Исследование высшей нервной деятельности. Методика фармакологического исследования центральной нервной системы (стр. 2 из 3)

б) Слабость: застенчивость, вялость, замкнутость, инертность, мнительность, неуверенность в себе, внушаемость, малая инициативность, ненастойчивость, пассивнооборонительные реакции, страхи и навязчивые состояния, быстрая повышенная утомляемость, низкая работоспособность, повышенная возбудимость, раздражительность, медленные речь и движения, уход в болезнь, сонливость.

2. Тормозной процесс.

а) Сила: выдержка, умение владеть собой, способность сосредоточиться, длительная устойчивость внимания, выносливость к ожиданию, дисциплинированность, сохранение трудоспособности при тяжелых эмоциональных ситуациях, спокойный, глубокий сон.

б) Слабость: несдержанность, нетерпеливость (например, при ожидании), неумение длительно, систематически, упорно работать, неумение владеть собой, рассеянность, торопливость, симптомы навязчивости, болтливость, суетливость, мнительность, пугливость, поверхностный чуткий сон.


II. ПОДВИЖНОСТЬ И ИНЕРТНОСТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОГО И ТОРМОЗНОГО ПРОЦЕССОВ

1. Подвижность в поведении, быстрота в работе, в еде, в суждениях, быстрота ответных реакций, темп деятельности.

2.Быстрота включения в работу, приспособления к новой обстановке в быту и трупе.

3.Быстрота переключения с одних впечатлений (мыслей) на другие. Стремление к новым впечатлениям.

4.Легкость в вменениях привычек, привязанностей.

5. Быстрый или медленный переход от сна к бодрствованию и обратно. Соя в привычной обстановке и в других условиях (поезд, дом отдыха, клиника и т. д).

III. УРАВНОВЕШЕННОСТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОГО И ТОРМОЗНОГО ПРОЦЕССОВ

Уравновешенность в поведении, сдержанность, самообладание. Раздражительность и адэкватность ее. Устойчивость настроения: ровное, спокойное, неустойчивое. Умение систематически работать. Склонность к увлечениям, их устойчивость, про; должительность.

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ И СООТНОШЕНИИ СИГНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Впечатлительность, эмотивность, обидчивость. Склонность к практической или художественной деятельности, к описательным или теоретическим дисциплинам. Наклонность к образному, конкретному или абстрактному мышлению. Склонность к обобщениям и анализу своей работы. Склонность к самоанализу своих переживаний.

СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

II. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

а) черепномозговые нервы, б) двигательная и рефлекторная сферы, в) болевые и тонические симптомы, г) координация движений, д) чувствительность.

III. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

1. Вазомоторные реакции: а) дермографизм, б) глазосердечный рефлекс, в) клинико-ортостатическая проба.

2.Секреторные функции: а) потоотделение, б) слюноотделение, в) желудочная секреция, г) сальность или сухость кожи.

3.Трофические расстройства (кожа, слизистые, ногти, волосы).

4.Термометрия.

IV. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОВЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1.Реакция на различные дозы брома и кофеина.

2.Выявление оптимальных доз этих препаратов для данного больного.

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЬНОГО НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ АНАМНЕЗА, СТАТУСА И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

МЕТОДИКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Из числа методов исследования центральной нервной системы большой интерес представляют для клиники методы, основанные на фармакологических воздействиях, которые, согласно взглядам И. П. Павлов представляют собой, прежде всего воздействия на центральную нервную регуляцию физиологических функций. Среди церебральных фармакологических агентов особого внимание обслуживает применение препаратов брома и кофеина. Замечательные работы, выполненные И. П. Павловым и его сотрудниками по изучению механизма действия брома и кофеина, показали, что эти препараты обладают направленным воздействием на процессы торможения и возбуждения коры головного мозга и могут быть поэтому индикаторами силы нервных процессов. Оптимальные дозы брома и кофеина нормализуют процессы нервной деятельности при их нарушениях.

Приведенные данные послужили основанием для разработки клинической методики фармакологического исследования центральной нервно; регуляции при помощи воздействий различными дозами брома и кофеина. Опыт применения такой методики на различных группах больных туберкулезом показал, что эти исследования позволяют получать ценные материалы для суждения о состоянии процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы.

Методика основана на установлении индивидуальных физиологически оптимальных доз брома и кофеина, т. е. таких доз, которые по ряд;· клинических показателей дают нормализацию или улучшение функционального состояния различных органов. Проведение фармакологических проб требует самого тщательного изучения общего состояния больных, их самочувствия, настроения и поведения.

Методика работы состоит в следующем: 1) в изучении реакций сердечнососудистой системы при воздействии различными дозами брома в кофеина: малыми, средними и большими . 2) в изучении реакций на различные терапевтические препараты в процессе лечения больных на фоне воздействия различными дозами брома и кофеина.

Для учета реакций сердечнососудистой системы можно применят наряду с тщательным учетом субъективного состояния больных и общих клинических показателей, любые клинико-физиологические исследование

К числу контрольных методов, вполне оправдывающих себя и легко доступных в клинической практике, нужно отнести в первую очередь различные исследования функции кровообращения, проводимые в виде небольшого комплекса исследований этой функции. Таким комплексом исследований может быть, например, следующий, практически нами применявшийся: 1) исследование артериального давления и пульса в покое и гемодинамические пробы с нагрузкой приседания или (для лежачих больных) подъем руками небольшого груза], 2) электрокардиография, 3) капилляроскопия, 4) глазосердечный рефлекс.

Для исследований применяют различные дозы брома и кофеина. Для препаратов брома (бромистый натрий) используют следующие дозы: малые дозы — 0,25% бромистый «атрий по 15 мл на прием (0,0375 г), средние дозы — 2% бромистый натрий по 15 мл на прием (0,3 г) и большие дозы — 8% бромистый натрий по 15 мл (1,2 г). Для детей дошкольного возраста применяются те же разведения, но по 5 мл на прием, а для детей школьного возраста — по 10 мл на прием. Указанные однократные дозы при «бромировании» (для создания «фона») дают больным 3 раза в день в течение 3—4 дней.

Для кофеина (натриево-бензойная соль) малые дозы представляют собой 0,5% раствор по 15 мл на прием (0,75 г), средние дозы— 1% раствор по 15 мл на прием (0,15 г) и большие дозы — 2% раствор по 15 мл на прием (0,3 г). Для создания «фона» кофеин давали 3 раза в день в течение 2—3 дней.

Фармакологические пробы можно проводить в следующих четырех вариантах.

Первый вариант состоит в исследовании реакций сердечнососудистой системы на различные дозы кофеина и брома на фоне применения в течение нескольких дней последовательно малых, средних и больших доз сначала кофеина, а затем брома.

Проба с кофеином проводится в следующем порядке. После однократного-двукратного исследования по указанному выше комплексу методов больному назначают на 2—3 дня малые дозы кофеина 3 раза в день, после чего проводится исследование до приема внутрь очередной дозы кофеина и через 30 минут после него (или же до подкожной инъекции кофеина и через 10 минут после нее). Затем назначают на 2—3 дня средние дозы кофеина с проведением после этого в том же порядке контрольных исследований. Точно так же назначают с последующим контрольным исследованием и большие дозы кофеина.

Бромистая проба проводится по окончании исследования на кофеин в том же порядке, но бромирование каждой дозой продолжается 4—5 дней, а исследование реакций на очередную дозу брома проводится через l/2 часа после приема.

Все исследования должны выполнять одни и те же лица в строго определенном порядке, в одно и то же время.

Этот вариант методики по результатам исследований вполне себя оправдывает, но он громоздок и требует много времени.

Оправданием для длительного процесса исследования может быть то, что, наряду с диагностической задачей — выявить изменения реактивности больного при воздействиях бромом и кофеином и определить оптимальные дозы этих препаратов, характеризующие состояние центральной нервной системы, этот вариант методики представляет собой в то же время и курс бромистой терапии, которая очень часто бывает показанной и уместной для лечения больных туберкулезом.

Бромистая и кофеиновая пробы могут быть применены в более кратковременном варианте методики.

Можно проводить исследование реакций на однократные дозы кофеина и брома без предварительного бронирования или назначения кофеина на несколько дней. В течение 3 дней при этом изучают последовательно реакции на малые, средние и большие дозы кофеина, а затем в течение 3 дней — на малые, средние и большие дозы брома. Этот вариант методики также себя оправдывает, но дает менее четкие данные, особенно при исследовании реакций на бром.

Представляет интерес и другой вариант методики, состоящий в исследовании реакций на комбинированное применение кофеина и брома. При этом варианте методики исследуют реакции на постоянную среднюю дозу кофеина в 0,1 г до бромирования, а затем на ту же среднюю дозу кофеина на фоне бромирования в течение 3—4 дней последовательно малыми, средними и большими дозами. Этот вариант методики вполне себя оправдывает и может быть рекомендован, но анализ и трактовка изменения реакций больных на кофеин при нем сложнее.