Развитие системы страхования автотранспортных средств в РК

Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страховой премии, а при уплате ее в рассрочку – первого страхового взноса, если договором или законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор обязательного страхования заключается сроком на двенадцать месяцев с даты вступления его в силу и установленным договором. В случае временного въезда транспортного средства на территорию Республики Казахстан договор заключается на весь период временного въезда, но не менее, чем на пять календарных дней, а при сезонной эксплуатации транспортного средства – на срок иной, чем предусмотрено Законом, но не менее шести месяцев.

Действие договора обязательного страхования ограничивается территорией Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором, заключенным Республикой Казахстан с другими государствами.

Договоры страхования по данному виду подразделяются на следующие виды:

1) стандартный, по которому может быть застрахована ответственность одного или нескольких владельцев транспортного средства;

2) комплексный, по которому может быть застрахована ответственность физического лица, являющегося владельцем двух и более единиц транспортных средств.

Страховым случаем признается факт наступления гражданско-правовой ответственности застрахованного по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу лиц, признанных потерпевшими в результате эксплуатации застрахованным транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, эксплуатация транспортного средства не допускается в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования. При этом договор должен быть заключен с момента возникновения у физического или юридического лица права владения транспортным средством, но не позднее десяти рабочих дней с момента государственной регистрации (перерегистрации) данного транспортного средства в подразделениях дорожной полиции органов внутренних дел.

АО Страховая компания «НОМАД Иншуранс» на своем корпоративном сайте предлагает страхователям услугу страхового калькулятора по расчету размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско – правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Страховой калькулятор рассчитывает стоимость договора страхования согласно законодательству Республики Казахстан (с учетом изменений в Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, принятых Законом от 7 мая 2007 года №244-III ЗРК).

Рассмотрим возможности расчета базовой премии с применением этого онлайн-калькулятора.

Согласно представленным данным, рассчитанный калькулятором размер базовой премии составил 7091,7 тенге.

01.01.2008 г. при расчете размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, введен дополнительный коэффициент в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев по предыдущим договорам страхования.

Согласно Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года №446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» размер базовой страховой премии корректируется на коэффициент согласно системы «бонус-малус» в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев по вине лиц, гражданско-правовая ответственность которых застрахована, в период действия предыдущего договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (более подробно)

Система «бонус-малус» применяется к страхователям, сообщившим свой класс риска. Если страхователь не располагает информацией о своем классе риска согласно Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года №446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», то точную информацию о размере страховой премии он может получить, обратившись в филиалы АО СК «НОМАД Иншуранс» либо обратиться в организацию по формированию и ведению базы данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств для уточнения своего класса риска.

Клиенту, обратившемуся в организацию по формированию и ведению базы данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, предложат сообщить свой РНН и можно получить отчёт о классе страхователя (застрахованного), на основании сведений единой статистической базы данных (ЕСБД) Республики Казахстан.

Таким образом, получив свой класс риска и введя его в форму калькулятора, можно уменьшить размер базовой премии. Итого с учетом системы «бонус-малус» размер страховой премии составил – 6736,45 тенге.

В качестве выводов можно обозначить следующее. Согласно действующему страховому законодательству, ухудшать условия обязательного страхования Республики Казахстан компании не могут. А вот улучшать их каждая страховая компания имеет полное право. Например, в СК «Номад иншуранс» перечень таких улучшений достаточно широк: начиная от круглосуточного выезда на место ДТП, сбора документов, предоставления эвакуатора, защиты в суде и заканчивая всевозможными подарками. Другие страховые компании, например, при оформлении обязательной страховки дарят своим клиентам так называемые «двухсторонние» страховки. Чем больше дополнительных услуг готова предложить страховая компания, тем, как правило, выше ее заинтересованность в клиентах.

2.4 Страхование автогрузов

Один из наиболее распространенных видов транспортных страховых операций – страхование грузов. Все транспортные операции, связанные с осуществлением грузоперевозок неразрывно связаны и с материальными потерями, такими как: повреждение, гибель или утрата груза в результате различных обстоятельств. Поэтому, в большинства случаев, именно страхование является наиболее удобной формой гарантии осуществления бесперебойного хозяйственного процесса.

Согласно Закона Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года №126-II «О страховой деятельности», страхование грузов представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с владением, пользованием, распоряжением грузом, в том числе включая багаж, товары и все прочие виды продукции вследствие их повреждения, уничтожения, пропажи независимо от способа транспортировки /1/.

Страхователями могут выступать любые юридические и физические лица, являющиеся грузоотправителями и грузополучателями. Кто конкретно заключает договор страхования грузов, покупатель или продавец, зависит от условий поставки продукции, обусловленных ими взаимоотношений.

Объектом страхования может быть любое имущество, принятое перевозчиком к перевозке, за исключением имущества, перевозка которого каким-либо видом транспорта в соответствии с установленным порядком запрещена, а также имущества (взрывоопасного, огнеопасного и т.п.), на перевозку которого требуется специальное разрешение, но оно отсутствует.

Договор страхования заключается с целью возмещения убытков, нанесенных страхователю повреждением или гибелью всего или части груза по любой причине: кражи, грабежа, неправомерных действий третьих лиц, и других конкретных рисков.

Страхование производится от полной гибели всего или части груза, наступившей вследствие пожара, удара молнией, бури и других стихийных бедствий, а также крушения, аварии, столкновения поездов, судов, самолетов и других перевозочных средств, посадки судна на мель, провала мостов, взрывов, повреждения судна льдом, подмочкой забортной водой в случае принятия мер для спасения груза – тушения пожара; аварии при погрузке, укладке, выгрузке и приеме судном топлива и пропажи транспортного средства без вести. Договор страхования (полис) заключается по заявлению страхователя.

Груз принимается на страхование в сумме, определяемой страхователем (грузоотправителем или грузополучателем), но не больше его действительной стоимости с учетом расходов на страхование и фрахт. Стоимость груза определяется по перевозочным документам.

Договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или указанного в полисе другого лица (выгодоприобретателя). Страхователь в праве назначить любое лицо в качестве получателя страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Ставки страховых платежей устанавливаются страховщиком в процентах от страховой суммы в зависимости от стоимости и вида перевозимого груза, вида транспортного средства и других данных, позволяющих определить степень риска при заключении договора.

Договор страхования грузов может быть заключен как по месту расположения страхователя, так и по месту нахождения груза, причем на основании письменного заявления страхователя.

Договор страхования груза может быть заключен на основании одного из нижеследующих условий:

1) Условие А. С ответственностью за все риски.

По договору страхования, заключенному на этом условии, возмещаются:

а) убытки от гибели или повреждения всего или части застрахованного груза, произошедшие по любой причине;

в) все необходимые и целесообразные расходы, произведенные страхователем с целью спасения груза или уменьшения убытка и установления его размера, если убыток подлежит возмещению по условиям страхования.

2) Условие B. С ответственностью за именованные риски.