Переломы конечностей животных (стр. 1 из 5)

Содержание

I. Введение

П. Обзор литературы

III Результаты собственных исследований

3.1 Диагноз

3.2 Этиология

3.3 Патогенез

3.4 Клинические признаки

3.5 Лечение

5.1 Профилактика

IV. Выводы и предложения

V. Литература

VI. Приложение (история болезни)


I . Введение

Травматизм животных - наиболее распространенная группа заболеваний из всех незаразныхболезней животных. На его долю приходится до 50 % общей заболеваемости незаразными болезнями. Особенно большого внимания заслуживает перелом, так как при них нарушается опорная и двигательная функция животного и часто (особенно при открытых переломах) возникают различные осложнения.

Своевременное обнаружение переломов и своевременное применение правильного лечения имеет немаловажное значение.

Основная цель лечения переломов даже тысячу лет назад заключалась в получении хороших функциональных результатов.

Лечение переломов на протяжении последних столетий было направлено на разрешение того противоречия, что с одной стороны целью лечения является восстановление нормальной функции и движения конечности и, с другой стороны, средство, с помощью которых это достигалось, приводили к обездвиживанию конечности. Однако до сих пор проблема переломов полностью не разрешена, поэтому внимание исследователей и клиницистов устремлено на вопросы, касающиеся длительного изучения костеобразования и лечения переломов. Это способствует развитию методов лечения переломов, каждый из которых пытается разрушить то противоречие, что обеспечение бездеятельности ткани, необходимо для восстановления костной структуры, иногда нарушает работу тканей, обеспечивающих функции, в такой степени, что нормальная функция конечности может быть не восстановлена.

I . Обзор литературы

Перелом, fraktura (лат. fragere - разбивать) - частичное или полное нарушение целостности кости, сопровождающееся большим или меньшим повреждением мягких тканей (М. В. Плахотан 1981, Б. М. Оливков 1949).

По словам Оливкова Б. М (1949) различают причины производящие перепомы костей и предрасполагающие. Производящими причинами переломов являются различные механические насилия, превосходящие по степени своего действия эластичность и прочность костей. Тип перелома зависит от силы удара, направления удара, продолжительности воздействия, величины и формы кости, стабильности и эластичности костной ткани, а так же от других механических предпосылок, например, длины плеча рычага и степени мышечного напряжения, в котором находилась кость в момент травматического воздействия. При прыжке с минимальной высоты незначительное для всей кости силовое воздействие в течение более менее продолжительного времени обуславливает не-очень сложные форм перелома. Если же в течение миллисекунд, как это случается при повреждении кости от выстрела и удара, высокая энергия воздействует на небольшую поверхность кости, происходит полное разрушение структуры кости. Если к тому же при этом кость находится в состоянии сильного мышечного напряжения, то возникают осложненные оскольчатые переломы. (Ханс Г. Нимант, 1998).К предрасполагающим причинам относятся все заболевания, при которых уменьшается сопротивляемость кости: нарушение минерального обмена, вызывающие пониженную устойчивость костей к механическим воздействиям; ломкость костей вследствие патологического состояния - патологические переломы; повышенная ломкость костей, или так называемая идиопатическая хрупкость костей- osteopsathynosis, как результат неполноценного развития кости, врожденной недостаточности остеобластов. В таких случаях кости скелета не имеют видимых патологических изменений, однако, они легко ломаются при ничтожных насилиях, и поэтому переломы носят название идиопатических. Возможна также атрофиякомпактного слоя кости вследствие старости (fracturasenilis), от не деятельности, трофонейротических расстройств (после перегрузки нерва).

По данным Плахотина М. В. (1981) - при переломе костей происходит разрыв мышц, сосудов, как от воздействия внешней силы, так и внутреннего происхождения – повреждениеострыми отломками и осколками кости.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ

I. По времени возникновения

1. Врожденные или внутриматочные (Fracturacongenitales) возникают в случаях значительного насилия, сильных сокращений матки или патологических изменений костной системы плода,

2. Приобретенные переломы

а) Fracturaespontanenae - патологические, самопроизвольные переломы, в основе которых лежит повышенная ломкость костей;

б) Fracturaetraumaticae - когда происходит нарушение целостности здоровой кости под действием сильной травмы.

II. По характеру повреждения ткани

1. Fracturaeacclusae - без нарушения целостности кожи, часто бывают асептическими.

2. Fracturaeabertae - сопровождаются повреждением кожи и подлежащих мягких тканей и имеют непосредственное или косвенное сообщение с внешней средой, часто осложняются флегмоной, остеомиелитом, и другими тяжелыми гнойными процессами.

III. По количеству поврежденных костей

1, Fracturasimplex - одиночный перелом какой-либо кости;

2. Fracturamultiplices - множественный перелом, при одновременном переломе нескольких костей. Наблюдается у животных при остеомаляции, огнестрельных ранениях, падении с высоты.

IV. По анатомической локализации

1. Диафизарные - могут быть в верхней, средней и нижней третьей кости, а также надлодыжковый, намыщелковый, бугорковый и подвертельный,

2. Эпифизарный переломы.

3. Внутрисуставные - могут быть оскольчатые, с линиями излома в различных направлениях.

4. Околосуставные (метафизарные) - могут быть проксимальные и дистальные.

5. Эпифнзеолис - отделение эпифиза от диафиза до наступления окостенения эпифизальной линии (Кузнецов А. К., 1986)

V. По характеру повреждения

1. Полные переломы - характеризуются полным разъединением кости на всю её толщину

2. Неполные переломы - характеризуются частичным нарушением целостности кости

Неполные переломы

( Fracturae inecompletae )

Трещины (fissurae) - происходит расщепление кости, а надкостница остается в большинстве случаев неповрежденной. Трещины заживают посредством костной мозоли или ведут к полным переломам

а) сквозные, проникающие через всю толщину кортикштьного слоя трубчатых костей

б) поверхностные

в)одиночные

г) множественные

Поднадкосничные переломы (fracturaesubperostales) - линия излома проходит через весь диаметр кости, а надкостница остается неповрежденной.


Отломы - краевые дефекты кости

Дырчатые переломы, или пробоины - когда имеется дефект в центральном участке кости. Нередко сопровождаются радиальными трещинами.

Полные переломы

( Fracturae compktae )

Поперечный перелом (fracturatransversa) - когда линия излома располагается перпендикулярно длинной оси кости.

Косой перелом (fracturaobliqua) - линия излома лежит под углом 25-50° к длинной осикости; наиболее часто встречается при диафизарных переломах трубчатых костей.

Продольный перелом (fracturalongituoltnalis ) - поверхность излома совпадает с длиннойосью кости.

Винтообразный, или спиральный перелом (fracturaspiralis) - поверхность излома располагается по спиральной изогнутой линии, она занимает почти всю поверхность кости.

Зубчатый перелом (fracturadentala) - концы излома имеют зубчатый вид.

Сколоченный перелом - зубчатые концы излома и зубцы одного отломка кости сплетаются с зубцами другого.

Вколоченный, внедренный перелом (Gomphosis) - один конец излома внедряется в массу другого.

Оскольчатый перелом (fracturacomminutiva) - характеризуется наличием одного-двух промежуточных костных отломков на месте перелома.

Раздробленный перелом - характеризуется большим количеством промежуточных костных отломков.

Размозженный перелом (fracturaconquassata) - имеется значительное повреждение окружающих мягких тканей.

VI. От механизма происхождения

1. Компрессионный перлом - с вдавливанием, чаще позвонков и костей черепа. От чрезмерного сгибания или внезапного приложения силы.

2. Переломы от скручивания (торзионные) - вследствие насильственного повертывания кости вокруг продольной оси её.

3. Отрывные переломы - в результате чрезмерного сокращения мускулов или прямого воздействия внешней силы.

Смещение отломит

( Dislocatio ) 1. Dislocatioanguiaris, adaxin(под углом) - концы кости на месте перелома располагаются под углом.

2. Dislocatioadlatus (боковые) - концы излома расходятся в направлении поперечника кости;

3. Dislocatioadlongitudineum (по длине) - наблюдается при полных переломах дяинных трубчатых костей;

4. Dislocatioadperipheram, s. rotatoria (по периферии) - один из концов излома поворачивается вокруг своей оси;

5. Dislocatio ad longitudineum cum confractione (сукорочениемподлине);

6. Dislocatio cum elongatione, diastasis (с расхождением по длине);

7. Dislocatiocumimplantatione, s. fracturaimpacts (клиновидный перелом) - один конец отломка внедряется в массу другого.


Рис. 1. Виды смещений

а) под углом;

б) боковое;

в) с укорочением по длине;

г) с расхождением по длине.


ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез переломов связан с повреждением окружающих костей мягких тканей, сухожилий, фасций, сосудов и нервов.

Любое повреждение сопровождается кровоплазмопотерей вследствие разрушения

кровеносных сосудов, увеличение проницаемости капиллярного русла, развитие местного отёка и воспаления. Потеря крови при открытых переломах сопровождается характерными сдвигами гемодинамики снижением артериального давления ит.д, В целом компенсаторная симпатико-тоническая реакция на кровопотерю характеризуется рефлекторным и гуморальным спазмом периферических сосудов, увеличением притока тканевой жидкости. Повреждение нервов сначала вызывает острую боль, а затем анестезию конечности (Никитин Г. Д., 1976).