Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса (стр. 4 из 15)

Малое предприятие на основании ПБУ 1/98«Учетная политика организации» разрабатывает учетную политику, под которой понимается принятая им совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика утверждается приказом или распоряжением руководителя.

При этом утверждаются:

- Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов, а также формы первичной внутренней бухгалтерской отчетности.

- Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

- Порядок контроля за хозяйственными операциями.

При формировании учетной политики малого предприятия производится выбор одного конкретного направления ведения и организации бухгалтерского учет из допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Выбранный способ применяется предприятием с 1 января и до конца года.

Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация осуществляет обработку соответствующего способа, исходя из ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и иных ПБУ.

Принятая вновь созданным предприятием учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации предприятия. Изменения учетной политики должно быть обосновано. Изменения вводятся с 1 января финансового года и могут производиться при изменениях в законодательстве РФ или нормативных актах по бухгалтерскому учету, а также разработки организацией новою способа ведения бухгалтерского учета, который позволяет более достоверно представить факты хозяйственной деятельности организации или снизить трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации.

Изменения учетной политики, которые оказали бы существенное влияние на финансовое положение организации, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности следует раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Организация бухгалтерского учета хозяйственных операций на малом предприятии ведется в рамках системы взаимосвязанных бухгалтерских счетов путем применения метода двойной записи и предполагает, что в момент отражения отдельной операции в системе счетов бухгалтерского учета она классифицируется, то есть в зависимости от экономического содержания и характера операции определяются соответствующие счета для ее учета.

Предназначенная для конкретного малого предприятия система счетов регламентируется принятым на предприятии сокращенным рабочим планом счетов, который позволяет вести учет имущества и его обязательств в регистрах бухгалтерского учета по главным для него счетам.

При организации бухгалтерского учета на малых предприятиях допускается использование рабочего плана счетов с большим или меньшим количеством счетов. Выбранная группа счетов должна обеспечивать учет всех хозяйственных операций на данном предприятии, с отражением особенностей его деятельности.

Рабочий план счетов позволяет вести учет активов, капитала и обязательств в регистрах бухгалтерского учета на основных счетах, обеспечить контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью учетных данных.

Некоторые бухгалтерские счета, входящие в рабочий план счетов малого предприятия, кроме своих прямых учетных задач должны также выполнять функции других счетов.

Если деятельность малого предприятия не связана с использованием собственных или арендованных основных средств, определенного запаса материалов, учета задолженности покупателей и обязательств поставщикам и подрядчикам, или же, если процесс производства и реализации продукции завершается в течение месяца, то предприятие малого бизнеса может использовать рабочий план счетов с сокращенной номенклатурой.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов бухгалтерского учета и регистрах бухгалтерского учета, применяемых малым предприятием, осуществляется посредством двойной записи.

Малым предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать форму бухгалтерского учета, исходя из своих потребностей деятельности и управления. На основе рекомендуемых форм они могут разрабатывать свои оригинальные формы, совершенствовать учетные регистры и создавать программы регистрации и обработки, соблюдая общие методологические принципы, а также технологию обработки учетной информации.

В соответствии с выработанным вариантом рабочего плана счетов, предприятие выбирает соответствующую систему бухгалтерского учета из предложенных Министерством финансов РФ.

Каждой форме бухгалтерского учета соответствуют определенные регистры бухгалтерского учета.

Регистры бухгалтерского учета служат для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Приспосабливая регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы, малые предприятия должны соблюдать: единые методологическую основу бухгалтерского учета, которая предполагает ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи, взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета, сплошное отражение в учете всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов, накопление и систематизацию данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.

Применяя единую журнально-ордерную форму счетоводства, предприятие составляет и разработочные таблицы на основании первичных документов.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета предусматривает применение следующих основных видов учетных регистров: журналов-ордеров, ведомостей, кассовой книги, Главной книги.

По первичным документам, отражающим хозяйственные операции, делают записи этих операций в журналы-ордера, на основании которых составляется Главная книга.

При организации учета на малом предприятии определен ряд принципов, которыми должен руководствоваться бухгалтер. К ним относятся:

- соблюдение в течение года принятой учетной политики в отражении

отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;

- отражение в учете всех хозяйственных операций, совершенных в отчетном периоде, а также результатов инвентаризации имущества организации и его обязательств;

- правильность отнесения расходов и соответствия их доходам по отчетным периодам;

- раздельный учет затрат на производство товаров (работ, услуг) и капитальные вложения;

- качественное и экономное ведение учета;

- непротиворечивость.

Выполнение указанных принципов при ведении бухгалтерского учета основывается на документальном оформлении всех операций в момент их совершения.

1.3 Система налогообложения предприятий малого бизнеса

В настоящее время существуют несколько систем налогообложения малых предприятий:

1. Общеустановленная (традиционная) система, при которой малые предприятия уплачивают в бюджет налог на прибыль, на имущество НДС и иные налоги.

В соответствии со статьёй 18 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в настоящее время субъекты малого предпринимательства могут использовать:

2. специальные налоговые режимы:

-система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН).

- упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. (УСН)

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

С 1 января 2003 года применение специальных налоговых режимов осуществляется в соответствии с главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ.

Глава 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» вступила в силу с 01 января 2004 года на основании Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации».

В данную главу периодически вносятся изменения и дополнения. Последние из них были внесены Федеральным законом от 3 июня 2005 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.9 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, а единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями не позднее сроков, установленных для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.10 настоящего Кодекса

Главы 26.2, 26.3 были приняты Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах».