Мир Знаний

Переломы конечностей животных (стр. 2 из 5)

Детальное изучение метаболитических реакций в органах и тканях показало, что в процессе перелома в организме происходит выраженное истощение энергетических и пластических запасов в органных и тканевых депо, расположенных как в близи, так и на расстоянии от травмированного участка. Обменная реакция при переломе костей может быть выражена в некоторых случаях в значительной степени, а расход белковых, углеродных, минеральных и липидных веществ, воды, витаминов и других компонентов органов и тканей может достигать за сутки больших величин. Расходование энергетических и пластических ресурсов в организме возникает в результате распада тканей. Развивается фаза общей защитной реакции организма.

Кроме того, как известно, с белковым обменом тесно связан обмен витаминов, электролитов,микроэлементов и других минеральных веществ, играющих важную роль в организме.

Изучение фермент-субстратных систем белкового и углеродного обмена в костной ткани, показало, что, принимая участие в регенеративных процессах, они обеспечивают синтез белков и необходимую для этого энергию. Изменение активности ферментов идет вместе с изменением субстратов костной ткани (Белоус А. М., 1972). .

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ Основными клиническими признаками, которыми руководствуются при диагностике

переломов являются:

1. Нарушение функций

2. Деформация

3. Подвижность кости на протяжении

4. Костная крепитация

5. Боль

6. Припухлость,

Все эти признаки могут быть выражены в различной степени. Некоторые из них могут отсутствовать, несмотря на наличие перелома.

Нарушение функции - наиболее постоянный и яркий симптом перелома. По данным Белова А. Д. (1990) это зависит от локализации и характера перелома. Оно возникает в результате острых болей, вызванных раздражением нервов костными осколками, концами отломков костей и активным сокращением мышц; нарушением статического аппарата; повреждением нервов или суставов. Обычно потеря функции наступает внезапно. Её клинические проявления различны. Переломы костей конечностей сопровождаются хромотой. Животное не может опирать на больную конечность при движении и во время покоя. При проводке оно прыгает на трех лапах и совершенно не дает поднять здоровую конечность противоположенной стороны.

Деформация выражена наиболее ярко в случаях смещения концов излома, рефлекторного сокращения мускулов, значительного кровоизлияния в ткани в области перелома. Клинически деформация характеризуется резким изменением контуров, анатомического рельефа, положения и размеров пораженного участка или всего органа в целом. Например, при переломе костей конечностей обращает на себя внимание ненормальная постановка, искривление и укорочение больной конечности.

Подвижность кости на её" протяжении является самым характерным признаком полного перелома. Она легко определяется при диафнзарных переломах трубчатых костей.

Костная крепитация является наиболее достоверным признаком перелома. Она вызывается трением одного конца отломка о другой и воспринимается как своеобразный хруст при сжимании песка рукой. Её можно обнаружить при активных и пассивных движениях, а так же -при давлении на кость в области перелома Костная крепитация отсутствует, если имеется: неполный, вколоченный или компрессионный перелом; мышечная интерпозиция между концами излома или большое смещение их по длине; значительное кровоизлияние или воспалительный отек в области перелома, Костная крепитация исчезает по мере развитая костной мозоли.

Боль, Защитная болевая реакция животного при переломе бывает выражена в различной степени, в зависимости от вида животного, индивидуальных особенностей, локализации перелома, степени повреждения тканей и сопутствующих осложнений. В подавляющем большинстве случаев переломы костей конечностей и шейных позвонков сопровождаются сильными болями. Боль, возникающая на месте перелома, обычно кратковременна. Она очень сильна в момент возникновения, а также тотчас после перелома и быстро уменьшается или исчезает после представления животному покоя. Всякое смещение концов излома обостряет боли. Боли отсутствуют при шоке и переломах, сопровождающихся повреждением спинного мозга,

Припухлость. Почти всякий перелом сопровождается повреждением мягкой ткани и сосудов.

Сильно сократившиеся разорванные мышцы, смещение концов излома кости и значительное внутритканевое кровотечение вызывают большую припухлость. Она может постепенно

исчезнуть шга достигнуть огромных размеров, если перелом осложняется гнойным процессом.

При неполных переломах можно обнаружить кожную рану, разрыв мышц, фасций и апоневрозов; разорванные мышцы, сокращаясь на различном уровне, создают раневые карманы, в которых содержатся сгустки крови, мелкие костные осколки. (Оливков Б. М.;"Переломы костей" /"Общая хирургия" -1949, с. 383-406/)

ПРОГНОЗЫ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Прогноз зависит от возраста, вида животного, локализации перелома и степени повреждения тканей, времени и характера оказанной лечебной помощи, раневых осложнений и других моментов.

У молодых животных переломы заживают обычно лучше, чем у старых. Переломы костей грудных конечностей срастаются быстро и лучше переломов костей тазовых конечностей. Открытые переломы легко осложняются раневой инфекцией, и поэтому предсказание бывает от сомнительного до плохого.

Полные переломы больших трубчатых костей у лошадей неизлечимы, тогда как у собак и кошек в 90% случаев заканчиваются выздоровлением.

Заживление переломов пястной, плюсневой, путовой и венечной костей с восстановлением работоспособности лошади наблюдается в 61,6% случаев.

Опыт показал, что своевременная хирургическая обработка открытых переломов, правильная репозиция отломков, хорошо положенная гипсовая повязка, штифтование и применение средств общего и местного действия дают возможность сократить сроки лечения и восстановить утраченные функции поврежденной конечности. Эпифизарные переломы больших трубчатых костей заканчиваются, как правило, артритом и анкилозом.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Д, А, Новожилов (1967) отмечаег. что широко распространенное мнение об относительной легкости распознавания переломов на основании клинического опыта не может быть принято безоговорочно: наряду с весьма отчетливыми проявлениями перелома, доступными для распознавания лицам без соответствующей подготовки, нередко встречаются повреждения, при которых диагностика перелома представляет значительные трудности даже для специалиста.

Дифференцировать различные виды переломов можно пальпаторно, а уточнять диагноз при помощи рентгенологического исследования.

Открытый перелом отличается от закрытого тем, что при осмотре заметен дефект кожи со следами кровотечения.

Смещение обнаруживается иногда визуально, а чаще - при помощи пальпации, когда обнаруживается ненормальное положение отломков кости.

Полный перелом от неполного отличается подвижностью кости на её протяжении.

При ранении мягких тканей обычно не нарушается опорно-двигательная функция, крепитация, патологическая подвижность вне сустава.

Необходимо исключить невриты, миозиты - при которых может быть резкая болезненность, выключение функции конечности, отёчность, но не будет безусловных признаков перелома -крепитация.

Отёк не имеет специфического значения для диагностики перелома, но помогает установить локализацию его. Он характерен для переломов костей конечностей и может не быть выражен при переломах костей других локализаций (позвоночник, таз, грудная клетка)ю.

ЛЕЧЕНИЕ

Основной целью лечения переломов является восстановление анатомического строения и

физиологических функций переломанной кости. Это достигается:

1. Вправлением отломков кости;

2. Иммобилизацией (фиксацией) их до образования мозоли;

3. Применением функциональной и стимулирующей терапии.

Вправление (репозиция) костных отломков заключается в предании им такого положения, при котором кость могла бы приобрести первоначальную или приближенную к ней форму. В необходимых случаях правильности положение отломков кости проверяют рентгенологическим исследованием. Репозицию костных отломков проводят перед наложением иммобилизирующей повязки. Для успешного вправления нужно расслабить мышцы поврежденной области применением наркоза или местного обезболивания.

Иммобилизацию костных осколков, установленных в правильное положение осуществляют применением консервативного лечения, это осуществляется с помощью самозатвердевающих повязок (гипс - алебастр и др.), шин» шин Томаса или повязок Роберта Джонса (см. рис.6). (Петер Ф. Сутер "Практическое руководство для ветеринарных врачей, 1998)

По данным Оливкова Б. М. (1949) при вправлении отломков следует обращать внимание, чтобы периферический отрезок кости не был ротирован, так как это влечет за собой тяжелые функциональные расстройства. Чем точнее репонированы костные отломки, тем лучше восстанавливаются иннервация и кровоснабжение тканей в области повреждения, тем быстрее срастается перелом, и исчезают функциональные расстройства. Наиболее надежная фиксация репонированных отломков достигается наложением гипсовой повязки. Бесподкладочная глухая гипсовая повязка защищает рану от внешних раздражителей, успокаивает боль, отсасывает раневое отделяемое и создает условия для капиллярного и щелевидного сифона. Такая повязка служит классическим примером физической антисептики. Наблюдения показали, что ранняя и тщательная хирургическая обработка открытых переломов является наилучшим профилактическим мероприятием против тяжелых раневых осложнений.