Мир Знаний

Переломы конечностей животных (стр. 5 из 5)

1, Боль - связана с тем, что в области бедренной кости проходят два крупных нерва: бедренный и седалищный;

2. Отмечена подвижность костей вне сустава

3, Хорошо выражена костная крепитация

4. Отмечено нарушение функции правой тазовой конечности.

В нижней трети бедренной: кости припухлость 10 Л 5см. Отмечалось повышение местной температуры, общее состояние животного - угнетенное. Дыхание и пульс учащены, слизистые оболочки бледно-розового цвета.

Нарушение функции - наиболее постоянный и яркий симптом перелома. По данным Белова А. Д (1990) это зависит от локализации характера перелома.

3.5 Лечение

Лечение заключалось в том, что в день поступления в клинику животному в качестве наркоза применяли MMCtAt <$% - 0,5 мл, внутримышечно, для премидикации - ftHUMh*$i% t,F3/o-0,5мл, затем кота зафиксировали в боковом положении на левой стороне и провели остеоситсз.

Техника проведения остеосинтеза: после подготовки операционного поля делаем один кожный разрез на 2-3 см, выше большого вертела и заканчиваем на 2-3 см. ниже места линии излома. Рассекаем мягкие ткани под зоной перелома, выводим наружу отломки костей. Костномозговой канал просверливаем со стороны излома с Т-образной ручкой, диаметром, соответствующим поперечному сечению штифта. В верхнем отломке этим же сверлом через костномозговой 'канал делают отверстие в кости для проведения штифта сверху (в области вертлужной ямки), Длина штифта определяется длиной костномозгового канала. Под контролем рук надеваем кость (нижнюю ее часть) на штифт и стягиваем обе половины кости. На область разреза накладываем узловатые швы и обрабатываем 5% спиртовым раствором йода.

На третий день наблюдения за животным отмечалось угнетенное состояние, аппетит отсутствует, пульс и дыхание в пределах физиологических норм, В месте хирургического разреза наблюдается отек радиусом около 5 см. Животное не опирается на прооперированную конечность. Из места хирургического вмешательства наблюдаются истечения серозного характера.

На пятый день наблюдения - животное опирается на конечность, Общее состояние -удовлетворительное. Аппетит заметно улучшается. Отмечается угасание воспалительной реакции вокруг шва, Припухлость тканей радиусом 3 см. от шва. Болезненности не наблюдается. Небольшая гиперемия местных тканей.

На седьмой день наблюдения за животным отмечается' стабильное состояние, нормализовался аппетит. На месте шва нет воспалительной реакции, припухлость тканей отсутствует. Отмечается характерный рост грануляционной ткани. Животное полностью опирается на прооперированную конечность. Отмечается хромота. Сняли швы.

Во время лечения применяли для местной обработки 5% спиртовой раствор йода, внутримышечно - 1% раствор димедрола 0,5 мл., 5% раствор анальгина 0.5 мл.

Под местным обезболиванием 5% раствором новокаина Змл. извлекаем штифт. Для этого над головкой штифта делаем разрез 1,5 см. В отверстие верхней части штифта вставляем крючок и извлекаем штифт. На разрез накладываем один узловатый шов и обрабатываем его 5% спиртовым раствором йода.

3.6 Профилактика

С целью профилактики животному рекомендуется в рацион вводить пжжонат кальция; костную, кровяную, мясокостную муку; морковь в смеси с растительным маслом; молоко, бульоны, печень трески, морскую капусту, и специальные минеральные подкормки, корма,

богатые витаминами AsD, Е.

Создать приемлемые условия для игры кота с наименьшим процентом травматизма.

По данным Шакалова К. И, профилактику травматизма нужно проводить планово с учетом устранения конкретных причин, вызывающих повреждения у конкретных видов животных, Необходимо, прежде всего, обращать внимание на обеспечение животных полноценным кормлением.


II. Выводы и предложения

В результате проведенного лечения, а именно репозиция кости с применением

металлического штифта, можно сделать выводы, что на основании полученных мною знаний и опыта хирурга, проводившего операцию, а также положительных результатов лечения, данный способ восстановления функции поврежденной конечности при переломе, можно считать эффективным.

Благодаря правильному содержанию кота за время послеоперационного периода при заживлении перелома осложнений не наблюдалось.

Так же были учтены особенности кошек, у которых в отличие от кррных животных более интенсивно протекают обменные процессы в организме» что повлияло на скорость заживления перелома.

Предложение:

1. Уделить особое внимание в период диспансеризации животного;

2. Сбалансировать рацион животного минеральными добавками;

3. В рацион животного добавить сырое мясо, молоко, творог;

4. Дм усиления оетеосинтеза ввести в рацион витамины группы В.


Список литературы

1. Белов А. Д. "Переломы костей" /Общая ветеринарная хирурга; Под ред. А. Д. Белова, В. А. Лущновского. - М., Агропромгодат, 1990 с, 472-496.

2. Белоус А. М.; Пажова Е. Я. и др. Механизмы регенерации костной ткани. №, Медицина, 1972 с 295.

3. Кузнецов А, К., Селжов Б. С. Ветеринарная хирургия, ортопедия, офтальмология. М.; Агронромиздат, 19S6 с. 229-337.

4. Ншштш Т. Д., Митюшн Н. К. и др. Множественные и сочшшые переломы костей, Л. Медицина, 1976 с. 262.

5. Олившв Б. М. Общая хирургия. М. Сельхозиздат, 1949 с. 383-416.

6. ПлахотшМ. В. Общая ветеринарная хирургия. М. Колос, 1981 с. 349-364.

7. Селжов Б. С, Лебедев А. В, Частная ветеринарная хирургия. М. Колос, 1997 с. 296.

8. Ханс Г. Нимант, Петер Ф. Сутер. Практическое руководство для ветеринарных врачей.

9. Шакалов К. И, "ВведениеТТравматюм животных, его профилактика и лечение". Л.: Колос, 1972 с. 34.