными географо-экономическими условиями.

Орекитканское месторождение находится в Баунтовском районе на левобережье р.Витим ( в 4 км от нее). Месторождение представлено пологопадающей (15º-20º) прожилково-штокверной зоной, выходящей на дневную поверхность. Ее размеры по простиранию 2100 м, по падению – 1600 м. Практическую ценность в рудах представляет только молибден.

Горнотехнические и гидрогеологические условия относительно простые. Месторождение может отрабатываться открытым способом с коэффициентом вскрыши 0,5 м³/т. На верхних горизонтах в центральной части месторождения залегают богатые руды со средним содержание сульфидного молибдена 0,14%.

Основными причинами неосвоения месторождения с момента начала разведки в 1963 г. явились экономическая неосвоенность района, удаленность от железной дороги, а так же наличие в бывшем СССР других альтернативных месторождений с более благоприятными географо-экономическими условиями (Жирикенское в Читинской области и Коктенкольское – в Казахстане).

По расчетам института ЗабНИИ (г. Чита) месторождение может успешно разрабатываться при годовой производительности 10 млн.т по руде с рентабельностью к производственным фондам 3707%, к эксплуатационным затратам – 80,1%. Срок окупаемости 3 года. По этой оценке объект имеет отраслевое значение, а его запасы относятся к активным, пригодным для промышленного освоения в современных экономических условиях.

Мало-Ойногорское месторождение находится в Закаменском районе, в 30 км юго-восточнее промплощадки Джидинского ГОКа. Оно характеризуется крайне низкими технико-экономическими показателями. Пересчет запасов по минимально-промышленному содержанию, определенному с учетом существующей налоговой системы, показал, что лишь 37,2% запасов соответствуют показателю рентабельности. Экономическая оценка этих запасов указывает на нецелесообразность их промышленного освоения в связи с нерентабельностью.

Жарчихинское месторождение находится в 40 км от г.Улан-Уде, в 2.5 км от судоходной реки Селенги и автомагистрали Улан-Уде – Чита. Лабораторные испытания окисленных руд указывают на возможность рентабельной отработки их подземным выщелачиванием. При годовой производительности карьера 3 млн.т руды и уровне рентабельности 15,9% срок окупаемости составляет 7 лет. Переоценка по методики ВИЭМСа с учетом мировых цен на молибден показала убыточность разработки месторождения.

Харитоновское месторождение, наиболее перспективное и предварительно оцененных, расположено в 106 км к юго-востоку от г.Улан-Уде на правом берегу р.Хилок. Здесь решается проблема истинного содержания молибдена в рудах, что повысит перспективу этого месторождения, расположенного в благоприятных географо-экономических условиях. Оно может стать первоочередным объектом для освоения.

Возможные нетрадиционные источники и технология получения молибдена: одним из перспективных источников может стать подземное и кучное выщелачивание окисленных молибденовых руд, традиционно являющихся породами вскрыши при отработке молибденовых месторождений. При положительных результатах технологических исследований они могут стать рентабельным сырьем для кучного выщелачивания.

Из рассмотрения минерально-сырьевой базы молибдена Бурятии следует, что республика располагает значительными перспективами развития добычи молибдена и наращивания запасов. Для реализации этих возможностей необходимо:

1. Провести детальную геолого-экономическую переоценку Октериканского месторождения, которое по масштабам и качеству является лучшим в России.

2. На перспективном Жарчихинском месторождении, расположенном в экономически освоенном регионе, выполнить после геолого-экономической оценки детальную разведку.

3. Для реализации потенциала территории Бурятии по молибдену следует оценить истинное содержание молибдена в рудах Харитоновского месторождения и продолжить поисковые работы в Центральном, экономически развитом районе, а так же в недостаточно опоисковой Средневитимской рудной зоне на площади, прилегающей к Орекитканскому месторождению.

Минерально-сырьевая база урана

Суммарная оценка прогнозных ресурсов и запасов составляет 380 тыс.т, в том числе предварительно разведанные запасы – 90 тыс. тон, ресурсов по состоянию на 01,01,99 – 123 тыс. т. Полученные результаты выводят Республику в разряд регионов России с наиболее крупными подготовленными к эксплуатации запасам урана.

В настоящее время известно 20 месторождений, 132 рудопроявления и сотнях аномалий радиоактивности. Рост потребления урана, благоприятная динамика мирового и российского уранового рынка определяют экономическую и политическую целесообразность интенсивного освоения урановых месторождений. Освоение этих месторождений может существенно изменить структуру горнодобывающей промышленности Бурятии, будет способствовать притоку инвестиций в экономику республики, развитию инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. Вместе с тем необходимо неукоснительное соблюдение правил радиационной безопасности и природоохранных норм.

4.2 Состояние и пути развития неметаллических полезных ископаемых

Нетрадиционные минеральные удобрения

Графитовые руды Бурятии и проблемы перспектив их освоения

Территорию Бурятии можно отнести к регионам, где выявлены месторождения кристаллического графита, руды которого оказались лег­ко обогатимыми и потому представляют большую промышленную ценность, несмотря на малое содержание графитного углерода (более 2,5%). К сожалению, все ранее разве­данные месторождения графита оказались в природоохранной зоне оз.Байкал, что, естественно, является серьезной помехой добычи сырья. Такая ситуация, в первую очередь, повлияет на повышение стоимости добываемой руды. Для всестороннего и полного со­блюдения природоохранных мер необходимо обязательное предусмотреть затрат до­полнительных средств, а в противном случае объекты (Улурское и Боярское месторож­дения), расположенные в зоне влияния озера Байкал, практически окажутся невозможными к освоению. Во избежание загрязнения окружающей среды акватории Байкала, же предусмотреть все мероприятия по безопасной отработке месторождений. Соответственно возрастет цена конечного продукта.

За последнее десятилетие графит начал применяться в производстве магнезиально-графитовых, алюминиево-графитовых огнеупоров для непрерывного литья металлов, в замене асбеста при изготовлении различных прокладок, вкладышей тормозов, в техно­логической керамике, дефицитен в качестве кристаллического графита, используют его в химической и электротехнической промышленности также при производстве синте­тических алмазов, полупроводников, деталей ядерных реакторов и ракетных двигате­лей, минеральных красок, наполнителей и т.д.

Отсюда очевидно, что в последующем потребность в графите вынудит создание крупной (новой) сырьевой базы с высококачественными графитовыми рудами. Учиты­вая, что основные резервные месторождения графита Боярское и Улурское (Бурятия), Безымянное (Иркутская обл.) размещаются в первой водоохранной зоне оз.Байкал, встает вопрос о поисках и разведке новых объектов графита в экологически безопасных учас­тках. В связи с этим необходимо указать, что территория Бурятии имеет достаточно высокую перспективность на поиски и обнаружение залежей кристаллического графи­та, которая основывается на имеющихся рекомендациях геологов на оценку более де­сятка потенциальных проявлений этого дефицитного вида минерального сырья.

Тулдунские месторождения халцедона

Россыпные месторождения халцедона находятся в долине р.Тулдуна Еравнинского р-на, в 35 км к северу от районного центра Сосново-Озерское.

Тулдуиские халцедоны весьма разнообразные по окраске и представлены в целом прозрачными и полупрозрачными разновидностями. Установлены голубовато-серые, молочно-серые, дымчатые, желтые, оранжевые, красноватые, буровато-красные со все­возможными оттенками и тонами, а также присутствуют агатовые разновидности с концентрическими полосами.

Халцедон встречается в виде окатанных галек размером от 1 до 15 см, иногда крупнее. Внутренняя часть галек иногда бывает пустотелой или выполнена кварцем светло-серого и молочного цвета.

По результатам испытаний в лаборатории камней самоцветов (г.Санкт-Петербург), халцедон этого месторождения имеет хорошие декоративные и технологические свой­ства и вполне может использоваться в ювелирной промышленности для изготовления кулонов, серёг и мелких вставок в ювелирные изделия, а также представляет прекрасный коллекционный материал.

Радиоактивность халцедонов низкая и варьирует от 3 до 15 мкр/час.

Цветной халцедон хорошо полируется, принимает зеркальный блеск и имеет хоро­шие декоративные качества. Его можно использовать выборочно в качестве поделочно­го и ограночного камня, может применяться как сырье для производства приборных и технических камней.