Мир Знаний

Комплексное исследование природных ресурсов Республики Бурятия на основе данных дистанционного зондирования (стр. 5 из 6)

Рекомендуется продолжить поисково-оценочные работы методом проходки тран­шей и канав, так как при весьма неравномерной концентрации оценка россыпей халце­дона с помощью шурфов считается неэффективной и не представительной.

Глава 5

Водные ресурсы

Основным и главным водным ресурсом является бассейн озера Байкал: само озеро, в которое впадает 336 рек и речек, наиболее крупные: Селенга, Баргузин, Верх. Ангара, Турка, Снежная. Вытекает из Байкала одна р. Ангара (Ниж. Ангара), впадающая в Енисей.

Площадь 31,5 тыс. км2. Длина 636 км, средняя ширина 48 км, наибольшая - 79,4 км. Водосборный бассейн Байкала занимает около 557 тыс. км2. Объём водной массы 23 000 км3. В озере сосредоточено около 1/5 мировых запасов поверхностной пресной воды и более 80% пресной воды бывшего СССР. Средний уровень воды в озере находится на абсолютной высоте 456,0 м.

Байкал - самый глубокий континентальный водоём на земном шаре. Средняя глубина 730 м, максимальная глубина в средней части котловины 1620 м.

С помощью ДДЗ ведется изучение «цветения» воды, переноса и осаждения взвешенных наносов, размыва берегов, влияния крупных выбросов сточных вод от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Иркутской ГЭС, Гусиноозерской ГРЭС. Регулярные снимки озера Байкал выявили угрожающие изменения в состоянии водного зеркала и пагубном воздействии неоправданного вмешательства человека на экологическую обстановку региона.

Наблюдения из космоса за состоянием бассейна озера позволили разработать научнообоснованный прогноз динамики этого водного бассейна в случае, если не будут приняты предупредительные меры. В результате этих исследований встал вопрос о прекращении работы Байкальского ЦБК, являющимся основным загрязнителем озера.

Глава 6

Агропромышленные и лесные ресурсы

Зондирование Земли из космоса дает ценную информацию для решения сельскохозяйственных и лесохозяйственных задач. Как показывают исследования, космическая фотосъемка может быть успешно применена в земельном проектировании при разработке проектов землеустройства различных рангов, для выявления неиспользуемых земельных ресурсов, обнаружения засоления почв в орошаемых районах, оценки эродированности почв, выявлении очагов эрозии.

Дистанционное зондирование позволяет определить состояние и динамику развития дорожной сети Байкало-Амурской магистрали и ее влияние на сельскохозяйственное использование земель, обнаружить нарушение почвенного покрова в результате горноразведочных, буровых работ, выявить влияние вредных промышленных выбросов в атмосферу и развитие древесной растительности.

Земельные ресурсы

Многозональное фотографирование дает ценную информацию для изучения почв и почвенного картирования. Целесообразно использование космической фотосъемки для выявления кормовых ресурсов, классификации пастбищ по продуктивности, условиям и сезонам использования.

Площадь земель Республики Бурятия составляет 35,1 млн. га. Наибольшее количество земель - 66,7% покрыто лесами и кустарниками, 7,7% территории занято водоемами, 1,3% - болотами. На долю сельскохозяйственных угодий приходится 8,8% всех земель. В северных районах - Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском и в высокогорном Окинском районе мало земель, благоприятных для развития сельского хозяйства, в которых сосредоточено 17,2 млн. га или 49% всей земельной площади Бурятии. Из них только 2,3% составляют сельскохозяйственные угодия, тогда как в районах с развитым сельским хозяйством этот показатель колеблется в пределах 40-50% (Хоринский, Мухоршибирский районы). Наиболее распространены почвы подзолистого типа. В лесостепных и степных районах центральной и южной Бурятии в долине Баргузина и в Тункинской котловине - темно-серые лесные, а также разновидности каштановых и черноземных почв. 80% пахотных почв Бурятии характеризуются низким содержанием гумуса. Для обеспечения бездефицитного, а на слабогумусированных почвах положительного баланса гумуса требуется ежегодно вносить около 9 - 10 т органических удобрений на 1 га севооборотной площади. Вносилось же органических удобрений 0,8 - 0,5 т/га пашни.

Земельные ресурсы подвержены эрозионным процессам, в том числе 33,7% сельхозугодий, 63,8% пашни, 38,4% залежей, 17,5% пастбищ. Более 5% пашни расположено на склонах различной крутизны и подвергаются смыву. Общая протяженность оврагов составляет 9,5 тыс. км. Угрожающее положение принимает деградация пастбищ, большая часть которых вытоптана и подвержена эрозионным процессам.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство, птицеводство), посевы зерновых и кормовых культур.

Результаты обследования сельхозугодий выявили загрязнение как пахотных, так и кормовых угодий мышьяком, свинцом, цинком, никелем, хромом. Загрязнение почв остатками пестицидов носит локальный характер.

Перспективное использование земельных ресурсов может быть дополнено показателями использования земель на перспективу с генерализованным отражением их способом ареалов по адменистративно-территориальным единицам.

Лесные ресурсы

Леса на территории республики размещены неравномерно. Лесистость варьирует от 10% в лесостепи до 95% в горной тайге, составляя в целом по республике 62%. Все леса относятся к категории горных, с преобладанием хвойных пород.

По состоянию учета лесного фонда на 01.01.95 г. общая площадь земель лесного фонда составляет 244 тыс. га, в том числе лесных земель 231,6 тыс. га, из них покрытая лесом площадь равна 218,1 тыс. га, непокрытая лесом - 1413,5 тыс. га.

Доля гарей от общей площади лесов - 1,755%, доля вырубок от общей площади лесов - 0,63%.

Северный и западный районы республики покрыты главным образом таежной растительностью, а южная и центральная части - степной и лесостепной. На северных склонах хребтов Забайкалья преимущественно лиственничные, местами кедровые и пихтово-кедровые леса. На южных склонах - сосна и заросли сухолюбивых кустарников. Степи (главным образом ковыльные и вострецовые) поднимаются нередко до высоты 900-1000 м. Выше идет лесной пояс, верхняя граница которого проходит на уровне от 1500-1600 м до 2200 м; в северной и северо-западной частях лесной пояс сменяется субальпийским поясом с кедровым стланником и выше мохово-лишайниковыми тундрами. Лиственные леса (береза, осина, тополь, ольха и др.) представлены небольшими рощами на пойменных террасах рек и на вырубках или гарях.

Общий запас древесины в целом по республике составляет 1918,8 млн.м3

Биологические ресурсы

Бурятия располагает 2127,8 тыс. га кормовых угодий (343,4 тыс. га сенокосов, 1784,4 тыс. га пастбищ), что более чем в 2 раза превышает наличие пахотных земель. Сенокосная площадь представлена преимущественно луговым типом растительности. Пастбищную растительность формируют степные (1,2 млн. га) и луговые (580 тыс. га) сообщества. Из-за повсеместно практикуемой нерегулируемой пастьбы намного превышающими нормами-нагрузками травостои, пастбища на площади около 300 тыс. га подвержены деградации в различной степени. В республике периодически проводится инвентаризация кормовых угодий, в основном в бассейне Байкала. Однако материалы ее не обобщаются, вследствие чего нет соответствующего каталога и списков по отдельным типам угодий, отсутствует характеристика сенокосов и пастбищ по категориям ценности.

В сельском хозяйстве космическая информация находит применение при составлении различных сельскохозяйственных карт среднего и мелкого масштабов, характеризующих природные условия, земельные ресурсы и их использование.

В качестве основы может использоваться карта типов пастбищ Бурятии. По ней можно создать ряд дополнительных карт:

- кормовых угодий с показом среднегодовой продуктивности по типам пастбищ;

- обводнения пастбищ с показом зон обеспеченности поголовья водопоем;

- культурно – технического состояния;

- сезонности использования пастбищ для выпаса различных видов скота.

Глава 7

Обеспеченность региона космической информацией и план дополнительных космических съемок.

Обеспеченность региона космической информацией является важным фактором в КИКПР, поскольку по данным, полученным дистанционным методом возможно быстрое получение достоверной информации о происходящих природных изменениях.

По данным, полученным со спутника «Ресурс-Ф1» в 1975 году, были выявлены следующие процессы в изменении изученности природных условий Республики Бурятия: новые месторождения вольфрама, золота, золотых россыпей, халцедона, фосфатов; обнаружены негативные влияния на экологию бассейна озера Байкал, изучалась динамика эрозии и деградации почв, характер антропогенного воздействия в зоне, прилегающей к трассе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В связи с бурным развитием производительных сил и возрастающим использованием географической среды, настоящее время необходимо провести ряд дополнительных съемок. Наиболее перспективно проводить многозональную съемку, т.к. она дает наиболее полную информацию о состоянии местности: в изучении недр, инженерных изысканиях, оценке агропромышленных ресурсов и условий, в изучении лесных и водных ресурсов, в экологической экспертизе; а также может использоваться в прогнозировании возможности возникновения катастрофических ситуаций.

Поскольку территория Бурятия является районом с перепадом высот от 500 до 2000 метров, то съемку предпочтительнее проводить во второй половине лета в близполуденные часы в масштабе 1:200 000 – для исследования сельскохозяйственных, геоботанических, геологических, гидрологических объектов и морфоструктуры; в масштабе 1:1000 000 предпочтительнее проводить исследования ландшафтов и геоморфологических объектов.