Мир Знаний

Проблема автоматизации бактериологической лаборатории (стр. 2 из 6)

Необходимо, чтобы при обмене ЛИС данными с анализаторами применялись современные технологии аппаратной идентификации пациента и исследуемого образца — автоматическое считывание бланков-направлений и штрихкодирование. Штрихкодирование должно быть неотъемлемой частью автоматизации лабораторий, потому что без него нельзя работать с новыми высокотехнологичными приборами в автоматическом режиме, а работать с ними в ручном режиме всё равно, что использовать компьютер последнего поколения в качестве калькулятора.

Интеграция ЛИС с госпитальной медицинской информационной системой (МИС) должна обеспечить двусторонний обмен данными: ЛИС получает направления на исследования и отправляет результаты, которые попадают в электронную карту пациента. Только когда результат лабораторного исследования хранится в электронной медицинской карте, можно считать, что внедрение ЛИС выполнено на уровне, достойном современных требований. И лучше, если речь идет не об информационной совместимости, а о единой СУБД ЛИС и МИС лечебного учреждения. При этом желательно, чтобы ЛИС содержала аналитический блок для представления динамики лабораторных показателей конкретного больного.

Кроме того, при выборе ЛИС руководству лаборатории следует уточнить, хранит ли она в готовом виде сведения, которые требуется передавать во внешние системы, устраивает ли потребителя предлагаемая технология интеграции, достаточна ли квалификация ИТ-специалиста ЛПУ для сопровождения интегрированных систем.

На наличие и принципы реализации отдельных функций в ЛИС следует обратить особое внимание: к наиболее важным функциям, включение которых в ЛИС необходимо, относится контроль качества исследований. К примеру, ЛИС LabTrak содержит в себе встроенную систему контроля качества лабораторных исследований для всех анализов, независимо от того, как вводятся в ЛИС результаты — вручную или непосредственно с анализаторов, что обеспечивает построение графиков по стандартным алгоритмам Леви — Дженнингса и Юдена на основании ежедневных измерений одного или нескольких контрольных образцов с известными параметрами, позволяя тем самым регулярно оценивать достоверность и воспроизводимость получаемых результатов. Необходима также функция защиты информации от несанкционированного доступа — подразумевается разграничение прав доступа к информации в соответствии с должностью специалиста и степенью участия в лечебном процессе, включая контроль доступа врачей, находящихся на удаленных рабочих местах. Весьма полезным окажется и модуль контроля хранимых в лаборатории образцов, который позволяет фиксировать место хранения исследуемого материала (холодильник, штатив), что гарантирует его быстрое нахождение в лаборатории для дальнейшей работы.

Чью разработку приобрести — отечественной компании, зарубежной или ИТ-подразделения какого-либо медицинского учреждения? Вначале важно оценить принципиальные преимущества и недостатки таких систем: предпочтение следует отдать коммерческому отечественному продукту, так как он создается с учётом российских условий, и, кроме того, стоят такие системы в несколько раз меньше зарубежных. У зарубежной системы может быть большое количество внедрений в разных странах, однако если в неё придётся вносить изменения, то могут возникнуть проблемы: разработчики, как правило, находятся далеко и высоко оценивают свои услуги. Система, разработанная ИТ-отделом в недрах ЛПУ, создаётся с учётом его особенностей, и нет никакой гарантии, что успешно внедренная в своей организации, она столь же эффективно будет работать и в другом месте, причём в этом случае трудно рассчитывать на отработанные принципы запуска и технического обслуживания.

Западные ЛИС являются частью определённой инфраструктуры, характеризуемой прежде всего иными масштабами. Так, в крупном госпитале ЛИС — это исполнительная часть МИС, её нельзя выделить, а спроса на столь крупную и дорогую систему у нас не будет. Что же касается самостоятельной ЛИС, разработанной для централизованной лаборатории, то она рассчитана на очень большие объемы исследований в десятки и сотни тысяч проб в день, на обслуживание сотен учреждений, а в России таких лабораторий пока не существует. Кроме того, подобные ЛИС, несмотря на высокую цену, нуждаются в услугах по адаптации, которые тоже не дёшевы.

Каков опыт внедрения ЛИС? Вне зависимости от происхождения выбранной ЛИС нужно познакомиться с опытом и успехами поставщика на рынке России, запросить список внедрений, учесть количество успешно реализованных проектов в России, отзывы независимых экспертов, если их удастся найти. Заказчику будет полезно познакомиться с ЛИС в процессе работы и даже, если это возможно, послать своего специалиста на стажировку в лабораторию, где она внедрена.

Какова конфигурация системы, удобна ли она для развития? Рекомендуют выбирать ЛИС с гибкой блочно-модульной конфигурацией, обращая внимание на масштабируемость системы, чтобы при необходимости поэтапно вводить новые модули и подключать новые анализаторы.

Соответствует ли существующая в ЛПУ системная среда требованиям к аппаратному и системному программному обеспечению ЛИС? В идеале ЛИС не должна предъявлять никаких специфических требований сверх оговоренных для уже имеющихся информационных систем.

Какова стоимость ЛИС? Сравнение по данному критерию не сводится только к сопоставлению цифр. Производители ЛИС могут по-разному подходить к ценообразованию — например, у одного производителя декларируемая цена ЛИС может включать только стоимость лицензионного ПО, а у другого ещё и установку, настройку и сопровождение системы, а также обучение персонала. У одного производителя может быть дешевле ПО, но дороже услуги, у другого наоборот. Поэтому для сравнения стоимости ЛИС надо ориентироваться на то, из чего складывается итоговая сумма.

Наконец, существенными факторами в выборе ЛИС являются возможность получения новых версий программного обеспечения, уровень технической поддержки ЛИС поставщиком или его представителями.


Особенности автоматизации лабораторий

Объёмы работ по внедрению ЛИС и комплексной МИС в ЛПУ в принципе сопоставимы; полноценная автоматизация бактериологической лаборатории — процесс трудоемкий, поскольку в систему необходимо включать большое количество нормативно-справочной информации и к тому же нужно интегрировать ЛИС с лабораторными приборами, в чём и заключается отличительная особенность автоматизации лабораторий. Этап подключения лабораторного оборудования может занимать значительное время, по его результативности (сколько приборов за какое время подключено) часто судят об успехе проекта в целом, причём скорость внедрения зависит ещё и от производителей оборудования, которые готовят приборы для связи с ЛИС и предоставляют техническую документацию для написания драйверов к ним.

Автоматизация лабораторий и профессиональная деятельность врача. Эксперты не сомневаются в том, что автоматизация лабораторий позволяет сделать диагностику мощным средством в арсенале врачей. Это и оперативность в получении необходимой информации о пациенте и оценке динамики лабораторных показателей, и возможность расширения номенклатуры и количества анализов, и более продуктивная интерпретация результатов за счёт автоматизации обработки данных.

С внедрением ЛИС связывают и более высокий уровень проведения научных исследований в области лабораторной диагностики, появление новых знаний. Что же касается более отдалённых перспектив, то при всех трудностях автоматизации клинико-диагностического процесса они самые радужные. По мере накопления большого количества результатов исследований появятся и новые возможности для анализа прогностической значимости того или иного лабораторного показателя в постановке диагноза, или, например, для выявления корреляций между различными лабораторными показателями и исходом заболевания, или для оценки эффективности различных вариантов врачебной тактики и методов лечения. С накоплением большого объёма цифрового материала мы сможем приблизиться к созданию математической модели заболевания. И путь к этому лежит через использование современных МИС и ЛИС.

Типовые проблемы российских клинико-диагностических лабораторий

Большие затраты времени при ведении лабораторных журналов вручную. Значительную часть времени преаналитического этапа занимает процесс “ручной” регистрации бланков-направлений и биоматериалов, поступивших в лабораторию, особенно если учесть, что обычно пациенту назначается сразу нескольких видов исследований и биоматериал регистрируется в каждом подразделении лаборатории в отдельном журнале. В результате регистрация демографических сведений одного пациента может длиться до 10 мин.

Ошибки, связанные с ручной регистрацией поступающих биоматериалов и выдачей результатов

На разных стадиях ручной регистрации информации возможно возникновение ошибок:

при переносе демографических данных в журналы;

при фиксировании показаний анализаторов;

при контроле учета услуг, оплачиваемых страховой компанией (в случае выявления ошибки в регистрационных данных страховщик вправе отказать в оплате оказанной лабораторией услуги);