Исследование высшей нервной деятельности. Методика фармакологического исследования центральной нервной системы (стр. 3 из 3)

Заслуживает внимания и вариант методики, состоящий в исследовании реакции на применяемые в клинике терапевтические препараты на фоне воздействия различными дозами брома и кофеина. Этот вариант позволяет не задерживать специфического лечения и дает возможность выявить оптимальные дозы брома и кофеина.

При анализе результатов исследования может встретиться ряд трудностей, так как не всегда по всем физиологическим показателям наблюдаются однотипные благоприятные или неблагоприятные реакции. Результаты каждого исследования, используя несколько показателей, оценивают по степени выраженности тех или иных сдвигов и их преобладанию.

Изменения реактивности сердечнососудистой системы у больных туберкулезом при воздействии брома и кофеина весьма индивидуальны. Нередко можно наблюдать уравнительный парадоксальный и ультрапарадоксальный характер реакций, что отвечает нашим представлениям о наличии у больных невротических состояний и фазовых явлений в центральной нервной регуляции.

Применение данной методики показывает, что мы получаем большей частью возможность установить для брома и кофеина физиологически оптимальные дозы, на фоне которых реакции со стороны сердечнососудистой системы носят наиболее благоприятный характер.

Повторное применение данной методики у больных туберкулезом позволяет устанавливать изменения величины оптимальных доз в связи с фазами развития туберкулезного процесса и лечением. У больных с активными, свежими процессами в периоде обострения, инфильтративной вспышки и нарушения компенсации оптимальные дозы кофеина и брома большей частью являются малыми. В периоде затихания вспышки, когда клинически в результате лечения наступает значительное улучшение общего состояния и уменьшение местной воспалительной реакции, выносливость нервной системы к фармакологическим раздражителям повышается и оптимальными становятся средние и большие дозы.

Если оптимальные дозы брома и кофеина можно считать, как следует из работ павловской школы, индикаторами силы нервных процессов торможения и возбуждения, то установленный нами факт оптимального действия у больных активным туберкулезом малых доз брома и кофеина говорит о том, что период обострения туберкулеза характеризуется ослаблением основных процессов нервной деятельности — и торможения, и возбуждения.

Опыт применения фармакологических проб говорит также о том большом значении, которое имеет для клинической практики правильная индивидуальная дозировка брома и кофеина и определение физиологически оптимальных доз. В периоде обострения туберкулезного процесса при наличии многочисленных функциональных нарушений физиологически оптимальными и эффективными являются большей частью не большие дозы этих препаратов, которые клиницисты часто стремятся давать для достижения лучшего эффекта, а малые. Терапевтическая эффективность может быть весьма значительной. У большинства больных отмечается при этом улучшение общего состояния, уменьшение жалоб и различных функциональных нарушений.

Таким образом, сравнительная оценка реакций на фармакологические воздействия при назначении различных доз брома и кофеина позволяет устанавливать индивидуальные, физиологически оптимальные дозы, которые, с одной стороны, являются индикаторами состояния основных процессов нервной деятельности, торможения и возбуждения, а с другой — дают возможность обоснованно назначать индивидуальные дозы этих препаратов в терапевтических целях.

Использованная литература:

1. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г. И. Бурчинского. ― 4-е изд., перераб. и доп. ― К.: Вища шк. Головное изд-во, 2000. ― 656 с.