Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса (стр. 5 из 15)

Существенные изменения в главы 26.2 и 26.3 НК РФ, которые касаются многих аспектов применения УСН, в частности, условий перехода на УСН, порядка признания доходов и расходов, патентные нововведения внес Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ. Многие изменения призваны решить неоднозначные толкования действующего законодательства.

Изменения вступили в силу с 1 января 2006 года, но некоторые из них по ряду обстоятельств вступят в силу только с 1 января 2007 года.

Далее я поподробнее остановлюсь на некоторых упрощенных системах налогообложения.

При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей налогоплательщиками уплачивается единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), исчисляемый ими по результатам их хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период. Уплата ЕСХН заменяет уплату налога на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), а также единого социального налога.

Иные налоги и сборы уплачиваются налогоплательщиками, перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в общеустановленном порядке.

Кроме того, указанными налогоплательщиками уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений).

Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, если в общем доходе от реализации товаров, доля дохода от реализации составляет не менее 70%.

Данные налогоплательщики вправе перейти на уплату ЕСХН в добровольном порядке. Сельхозпроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, должны подать заявление о переходе в налоговую инспекцию в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году перехода на уплату ЕСХН. По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений налоговый орган в месячный срок со дня их поступления в письменной форме уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей.

Вновь созданные организации и физические лица, изъявившие желание осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе подать заявление одновременно с подачей пакета документов для их государственной регистрации и постановки на учет или в течении 5 дней и применять с этой же даты систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При этом следует отметить, что добровольный отказ налогоплательщиков от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переход на общеустановленную систему налогообложения до окончания налогового периода по ЕСХН не допускается.

Добровольный переход на общеустановленную систему налогообложения может быть осуществлен налогоплательщиками только с начала очередного календарного года. Об этом налогоплательщики обязаны в письменном виде уведомить налоговые органы не позднее 15 января года, с которого они предполагают перейти на общеустановленную систему налогообложения.

В целях исчисления налоговой базы по ЕСХН налогоплательщики-организации учитывают доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В состав доходов от предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями включаются все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав на имущество, используемое в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности. Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

При исчислении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщики учитывают только те расходы, которые предусмотрены п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Этот перечень закрытый, это означает что расходы, произведенные налогоплательщиком и не перечисленные в этом пункте, при исчислении ЕХН не учитываются.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).

При применении кассового метода признания доходов и расходов следует иметь в виду, что:

- понесенные налогоплательщиками материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы по оплате сумм процентов за пользование денежными средствами (кредитами, займами), а также расходы по уплате сумм налогов и сборов включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по ЕСХН применительно к порядку, предусмотренному п. 3 ст. 273 НК РФ, а именно:

а) материальные расходы (за исключением перечисленных ниже), расходы на оплату труда, а также расходы по оплате процентов за пользование заемными средствами включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по ЕСХН, на момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения;

б) расходы на приобретение сырья и материалов, учитывающихся в составе указанных расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

в) расходы на уплату налогов и сборов, учитывающихся в составе указанных расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиками;

- расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, включаются в состав материальных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по ЕСХН в полной сумме, по мере ввода такого имущества в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);

- стоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров включается в состав указанных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.

- расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, понесенные налогоплательщиками в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, принимаются согласно порядку, где стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных налогоплательщиками после перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, списывается в расходы в момент ввода этих основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию.

Состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Ставка единого сельхозналога составляет 6 процентов.

Налогоплательщики имеют право уменьшить (но не более чем на 30%) исчисленную ими за налоговый период налоговую базу по ЕСХН на сумму убытков, полученных ими по итогам предыдущих налоговых периодов применения данного специального налогового режима.

Сумма не учтенных налогоплательщиками при исчислении налоговой базы за налоговый период убытков подлежит переносу на будущее.

Рассмотрим пример начисления ЕСХН.

СПК «Аврора» занимается производством и реализацией сельхозпродукции. С 2005 года кооператив уплачивает сельхозналог.

Сумма доходов за 2005 год составила 650000 рублей.

Сумма расходов, признанная для целей налогообложения равна 480000 рублей.

Единый сельхозналог за 2005 год следует рассчитать так:

(650000 руб.-480000руб.) х 6 % = 10200руб.

Эту сумму следует заплатить не позднее 31 марта 2006 года. В счет уплаты налога нужно зачесть суммы уплаченных авансовых платежей по итогам отчетных периодов.

В настоящее время большинство субъектов малого предпринимательства применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) - это такая система уплаты налогов, при которой обязанность по уплате четырех основных налогов заменяется уплатой одного налога, а все остальные, установленные для них обязанности (налоговые, страховые, бухгалтерские, статистические) выполняются в общем порядке.

Основными признаками упрощенной системы являются следующие положения.

Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах.

Указанное означает, что субъекты упрощенной системы уплачивают вместо налога на прибыль (доход - для индивидуальных предпринимателей), налога на добавленную стоимость (кроме таможенного), исчисляемого по внутренним операциям (при реализации, передаче для собственных нужд, выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления), налога на имущество, единого социального налога один единый налог.