Мир Знаний

Расчетные операции коммерческого банка (стр. 3 из 16)

3) изъятие наличных денег со счета;

4) перевод денег платежным поручением;

5) дебетовые переводы средств с одного счета на другой (чеки);

6) кредитовые переводы средств с одного счета на другой (жиро--1

расчеты).

Первые четыре операции могут предполагать использование наличности, в то время как последние два — исключительно безналичные расчеты. Соответственно за исключением наличности используются следующие платежные средства, или инструменты безналичного оборота:

1) платежные поручения, требования-поручения, аккредитивы;

2) чеки и векселя;

3) жирочеки (поручения);

4) пластиковые карточки.

В случае регулярно осуществляемых платежей применяются следующие разновидности основных способов платежа:

постоянно действующее поручение (разновидность кредитового перевода средств банков по поручению клиента, осуществляемого регулярно на установленные даты);

прямое депонирование средств (например, при выплате зарплаты, пособий и др.);

прямое дебетование (разновидность дебетового перевода, когда плательщик дает указание своему банку осуществлять платежи по требованию конкретного лица).

Наличность остается по-прежнему одним из основных платежных средств, однако в основном при сделках на небольшую сумму. Существенное преимущество наличных расчетов — их анонимность позволяет предположить, что расчеты наличными пока исключить весьма трудно. При операциях с наличными велики издержки по транспортировке, хранению, сортировке, печатанию денег и т.д. как для центрального, так и для коммерческих банков. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при сокращении масштабов операций с наличностью величина банковских издержек не уменьшается пропорционально с ростом доли безналичных расчетов, так как в большинстве своем они связаны с необходимостью поддержания в рабочем состоянии всей системы денежного обращения и не зависят напрямую от удельного веса налично-денежно-го оборота в совокупном денежном обороте.

В зарубежной банковской практике платежные поручения применяются, когда плательщик либо получатель не обслуживается в банке (не имеет текущего или расчетного счета) и не имеет жиросчета. Хотя бывают случаи использования платежных поручений для платежей лицами, имеющими либо счет в банке, либо жиросчет, но тогда, когда чек по каким-либо причинам не может быть использован или же его использование неудобно. В первом случае почтовые или денежные поручения и чеки являются наиболее распространенной формой платежа. Необходимым условием является только, чтобы плательщик внес необходимую сумму прежде, чем будет выписано платежное поручение. Получатель средств (бенефициар) может получить сумму либо на свой счет, либо наличными.

Лица, имеющие счет в банке, могут в особых случаях пользоваться дорожными или так называемыми гарантированными чеками. Последние применяются в том случае, когда клиент банка должен заплатить поставщику, требующему гарантии платежа, большую сумму денег. Однако "границы" эти весьма условны. Так, например, возможны случаи получения наличных денег лицом, не имеющим счета в банке, по чеку или жиродокументу, посланномэщо почте.

Что касается жиро- и чековых расчетов, то первые являются средством осуществления кредитовых переводов а последние — дебетовых/Сумма чека записывается на счет получателя, а сам чек выступает как приказ дебетовать счет плательщика. Жирорасчет начинается (как и выписка чека) плательщиком, а жиродокумент выступает как приказ кредитовать счет получателя.

Исходя из указанных различий выделяются страны, где преобладают жирорасчеты, и страны, где типичными являются расчеты через коммерческие банки. В первом случае регулярные платежи и расчеты будут хорошо организованы, а разовые сделки — осуществляться в основном за наличные. Там, где доминируют коммерческие банки, даже сделки на самые мелкие суммы нередко оплачиваются чеками. Страны с развитым жирооборотом сталкиваются с проблемой увеличения бумажного документооборота, однако в странах "чекового обращения" его огромный объем и постоянное разрастание стали одной из важнейших проблем банковской системы. В среднем масштабы чекового обращения увеличиваются на 7 % в год, а во Франции, где практически каждый житель имеет счет в банке, — свыше 11 % в год.

1.2 Организация безналичных расчетов в коммерческих банках

В современных условиях используют следующие формы расчетов:

- платежными поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- по инкассо;

- и другими не противоречащими законодательству.

Платежное поручение — это документ, представляющий собой поручение организации обслуживающему его банку перечислить определенную сумму со своего счета. Поручения действительны в течение десяти дней, не считая дня выписки.

Банк принимает платежные поручения от плательщика к исполнению только при наличии денег на его расчетном счете. Если средств для платежа нет, и банк не считает возможным выдать предприятию ссуду, то документы возвращаются.

Расчеты чеками. Расчетный чек используется при платежах за товары и оказанные услуги и оплачивается за счет средств, депонированных, т.е. специально отложенных, на отдельном чековом счете. Чеки могут быть оплачены также с расчетного счета чекодателя, но не выше суммы, гарантированной банком (согласованной с чекодателем при выдаче чеков). В данном случае банк может гарантировать оплату при временном отсутствии средств за счет выделенного кредита. Сумма гарантий банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается на специальном внебалансовом счете.

Для получения чековой книжки предприятие должно подать заявление в одном или двух экземплярах, если оплата гарантируется банком. Заявление подписывается лицами, имеющими право распоряжаться средствами с расчетного счета. В заявлении указывается номер счета, с которого будут оплачиваться чеки. При выдаче чеков с предварительным депонированием эта сумма остается на чековом счете. В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств вместе с заявлением о выдаче чека заявитель должен представить платежное поручение на перечисление средств с расчетного счета на чековый счет.

Перед выдачей чека клиенту банк обязан заполнить все реквизиты чека, чтобы в дальнейшем и получатель, и банк имели все необходимые данные для правильного оформления денежного платежа. Заполненный чек вручается плательщиком организации, оказывающей услугу или передающей товар. Полученные заполненные чеки поставщик передает своему банку для взыскания денег с плательщика. Получив чек, банк зачисляет сумму по чеку на расчетный счет получателя средств. Затем документы передаются в банк плательщика для описания средств с чекового счета.

При расчетах чеками могут использоваться лимитированные чековые книжки, при выдаче которых банк заранее депонирует деньги на отдельном счете. На обложке такой книжки указывается предел, т.е. лимит суммы, на которую могут быть выписаны чеки. При расчетах чеками из лимитированных чековых книжек деньги должны зачисляться получателю только после того, как прибудут средства, снятые со счета чекодателя. Клиент, с которым рассчитались чеком из лимитированной чековой книжки, представляет его в свой коммерческий банк, а тот пересылает чек почтой в банк плательщика. Там на основании этого документа снимаются деньги и перечисляются в банк получателя платежа.

Следует обратить внимание на недействительные чеки, которые предъявлены при отсутствии средств на счете чекодателя и банк заранее не гарантирует их оплату. Чек считается недействительным также, если превышены гарантированные банком суммы или он выписан после даты отправки уведомления об отказе гарантировать платежи.

Аккредитив — это обязательство банка, возникающее по поручению клиента произвести поставщику платеж на основании предоставленных документов, подтверждающих выполнение условий договора. При данной форме расчетов платеж производится не в банке, обслуживающем покупателя, а по месту нахождения поставщика. Для совершения платежа покупатель обращается в банк с заявлением, содержащим просьбу отложить со своего счета денежные средства для платежа. Следовательно, при аккредитиве средства для оплаты приобретаемых товаров готовятся заранее, депонируются обычно на аккредитивном счете. Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика-покупателя переводит средства в банк поставщика. Деньги на счет поставщика будут зачислены только при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве. Исполнение аккредитива производится непосредственно банком, обслуживающим поставщика — получателя денег.

В современной практике используются следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

- отзывные и безотзывные.

При депонированном аккредитиве банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или выдаваемый ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк). Непокрытый, но в то же время гарантированный аккредитив может применяться, если два банка, обслуживающих рассчитывающихся клиентов, имеют корреспондентские счета друг у друга. Тогда аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления этому банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывный аккредитив сейчас применяется редко в расчетах, поскольку его условия могут быть изменены или он может быть аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком. Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику только через банк-эмитент, который извещает об этом исполняющий банк, а последний — поставщика. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные поставщиком и принятые банком поставщика, до получения уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.