Мир Знаний

Расчетные операции коммерческого банка (стр. 5 из 16)

Карточки для покупки через терминалы в торговых точках. Карточки этого вида также относятся к разряду дебетовых. Они привязаны к чековому или сберегательному счету владельца карточек и не предусматривают автоматического предоставления кредита. Карточка выполняет функции банковского чека, однако ее применение более надежно, так как идентификация владельца производится в момент совершения сделки и деньги перечисляются на банковский счет торгового предприятия немедленно.

Карточки для банковских автоматов. Это разновидность дебетовых карточек, которые дают возможность владельцу счета в банке получать наличные деньги в пределах остатка средств на счете через автоматические устройства, установленные в банках, торговых залах, на вокзалах и т.д. При наличии карточки деньги можно получить в любое время суток и по праздничным дням. Кроме того, владелец избавлен от необходимости посещать свое отделение банка и может воспользоваться автоматами, расположенными в торговых центрах, на вокзалах и т.д.

Еще одна классификация пластиковых карточек связана с их технологическими особенностями. Наиболее распространены карточки двух видов — с магнитной полосой и со встроенной микросхемой.

Картонки с магнитной полосой имеют на обороте магнитную полосу, где записаны данные, необходимые для идентификации личности владельца карточки при ее использовании в банковских автоматах и электронных терминалах торговых учреждений. Когда карточка вставлена в соответствующее считывающее устройство, индивидуальные данные владельца передаются по коммуникационным сетям для получения разрешения на осуществление сделки.

На карточках магнитная полоса имеет несколько дорожек для фиксации необходимых сведений в закодированной форме. На одной из дорожек записан персональный идентификационный номер (ПИН – код), который вводится владельцем карточки с помощью специальной клавиатуры при использовании им банковских автоматов и терминалов. Набранные цифры сравниваются с ПИН – кодом, записанным на полосе.

В карточках со встроенной микросхемой хранителем информации является микросхема, которая записывается заранее, а затем может обновляться в момент совершения сделки. Это расширяет функциональные возможности карточки и повышает ее надежность.

На основе записанных в микросхеме сведений сделка по карточке может осуществляться в автономном режиме, т.е. без непосредственной связи с центральным процессором банковской компьютерной системы в момент совершения операции.

В Украине наибольшее распространение получили дебетовые карточки. Причем применяются карточки как международных систем («Виза», «Еврокард-Мастеркард», «Американ экспресс», «Диннер клаб»), так и отечественные карточки — «Приватмани».

1.3 Платежные системы и их участие в расчетах

Основа банковских систем — межбанковские расчеты. Они строятся на основе системы межфилиалъных оборотов (МФО).

Через систему МФО рассчитывались в основном учреждения НБУ, которые имели свой счет МФО. Указывая этот номер на каждом платежном документе, учреждение банка способствовало быстрому проведению расчетов. МФО должны были осуществляться так, чтобы обеспечить сохранность средств, не допускать ошибки, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денег не по адресу. Поэтому в системе МФО каждая начальная операция дублировалась ответной.

Учреждение банка, начинающее МФО, посылало другому учреждению поручение на зачисление и описание средств. Это поручение называется авизо. Различаются авизо кредитовые (когда деньги перечисляются) и дебетовые (когда деньги списываются). В учреждении банка, получившем авизо, совершался ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению.

С созданием коммерческих банков возникла необходимость дополнить межбанковские расчеты еще одним элементом — расчетами по корреспондентским счетам (корсчетам), открываемым каждому коммерческому банку в НБУ. Центральный банк на местах представлен центральными операционными управлениями (ЦОУ), отделениями и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), в которых и открываются корреспондентские счета коммерческим банкам. Организации для получения денег с покупателей за продаваемый товар должны в платежных документах указать номер корсчета своего банка. Учреждения НБУ для коммерческого банка - это как бы коммерческий банк для предпринимателя. На корсчете в учреждениях НБУ оседают деньги, имеющиеся у коммерческого банка.

Банк может осуществлять взаимозачеты через учреждения НБУ с другими банками обычно только в пределах имеющегося остатка свободных средств. Некоторые банки, не имея таких средств, не могут своевременно переводить деньги по поручениям своих клиентов. Банки могут пользоваться для проведения расчетов кредитами, выдаваемыми НБУ для покрытия дебетового сальдо по корсчету (овердрафт).

Для обеспечения такого порядка установлен следующий режим оплаты документов банка с его корсчетов. Платежи с корсчета коммерческого банка, включая перечисления средств в фонд обязательных резервов, осуществляются в пределах остатка средств на этом счете на начало операционного дня. Если в НБУ технически возможен учет сумм, поступающих в пользу коммерческого банка в течение текущего рабочего дня, то операции по корсчету коммерческого банка могут проводиться с учетом этих сумм. Порядок совершения платежей с корсчета коммерческого банка в пределах остатка средств на нем распространяется на корреспондентские субсчета филиалов всех коммерческих банков.

Коммерческие банки имеют также право открывать корреспондентские счета в других коммерческих банках и могут осуществлять по ним как свои операции, так и операции клиентов.

Безналичные расчеты через сеть НБУ.

Действующая система межбанковских расчетов (она предусмотрена Положением об организации межбанковских расчетов на территории НБУ от 9 июля 2002 г. с некоторыми последующими уточнениями) базируется на осуществлении платежей через корреспондентские счета (корсчета) коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях Национального банка Украины - расчетно-кассовых центрах (РКЦ). По существу это - отделения НБУ, являющиеся посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками.

Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Вместе с тем РКЦ занимаются и эмиссионно-кассовыми, а также многими другими операциями: кредитованием коммерческих банков, кассовым исполнением бюджетов различных органов власти, финансированием государственных капитальных вложений за счет бюджетных ассигнований, операциями с ценными бумагами и операциями неторгового характера в иностранной валюте.

Большая часть операций РКЦ связана с обслуживанием клиентов коммерческими банками.

Клиентам рекомендуется представлять в банк расчетные документы накануне наступления срока платежа. Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента. Платежные документы оформляются в соответствии установленными требованиями с обязательным указанием идентификационных номеров налогоплательщиков, а также банковских идентификационных кодов.

После списания средств со счетов клиентов банк формирует расчетные документы по группам очередности платежей, а внутри группы – по срокам платежей. Для представления документов в РКЦ по каждой группе очередности и по сроку платежа банк составляет отдельное сводное платежное поручение, к которому прилагаются два экземпляра расчетных документов клиентов и опись расчетных документов.

Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков - это осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банка для производства платежей НБУ может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками корреспондентами НБУ. Посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в стране.

В современных условиях расчеты отечественных банков с использованием корсчетов, открываемых в других банках, практикуются достаточно часто.

В этом случае корсчета банков, их учреждений ведутся не в PKЦ главных территориальных управлений НБУ, а в других банках и их учреждениях. Порядок открытия и режим функционирования корсчета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между самими банками.

В соглашениях о корреспондентских отношениях, в частности предусматриваются:

- круг организаций, которым зачисляются средства с корреспондентского субсчета;

- круг организаций, которые будут зачислять свои платежи на корреспондентский субсчет;

- круг организаций, которым будут зачисляться средства с корреспондентского счета;

- круг организаций в учреждении банка, где открыт корреспондентский счет, которые будут зачислять на него средства;

- круг операций, совершаемых по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

- документы, по которым должны совершаться операции по этим видам счетов;

- условия платежа;

- контрольные функции учреждений банков - корреспондентов;

- порядок обмена ими информацией о совершенных операциях по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;