регистрация /  вход

Бухгалтерский учет основных средств на предприятиях пищевой промышленности (стр. 1 из 11)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Адыгейский государственный университет

Экономический факультет

Кафедра экономики

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(НА ПРИМЕРЕ КОНДИТЕРСКИЙ ЦЕХ «ЮЖНЫЕ ЗОРИ»)

Дипломник Воропаева О.Л.

Майкоп, 2010 г.


Содержание

Введение

1. Основные средства – один из важнейших объектов бухгалтерского наблюдения

1.1 Направления развития современного бухгалтерского учёта

1.2 Бухгалтерский учёт основных средств – объект исследования

1.3 Задачи бухгалтерского учёта основных средств

2. Кондитерский цех ресторана «Южные Зори» - объект исследования

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2.3 Учётная политика предприятия

3. Методическое и организационное обеспечение бухгалтерского учёта основных средств и направление его развития

3.1 Документальное оформление движения основных средств

3.2 Учёт поступления и использования основных средств

3.3 Учёт операций по выбытию основных средств

3.4 Амортизация основных средств

3.5 Учёт затрат на ремонт основных средств

3.6 Инвентаризация основных средств

3.7 Переоценка основных средств

3.8 Компьютерное моделирование данных

3.9 Совершенствование учёта основных средств в кондитерском цехе ресторана «Южные Зори»

3.10 Аудит основных средств

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость многих концепций экономического развития предприятий.

Рыночный механизм обеспечивает координацию деятельности экономических субъектов рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства.

Ответственность за экономное использование экономических ресурсов повышается в том случае, когда организационная структура побуждает предприятие эффективно работать, с тем чтобы избежать банкротства или ликвидации. Работая в условиях рынка и конкуренции, собственник вынужден постоянно анализировать выгодность приобретения и производства различных видов средств, соизмерять затраты, вызванные недоиспользованием производственных мощностей и прибыль от их дополнительной эксплуатации и тому подобное.

В новых условиях у предприятий возрастает необходимость, активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Для выхода на международный рынок следует существующею систему бухгалтерского учета и отчетности максимально приблизить к мировым стандартам. Принятая Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 года № 283 и Распоряжением Правительства Российской Федерации № 382 от 21 марта 2008 года нацелено на это.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения, потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Исходя из учетной информации можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющею контролировать текущую деятельность предприятия; планировать стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы; измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью материальных ценностей, денежных средств, за правильным использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости.

В условиях рыночной экономики возрастает роль специалистов бухгалтерской службы. Бухгалтер должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной деятельности, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции.

Каждая хозяйственная операция находит свое отражение в учетных бухгалтерских документах. Все вместе они составляют своеобразную хронику деятельности любой организации.

Особое место в бухгалтерском учете отводится учету основных средств, входящих в состав имущества предприятия, принадлежащих к внеоборотным активам и влияющим на весь производственный процесс. Это и определило актуальность взятой для разработки темы дипломной работы: "Бухгалтерский учет основных средств на предприятиях пищевой промышленности на примере кондитерского цеха ресторана «Южные Зори».

Предметом исследования в дипломной работе является состояние, движение основных средств предприятия, особенности бухгалтерского учета основных средств и пути улучшения их учета.

Объектом исследования является кондитерский цех ресторана «Южные Зори».

Основным видом деятельности предприятия является производство кондитерских изделий.

В дипломной работе использована общепринятая методология исследования и методы анализа, принятые в бухгалтерском учете, анализе хозяйственной деятельности, статистике и других дисциплинах. Также предпринята попытка осветить вопросы бухгалтерского учета основных средств в свете новых нормативных документов "Методических рекомендаций по учету основных средств" и нового "Положения по бухгалтерскому учету и отчетности", которые введены в действие с 1 января 2009 года.

На основе проведенного исследования в дипломной работе представлены замечания о финансовом состоянии предприятия, об особенностях бухгалтерского учета основных средств и внесены предложения по улучшению учета основных средств в кондитерском цехе ресторана «Южные Зори».


1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

1.1 Направления развития современного бухгалтерского учета

Адаптация бухгалтерского учета и отчетности России к международным учетным стандартам сопряжена с определенными трудностями и проблемами.

Прежде всего, России предстоит сделать выбор между англо-американо-голландской и континентальной (европейской) системами бухгалтерского учета. Первая система ориентирована на потребности инвесторов и кредиторов, является гибкой и либеральной с точки зрения регламентации. Вторая система отличается большей регламентацией бухгалтерского учета и отчетности на государственном уровне и существенно зависит от банковского кредитования. В России исторически государство жестко регламентирует порядок бухгалтерского учета и отчетности; в ней, очевидно, более приемлема континентальная система бухгалтерского учета.

Очень важной проблемой для России является установление соотношения правил ведения бухгалтерского учета и налогообложения. В настоящее время в России система бухгалтерского учета существенно зависит от постоянных изменений в налоговой системе. Чтобы избежать этой зависимости, возможно, будут введены два вида учета: бухгалтерский и налоговый.

России предстоит выбрать систему нормативных документов по регламентации бухгалтерского учета. В настоящее время большая часть учетных работников поддерживает четырехуровневую систему нормативных документов:

1-й уровень - законодательный: принятие закона по бухгалтерскому учету и отчетности;

2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3-й уровень: методические рекомендации (указания);

4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.

Закон по бухгалтерскому учету и отчетности определил правовые основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность. Закон по бухгалтерскому учету и отчетности принят в 1997 г.

Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном учете - положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России приняты проекты 10 первоочередных учетных стандартов. 8 из них утверждены Минфином РФ, в том числе Положение "Учетная политика предприятия", являющееся основополагающим и поскольку в нем изложены основные принципы учета, ориентированные на международные (принципы непрерывности деятельности организации, осмотрительности, последовательности применения учетной политики).

Методические рекомендации призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми особенностями. Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами.

Резкое расширение задач бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночной экономике, введение коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичности, а также необходимость адаптации бухгалтерского учета и отчетности России к международным стандартам обусловливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных финансового и управленческого учета.

Финансовый учет должен предусматривать в основном получение информации, необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и осуществляться в соответствии с законодательством, отечественными стандартами и другими регламентирующими документами.